Герой России Николай Соболев: Я просто делаю свою работу — служу Родине, защищаю её и старюсь это делать хорошо, по-чести

Два российских офицера, два друга, получили высокое звание Герой России. В Российском Союзе ветеранов 16 апреля 2024 года состоялась встреча с Героями, во время которой Игорь Юргин и Николай Соболев ответили на вопросы журналистов. Ранее мы опубликовали интервью майора Игоря Юргина. Сегодня представляем вашему вниманию интервью с его другом, майором российской армии, Героем России Николаем Соболевым.

— Когда и где вы родились? Как начинался ваш путь профессионального военного?
— Я родился 8 января 1996 года, в поселке Новобурейский Амурской области. Семья у меня чисто все военные. Отец подполковник, мама майор медицинской службы была. К сожалению, мамы не стало, когда я учился в 10 классе. Учился в школе No3 Якутска. Учился не сказать, что лишь на «хорошо» и «отлично», нередко хулиганил, как все подростки. Занимался тяжелой атлетикой, акваланг, дайвингом, профессиональным плаванием. Мне нравилось принимать участие в жизни военно-спортивного клуба имени Владислава Фелькера. Вкупе с воспитанием от родителей-военных, наверное, это помогло мне в дальнейшем, после окончания школы, выбрать профессию военного.

— Как получилось, что вы выбрали жизнь в погонах?

— Конечно, это пример родителей. С малых лет я с ними по военным городкам. С пяти лет отец брал с собой на полигоны. Там, кстати, впервые я научился ладить с солдатами. И даже (улыбается) первый командный опыт в этом возрасте приобрёл. Помню, как-то взял отец меня с собой, усадил на учебное место метания учебных гранат. А я командовать начал: «Огонь!» и сижу такой довольный. Бывало и так, что отец с мамой уходили в штаб и оставляли меня у солдат в казарме. Прибегают обратно, а я сижу счастливый... Конечно, целая рота солдат развлекает... Так что особо не метался — стать тем-то или тем-то, профессия военного как бы само собой уже подразумевалась. Поэтому, окончив школу, я поступил в Дальневосточное военное командное училище имени маршала Рокоссовского.

Там мы начали вместе служить в одном взводе с Игорем Юргиным (друг Николая Соболева, Герой России — примечание редакции).

— Трудно было втягиваться в армейские будни?

— Самое трудное было привыкнуть к настоящей армейской дисциплине, к распорядку. Когда не ты решаешь, чем заняться, а когда тебе приказывают сделать то-то или то-то. Не секрет, не всегда это сообразуется с твоим желанием, с твоими планами. Но в армии — поставлена задача, дан приказ, и ты отвечаешь: «есть!» и выполняешь поставленное. Вообще наш великий полководец Александр Васильевич Суворов ещё говорил: «тяжело в учении — легко в бою». Справедливость этого изречения я в полной мере осознал в боевых условиях.

Так как в училище я изучал арабский язык, мне сначала пришлось побывать в служебной командировке, так сказать, в Сирии. А потом началась специальная военная операция. Вот здесь, в настоящих боевых условиях, в полной мере понимаешь цену того, как и ты учился, какие навыки отработал, цену настоящей мужской дружбы, цену взаимовыручки.

— Насколько важна взаимовыручка, дружба в боевых условиях?

— Куда же без взаимовыручки? Без неё, без настоящей дружбы, на войне не выжить. Знать, что рядом надёжное плечо друга, сослуживца — это очень много. И все мы понимаем, что не бросим друг друга. Опять же можно вспомнить что говорил Суворов: «сам погибай, а товарища выручай». Взаимовыручка — это наравне с боевыми умениями. Основа основ так сказать. И с Игорем Юргиным у нас дружба уже, можно сказать, на ментальном уровне. Мы очень хорошо друг друга чувствуем. Я уже знаю его каждый шаг, что он сделает, куда посмотрит, о чем он думает, грубо говоря. И он, я чувствую, так же воспринимает меня. Это здорово помогает в боевых условиях.

Мы друг другу доверяем абсолютно. Если где-то вот он работает, значит я знаю, что процентов 95 мы подойдем и все будет нормально. Так же самое он думает, что где я работаю, там обязательно всё будет как надо. Дружбу подкрепляем постоянно. Так у нас с начала СВО практически. Там мы все время вместе. Всю дорогу. Как-то так судьба нас свела и сплюсовала. Вместе в окружении попадали. Вместе не доедали, не допивали. Ну и, образно говоря, одна звезда на двоих. Да, можно и так сказать, да. Ну, тут он за свои заслуги получил. Естественно, у каждого свои, но вот эта дружба, она помогла нам и всегда помогала. И будет помогать, не сомневаюсь. Без нее, думаю, не протянули бы. Да, сами бы не выжили и ребят бы не сохранили.

— Почему именно в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске?

— Так сложилось. И я об этом не жалею. Как получилось. Когда я объявил о своем желании стать офицером, меня вызывает начальник военкомата. Он сидит такой, у него тельняшка, подполковник, десантские звезды, орден Мужества на груди. Куда хочешь поступать, спрашивает. Я говорю — не знаю, внутренние войска, наверное, спецназ. Нет, говорит, тебе это не надо. Тебе нужно поступать в БОКУ (Благовещенское общевойсковое командное училище имени маршала Рокоссовского — примечание редакции) — это лучшее училище. Есть все там. Тренируют и спецназовцев и всех там. Дескать, говорит, сам учился там на командира мотострелков, а вот — десантник. Ну и вот так вот я собрал документы и поступил.

После окончания училища попал по распределению в Багучар, Воронежская область. Командиром минометного взвода. Через 9 месяцев меня назначили на командира роты. И в 2020 году я ушел учиться на курсы переподготовки на переводчике арабского языка в университет в Москве. Потом съездил в командировку в 21-м году в Сирию. После Сирии сразу приехал и через месяц я заехал в зону боевых действий.

— Не было мыслей, что неправильно выбрана профессия, что всё сложно и нужно менять направление?

— Было и такое. Наверное, весь первый курс в училище. На самом деле, одно дело мечтать стать офицером, а другое — на себе, на самом деле, испытать что такое «тяготы и лишения воинской службы». Принятие воинской дисциплины было поначалу очень трудным. Именно научиться подчиняться и выполнять приказы. Это было самое трудное. Особенно когда со школьной скамьи привык к определённой вольнице.

Вот вроде тебя только оторвали от дома, а уже не ешь что ты хочешь, не спишь как ты хочешь, не гуляешь до скольки ты хочешь.

То есть все ограничено. Тут еще тебя по головке-то не погладят. Могут и наказать, и отругать. И вот приходилось привыкать. Самое тяжелое было — это режим. Потому что ты привык, что ты захотел, и в 14 часов пошел, поспал. А тут все, занятия, до свидания. Да как так? С одноклассниками созваниваешься, они там рассказывают: сегодня мы пошли в кино толпой, куда-нибудь в кафе. А у нас — вторая подготовка вместо кино. Ещё какие-нибудь смотры строевые, бегаешь, прыгаешь и думаешь, ладно. Наверное, это у каждого была первая мысль на первом курсе. Ну перетерпели, свыклись, втянулись. А дальше уже легче.

— Некоторые считают, что Герой — это такой «ухарь», без страха у упрёка, практически берсеркер. А как в жизни?

— Страшно бывает всем. Только идиоты ничего не боятся. Они просто не осознают, что происходит, что есть опасность для здоровья, для жизни. Куда же без страха — он в природе. Здесь главное — научиться его гасить, контролировать. Не дать затуманить голову.

Должна быть холодная голова в любой ситуации. У меня как-то был случай, когда попал в окружение. Сижу, такой смешной момент, и понимаю — что ну все... Я уже приготовил гранату, чтобы в плен не попасть, рядом сидит капитан. И он плачет. Я на него смотрю: ты что типа плачешь, да ладно, все нормально, в Вальхаллу (место, куда по древнему поверью, попадают души погибших в бою Героев — примечание редакции) вместе попадем, если я прижму гранаткой. А сам тоже в душе плачу. А я же как командир не могу же это показать. Тут еще пара бойцов такие выползают. Командир, что делать? Я еще больше плачу. Но переборол, принял правильное решение.

Ничего, выбрались. Все нормально закончилось. То есть самое главное преодолеть этот страх. Страх, я говорю, он бьет так, что мне кажется, вкус крови чувствуешь на языке. И там уже перепонки, кажется, лопнут от чистоты сердцебиения. Но да, главное его преодолеть.

— А что же подвигает человека к Подвигу?

— Любовь. Любовь к своей Родине, любовь к родителям, к девушке, к жене, к детям, у кого они есть. Она не только подвигает к подвигам, но и помогает в самоконтроле, что бы ты не поступал безрассудно. Ведь иначе, если не будет самообладания, ты в один момент можешь всех подвести, кто тебя любит. Просто погибнуть по-глупости, по панике. А на это ты не имеешь права. На тебя ведь надеются. И Родина, и родные-близкие, и друзья. А ты погиб и не выполнил задачу, не защитил их. И вот Любовь помогает.

А ещё — товарищество, дружба. Без этого вообще никуда. Русский дух. Тот самый, который не смог, да и не сможет перешибить ни один враг.

В критической ситуации начинаешь вспоминать свою семью, родителей, друзей. И там вдруг рядом лежит, кровь истекает. Тоже надо помощь оказать, вытащить. Где-то злоба на врагов тоже. И все эти чувства совокупности, я думаю, приводят к каким-то поступкам.

— в свои 28 лет вы уже Герой России, уже майор, имеете 2 Ордена Мужества и медаль «За отвагу».
— Я просто делаю свою работу — служу Родине, защищаю её. Старюсь это делать хорошо, по-чести. Когда-то, ещё курсантом, я, проходя мимо стенда с фотографиями выпускников училища, удостоенных Высшей государственной награды, Звезды Героя, я представлял, что и наши фотографии будут когда-нибудь на нём. Я прошел очень большой путь к званию Героя России. Любовь к стране и к малой Родине вдохновляет на защиту Отечества. Боевой дух у нас очень сильный. И я стараюсь соответствовать ему.

— Расскажите про бой, итогом которого стала «Звезда Героя России»?

— поступила задача в 5 утра — надо выдвинуться на определенное направление, ну направление говорить не буду, занять высоту. Там очень большое скопление противника, до 700 человек со стороны противника на нас наступает. Надо усилить оборону. Мы туда приезжаем, собираемся в течение 30 минут, как в фильмах. Быстро собрались, прыгнули на боевые машины, выдвинулись в сторону противника.

Не зная местности, не зная практически ничего в обстановке на тот момент. Мы не успели ни провести ни разведку, ничего. А нам поступила задача сразу заехать на определенные позиции занять опорные пункты и закрепиться. Головой махнули: «есть!», «так точно!» и прыгали на машины. Выдвинулись. Противник сразу нас обнаружил, начал вести плотный артиллерийский огонь. Тогда же мы впервые столкнулись с дронами камикадзе. И тогда же против нас применили целую свору специально обученных собак с привязанными минами. Собаки-камикадзе. Но мы и с такими атаками справились.

И вот в этот промежуток времени мы заехали на опорные пункты, заняли оборону. Потом, на протяжении семи дней, противник вел очень жесткие наступательные действия по выбиванию нас с занятых высот. С наших всех опорных пунктов. Потому, что мы заняли очень важную высоту для движения, для дальнейшего движения армии. Было тяжело. Били 7 дней. Потом приехала помощь. Мы уже как бы немножко начали уставать. И еще мы на недельку начали двигать фронт. Неделю провоевали. Благо все хорошо. С минимальными потерями мы вышли оттуда. Нас поменяли. В принципе, все закончилось. Но фронт мы продвинули на 3 километра. На 3 километра в глубину и ширину.

— Стать героем. Это накладывает какую-то ответственность?

— Да, это ответственность. Ответственность перед Родиной, перед людьми. Ты больше не можешь совершать серьёзных ошибок, должен быть примером. В том числе и для нынешних школьников. Они должны по твоим действиям, по твоим поступкам видеть, как нужно любить свою Родину, как нужно относиться к своему делу, к интересам общества, интересам государства.

— Кстати говоря, что бы вы пожелали сегодняшним мальчишкам?

— Хорошо учиться. Впитывать знания. Учить Историю нашей Великой Страны, чтить память предков, которые не жалели своих жизней, чтобы жили последующие поколения. Любить своих родных, уважать и поддерживать друзей. Ценить крепкую дружбу. Не подличать и не трусить. Ну и спорт. Конечно, заниматься спортом. Знаете, как говорят: «в здоровом теле — здоровый дух». Всё это поможет стать полноценными членами общества, настоящими гражданами своей страны. А может быть — и стать её Героями...