К коммунизму и дальше.

http://gidepark.ru/community/1790/article/390980
юнис низамов
"Коммунизм не миф. а объективная реальность будущего (курс ликбеза для антикоммунистов)"

Продолжая тему цитирую любопытную версию будущего из ЖЖ

К коммунизму и дальше.

October 20th, 2009

В настоящее время довольно широко, во всяком случае в сети интернет, развёрнута дискуссия о путях дальнейшей трансформации общества в коммунистическом направлении. При этом наблюдаются значительные различия в представлении об обществе будущего, а исходя из этого и различные пути достижения желаемых результатов.
 
Тенденции.
В основе развития общества в целом, лежит развитие его производительных сил. То, что процесс развития производительных сил общества остановить практически невозможно понимают все и не только коммунисты. Но развитие производительных сил, как показывает исторический опыт, определяет две взаимно противоположные тенденции: увеличение материального благосостояния населения и снижение необходимого рабочего времени для обеспечения этого благосостояния.
 
В период зарождения капитализма было нормальным явлением, когда рабочий работал по 12 – 14 часов в день при шестидневной рабочей недели, т.е. до 80 и более часов в неделю. В настоящее время в развитых странах работают в среднем менее 34 часов в неделю, т.е. время занятости на производстве сократилось более чем в два раза, а благосостояние современного рабочего вообще невозможно сравнивать с полуголодным, нищенским положением рабочего времён зарождения капитализма. И никаких оснований предполагать, что эти тенденции в дальнейшем прекратятся, нет. Т.е. если мы продлим векторы этих тенденций в будущее, то понятно, что необходимое рабочее время будет стремиться к нулю, а благосостояние населения к бесконечности. Т.е. в итоге можно будет вообще не работая, получить всё желаемое.
Но здесь возникает сразу несколько вопросов.
Самый примитивный аргумент недостижимости этого, это ограниченность ресурсов и утилизация отходов жизнедеятельности. Люди забывают, что вселенная безгранична и ресурсы, соответственно, то же безграничны, надо только научиться их использовать. При достижении технических возможностей заселение других планет может произойти не менее стремительно, чем заселение Америки европейцами после её открытия.
 
Из предыдущего вытекает следующее утверждение, что принцип «каждому по потребности» может быть реализован только в смысле «каждому по разумной потребности», основанной на высоком сознании каждого члена общества. Сторонники такого подхода даже не замечают, как они переходят с материалистических позиций на идеалистические. Получается, что не бытие определяет сознание, а высокое сознание определяет коммунистическое бытие.
 
Следующий вопрос это мотивация к труду в коммунистическом обществе. Упор здесь делается на том, что без труда, созидательного труда, останавливается процесс развития. В настоящее время стимулом к труду является удовлетворение потребностей человека. Стремление к более полному удовлетворению потребностей является основой развития производительных сил общества. Но если любые потребности человека будут удовлетворяться независимо от его трудового вклада, то, дескать, пропадут и стимулы к труду, и трудиться никто не будет, и развитие, в лучшем случае, остановится.
 
Понятно, что развитие общества всегда обеспечивается трудом, но дело в том, что при походе к коммунистической формации происходит качественный скачок, меняются местами причина и следствие. Производительные силы общества разовьются до такого состояния, когда они уже способны удовлетворить любые текущие потребности человека без его участия в производстве. Если сейчас, путём развития производительных сил (причина) удовлетворяется растущая потребность общества в материальных благах и сокращении необходимого времени на их производство, сокращение общественно необходимого труда (следствие.), то при коммунизме удовлетворение потребности в труде (причина) ведёт к развитию производительных сил (следствие).
 
Полное обеспечение потребностей человека, это обеспечение его всем необходимым для осуществления его жизнедеятельности на соответствующем этапе развития общества. Всё что изобретено и может быть произведено, при уже достигнутом уровне развития – пожалуйста, потребляй. Но это вовсе не говорит о том, что потребности не будут расти. Но и здесь сказываются революционные преобразования, качественные изменения. Если при дефиците благ потребность в них вызывала потребность в труде, то при коммунизме наоборот, потребность в труде создаёт новые блага и новые возможности, вызывая потребность общества в них.
Образно говоря, сел за компьютер, сделал заказ из того, что уже производится, получи. Если же это ещё не производится, но уровень развития техники позволяет это изготовить, составь правильно техническое задание и для тебя, автоматизированные системы проектирования и производства, это изготовят. А если хочешь того, на что ещё существующая техническая база не готова, то займись наукой, технологией и т.д., предложи это обществу и если оно это примет, то оно будет включено в программу выпуска.
 
Наверно будут какие-то системы безопасности и общественного (или автоматического) контроля, чтобы какой-то сумасшедший не заказывал себе сто тонн ливерной колбасы или не создавал систему уничтожения планеты, но это уже детали.
 
А что после коммунизма?
Что, развитие общества на этом останавливается? Обычно в столь далёкое будущее никто заглядывать не пытался, возможно кроме фантастов. С одной стороны это практически не очень нужно было, а с другой, и коммунистическую то формацию представить не так-то просто. Но тенденции в развитии техники и технологий в настоящее время уже позволяют сделать некоторые предположения.
 
Мало кто задумывается над тем, что с изобретением письменности человек получил возможность расширить (если так можно выразиться) и свою память. Ему стало не надо излишне загружать свою память, можно просто заглянуть в книгу (справочник). Но время идёт вперёд, теперь у человека уже может быть на ухе наушник, а в кармане мобильный телефон являющийся, по сути, компьютером, связанным с глобальной сетью интернет. Т.е. человек уже на современном этапе развития может, находясь в любом месте, получить огромное количество информации и даже в какой-то степени она тут же может быть обработана. Мы не задумываемся об этом, но на самом деле эти технические средства расширяют возможности человеческого мозга и становятся, в определённом смысле его придатками. Не так давно по телевидению демонстрировали, как человек с облепленной датчиками головой набирал что-то на компьютере без каких либо иных средств управления, т.е. мысленно.
А теперь продлите вектор в будущее. Что-то вставленное в голове (а может и не в ней, а может и вообще не в человеке), управляемое мыслями, связанное с всемирной базой данных, со всем объёмом знаний приобретённых человечеством, научными данными, технологиями и т.п. обеспечивает человеку нормальный мыслительный процесс. Убери это и он будет отличаться от окружающих как современный человек от умалишённого.
 
К этому стоит добавить и то, что в настоящее время широко разрабатываются и частично внедряются всевозможные заменители человеческих органов. Вряд ли кто думает, что в этом направлении не будет прогресса. А если будет, то к чему он приведёт? Человек обладающий всеми знаниями мира, по сути слившейся с всемирным разумом, обладающий искусственными компонентами тела продолжает развиваться. Куда?
 
Похоже, что коммунизм это высшая стадия развития человеческого общества, в котором человек остаётся человеком в современном понимании этого слова. Похоже, что развитие цивилизации в форме человеческого сообщества на этом заканчивается и происходит качественный скачёк к новым формам существования разума.
Но как писал К.Маркс «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым», боле того, оно на каждом этапе делает это с желанием, с удовольствием.