К коммунизму и дальше.
http://gidepark.ru/community/1790/article/390980
юнис низамов
"Коммунизм не миф. а объективная реальность будущего (курс ликбеза для антикоммунистов)"
Продолжая тему цитирую любопытную версию будущего из ЖЖ
К коммунизму и дальше.
October 20th, 2009
В настоящее время довольно широко, во всяком случае в сети интернет, развёрнута дискуссия о путях дальнейшей трансформации общества в коммунистическом направлении. При этом наблюдаются значительные различия в представлении об обществе будущего, а исходя из этого и различные пути достижения желаемых результатов.
Тенденции.
В основе развития общества в целом, лежит развитие его производительных сил. То, что процесс развития производительных сил общества остановить практически невозможно понимают все и не только коммунисты. Но развитие производительных сил, как показывает исторический опыт, определяет две взаимно противоположные тенденции: увеличение материального благосостояния населения и снижение необходимого рабочего времени для обеспечения этого благосостояния.
В период зарождения капитализма было нормальным явлением, когда рабочий работал по 12 – 14 часов в день при шестидневной рабочей недели, т.е. до 80 и более часов в неделю. В настоящее время в развитых странах работают в среднем менее 34 часов в неделю, т.е. время занятости на производстве сократилось более чем в два раза, а благосостояние современного рабочего вообще невозможно сравнивать с полуголодным, нищенским положением рабочего времён зарождения капитализма. И никаких оснований предполагать, что эти тенденции в дальнейшем прекратятся, нет. Т.е. если мы продлим векторы этих тенденций в будущее, то понятно, что необходимое рабочее время будет стремиться к нулю, а благосостояние населения к бесконечности. Т.е. в итоге можно будет вообще не работая, получить всё желаемое.
Но здесь возникает сразу несколько вопросов.
Самый примитивный аргумент недостижимости этого, это ограниченность ресурсов и утилизация отходов жизнедеятельности. Люди забывают, что вселенная безгранична и ресурсы, соответственно, то же безграничны, надо только научиться их использовать. При достижении технических возможностей заселение других планет может произойти не менее стремительно, чем заселение Америки европейцами после её открытия.
Из предыдущего вытекает следующее утверждение, что принцип «каждому по потребности» может быть реализован только в смысле «каждому по разумной потребности», основанной на высоком сознании каждого члена общества. Сторонники такого подхода даже не замечают, как они переходят с материалистических позиций на идеалистические. Получается, что не бытие определяет сознание, а высокое сознание определяет коммунистическое бытие.
Следующий вопрос это мотивация к труду в коммунистическом обществе. Упор здесь делается на том, что без труда, созидательного труда, останавливается процесс развития. В настоящее время стимулом к труду является удовлетворение потребностей человека. Стремление к более полному удовлетворению потребностей является основой развития производительных сил общества. Но если любые потребности человека будут удовлетворяться независимо от его трудового вклада, то, дескать, пропадут и стимулы к труду, и трудиться никто не будет, и развитие, в лучшем случае, остановится.
Понятно, что развитие общества всегда обеспечивается трудом, но дело в том, что при походе к коммунистической формации происходит качественный скачок, меняются местами причина и следствие. Производительные силы общества разовьются до такого состояния, когда они уже способны удовлетворить любые текущие потребности человека без его участия в производстве. Если сейчас, путём развития производительных сил (причина) удовлетворяется растущая потребность общества в материальных благах и сокращении необходимого времени на их производство, сокращение общественно необходимого труда (следствие.), то при коммунизме удовлетворение потребности в труде (причина) ведёт к развитию производительных сил (следствие).
Полное обеспечение потребностей человека, это обеспечение его всем необходимым для осуществления его жизнедеятельности на соответствующем этапе развития общества. Всё что изобретено и может быть произведено, при уже достигнутом уровне развития – пожалуйста, потребляй. Но это вовсе не говорит о том, что потребности не будут расти. Но и здесь сказываются революционные преобразования, качественные изменения. Если при дефиците благ потребность в них вызывала потребность в труде, то при коммунизме наоборот, потребность в труде создаёт новые блага и новые возможности, вызывая потребность общества в них.
Образно говоря, сел за компьютер, сделал заказ из того, что уже производится, получи. Если же это ещё не производится, но уровень развития техники позволяет это изготовить, составь правильно техническое задание и для тебя, автоматизированные системы проектирования и производства, это изготовят. А если хочешь того, на что ещё существующая техническая база не готова, то займись наукой, технологией и т.д., предложи это обществу и если оно это примет, то оно будет включено в программу выпуска.
Наверно будут какие-то системы безопасности и общественного (или автоматического) контроля, чтобы какой-то сумасшедший не заказывал себе сто тонн ливерной колбасы или не создавал систему уничтожения планеты, но это уже детали.
А что после коммунизма?
Что, развитие общества на этом останавливается? Обычно в столь далёкое будущее никто заглядывать не пытался, возможно кроме фантастов. С одной стороны это практически не очень нужно было, а с другой, и коммунистическую то формацию представить не так-то просто. Но тенденции в развитии техники и технологий в настоящее время уже позволяют сделать некоторые предположения.
Мало кто задумывается над тем, что с изобретением письменности человек получил возможность расширить (если так можно выразиться) и свою память. Ему стало не надо излишне загружать свою память, можно просто заглянуть в книгу (справочник). Но время идёт вперёд, теперь у человека уже может быть на ухе наушник, а в кармане мобильный телефон являющийся, по сути, компьютером, связанным с глобальной сетью интернет. Т.е. человек уже на современном этапе развития может, находясь в любом месте, получить огромное количество информации и даже в какой-то степени она тут же может быть обработана. Мы не задумываемся об этом, но на самом деле эти технические средства расширяют возможности человеческого мозга и становятся, в определённом смысле его придатками. Не так давно по телевидению демонстрировали, как человек с облепленной датчиками головой набирал что-то на компьютере без каких либо иных средств управления, т.е. мысленно.
А теперь продлите вектор в будущее. Что-то вставленное в голове (а может и не в ней, а может и вообще не в человеке), управляемое мыслями, связанное с всемирной базой данных, со всем объёмом знаний приобретённых человечеством, научными данными, технологиями и т.п. обеспечивает человеку нормальный мыслительный процесс. Убери это и он будет отличаться от окружающих как современный человек от умалишённого.
К этому стоит добавить и то, что в настоящее время широко разрабатываются и частично внедряются всевозможные заменители человеческих органов. Вряд ли кто думает, что в этом направлении не будет прогресса. А если будет, то к чему он приведёт? Человек обладающий всеми знаниями мира, по сути слившейся с всемирным разумом, обладающий искусственными компонентами тела продолжает развиваться. Куда?
Похоже, что коммунизм это высшая стадия развития человеческого общества, в котором человек остаётся человеком в современном понимании этого слова. Похоже, что развитие цивилизации в форме человеческого сообщества на этом заканчивается и происходит качественный скачёк к новым формам существования разума.
Но как писал К.Маркс «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», боле того, оно на каждом этапе делает это с желанием, с удовольствием.
Комментарии
И этот разговор очень важный, поскольку МЫ (ВСЕ) подошли к опасной черте на которой гибли все цивилизации на Земле, предшествовавшие нашей.
Ведь все технические "чудеса" современности были у них )))
Просто нынешние - усовершенствованны под наши нынешние потребности.
Был и телеграф в виде "дымов", стучаний "кол-о-кол" и прочих оповестителей.
Была и "всемирная паутина" в виде "каменных баб" и прочих "узловых станций".
Все - было. И, казалось бы - развивайся, но - гибли мгновенно. Почему?
Потому, что ЦЕЛЬ ПРИРОДЫ - превращение Планеты в РАЗУМНУЮ )))
Все люди - просто отдельные "нейроны" планетарного РАЗУМА.
И по достижению определенной численности и степени развития они обязаны "включиться" и Планета должна стать ЖИВЫМ И РАЗУМНЫМ КОСМИЧЕСКИМ КОРАБЛЕМ. А люди - путешественики в просторах Вселенной, несущие искры Разума дальше )))
Это в теории, а на практике - достигнув критической численности и технических возможностей взаимоистребления люди именно так и поступали - САМОУНИЧТОЖАЛИСЬ. И об этом свидетельствуют найденные...
Советские Люди весь этот процесс ощущают сквозь свои жизни: из Безопасного, полного Света и Спокойствия мира безграничных возможностей, вдруг - очутились в клетке из границ, запретов, насилия и ТОТАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА.
Что произошло, почему? Потому, что лишились главного - ЛЮБВИ ))) И стали один другому "конкурентами" и начали "извлекать прибыль" друг из друга и превратились во врагов.
КОММУНИЗМ - это просто система индивидуально-ресурсного распределения.
Эта система гарантирует ПРАВО НА ЖИЗНЬ. А как гарантировать Право на Любовь? Не на "секс", (который и есть "число зверя - 666"), а на СЕМЕЙНОЕ СОГЛАСИЕ МЕЖДУ ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ?
Понимаете?
Да, МЫ построим КОММУНИЗМ, но если мы не возлюбим один другого, как самого себя, если исполнение ЗАПОВЕДЕЙ ЛЮБВИ не станет нашим образом жизни - МЫ все погибнем, так же, как и те - предыдущие.
============================================
"Не все погибнут, но все - изменятся" (Иисус Христос)
Бытие, глава 22
http://jesuschrist.ru/bible/?b=1&c=22
Наверное человеческий разум будет развиваться вместе со временем и примет правильное решение дальнейшего существования.
И можно будет свободно и мгновенно путешествовать по "мирам" отдаленным от Земли на миллионы световых лет )))
Учиться, перенимать лучшее и обустраивать своё "рабочее место" и всю Планету в целом.
Перспективы - БЕЗГРАНИЧНЫ !!! )))
Да, и "жадность.предательсво,жажда наживы,воровство" съели все достижения потому, что не был создан действенный механизм нейтрализации этих явлений.
Но следующий "подход к штанге" уже будет осуществляться с учетом этих и множества других недостатков.
В конце концов, в истории было толко две попытки прихода к власти трудящихся, только два рецидива отката, а сколько рецидивов история знает при становлении капитализма- трудно подсчитать.И рецидивов не только отката капитализма в феодализм, а и в рабовладельчество (США, например), хоть по своей сути капитализм гораздо ближе к феодализму (и там и там эксплуатация, частная собственность на СП и т.д.), чем к социализму.
Есть только один механизм - правильное воспитание, донесение до маленьких граждан основ научного коммунизма
не сухими догмами, а сутью и личным примером.
Я о другом: Пока есть в народе хоть намек на склонность к лишнему, должен работать механизм к ее, этой склонности, нейтрализации. Посмотрите, вроде все шло как по маслу уже, но умер Сталин и страну тихонечко развернули назад.
И здесь дело не в отсутствии приемника, а именно этих механизмов.
Мой дед и в тяжелые времена и когда уже наступило изобилие
был аскетом и довольствовался самым минимумом.
До самой смерти делал все своими руками,
никого не напрягал, наоборот помогал всем, кому мог.
У меня в памяти его пример каким должен быть коммунист.
Расстреливать врагов народа само собой надо,
но то что у Гайдара выросло или у отца
Чубайса говорит только об ошибках воспитания.
Детки искреннего коммуниста сумели морально подавить и заставить принять их точку зрения.
Хрен бы они от моего деда такого добились!
Кроме того на каверзные вопросы таких "деток" многие преподаватели коммунизма не смогли толком ответить.
Тут были примеры.
Вспомнилось.. "Дверь в чужую жизнь" Галина Николаевна Щербакова
Рекомендую.
http://lib.aldebaran.ru/author/shcherbakova_galina/shcherbakova_galina_dver_v_chuzhuyu_zhizn/shcherbakova_galina_dver_v_chuzhuyu_zhizn__1.html
Вот здесь, мне кажется, ошибка.
Дело в том, что ДЕНЬГИ сами по себе ни кому не нужны. Они нужны основной части населения только для поддержания определенного уровня жизни, а небольшой части- для удержания и укрепления своей власти над остальными.
Теперь пресловутая мировая олигархия обеспечила себе власть над миром переведя в свою собственность бОльшую половину ресурсов планеты и она сама осуществляет выпуск денег и через них уроавление миром, т.е. их ПРИБЫЛИ перестали быть остро необходимыми т.к. они сами могут регулировать прибыли или убытки любого субъекта.
В этих условиях, когда их благосостояние может поддерживаться гораздо меньшим числом работников чем прежде, все "лишние" в этом процессе рассматриваются исключительно как лишние рты и подлежат... сокращению- они съедают те ресурсы, которые мировые олигархи считают своими кровными.
Вопрос о сокращении раб. дня работника до пары-тройки часов в день и за счет этого об обеспечении занятости и достойного уровня жизни всех не стоит, хоть это технологии уже позволяют.
http://le-tireur.ucoz.ru/publ/18-...
Деньги - только промежуточное средство обмена.
Нужны прежде всего руки труженика, производящие предметы потребления.
"В этих условиях, когда их благосостояние может поддерживаться гораздо меньшим числом работников чем прежде, все "лишние" в этом процессе рассматриваются исключительно как лишние рты и подлежат... сокращению"
Ну вот.. этим подлежащим сокращению пора брать вилы в руки.
Винтовки-автоматы-танки-самолеты, они сделаны этими тружениками за мизерную плату, а те, что в советские времена- так и просто украдены у советского народа.
Придем и отберем СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
И спросим с тех, кто ее сберегал плохо!
Несколько неточно. До общества с массовым высокосознательным его членом и близко подойти не получится пока этот массовый член общества не убедится на практике, что его благосостояние обеспечено и что оно обеспечено на уровне не меньшем, чем у других членов общества. Т.е. пока не наступит убежденность в неактуальности стяжательства.
А к этому надо подходить через обеспечения достаточно высокого жизненного уровня (бытия) на предварительных стадиях развития общества.
Т.ч. все же, бытие...
Если рассматривать общество и коммунистическое, то, на мой взгляд, неверно предполагать, чтополностью отпадет какое-либо принуждение. Люди разные иживут по-разному. Кого-то придется сдерживать, а кого-то и подталкивать.
Весь вопрос в формах принуждения.
Одно дело, когда речь идет о принуждении под страхом расправы или казни и совсем другое- общественного воздействия.
Кстати, если Вы заметили (или знаете из истории) уже даже на той низшей стадии развития коммунистического общества, на которой успел побывать советский народ некоторые функции воздействия были переданы от карательных и судебных органов коллективам. Например, если на каком-то этапе злостных нарушителей трудовой дисциплины карали суды и НКВД, то в дальнейшем достаточно было передать решение этих вопросов в трудовые коллективы и товарищеские суды.
Аналогично, нарушителей общественного порядка коллектив мог взять на поруки, что часто освобождало виновного от уголовной или административной ответственности.
А давайте сперва сделаем пару шагов к самому коммунизму. Мы с вами в нем не побываем, так пусть хоть дети наши получат такой шанс. А что за ним- история узнает...
Поэтому ценно в его мнении - это обозначенные цели и тенденции. А также то, что это "утопия" - царство добра, где правит прогресс и гуманизм.
Это у советских авторов, особенно фантастов было ешё подмечено: анализируя движение советского общества
фантасты 50-60-70-х писали "утопии" о гармоничном обществе будущего. Даже Стругацкие, которые при Ельцине обернулись вдруг либерастами.
А вот западные фантасты, видя к чему идёт их строй, "утопий" практически не писали, в подавляющем количестве - сплошные антиутопии. Фантастические фильмы ужасов Голливуда - сплошь антиутопии.
Это ли не показатель того, к чему ведёт человечество капитализм?