Банкроты на передержке. Ваш ЦБ вор. И что? И ничего!

На модерации Отложенный

Банкроты на передержке.


Глава старейшего в мире центрального банка – Риксбанка Швеции Эрика Тедин в октябре прошлого года в довольно будничной форме сообщила Риксдагу, что учреждение которое она возглавляет - банкрот. И отныне неплатежеспособный центральный банк Швеции нуждается во вливании не менее 80 миллиардов шведских крон (чуть более $7 млрд) для восстановления собственного капитала банка как минимум до базового уровня в 40 млрд шведских крон, указанного в Законе о Sveriges Riksbank.


Нужно влить чуть более 1% ВВП Швеции.


Согласно данным на конец сентября 2023 года, убыток Риксбанка за 2022 финансовый год составил чуть более 80 млрд шведских крон, в результате чего собственный капитал Риксбанка стал отрицательным примерно на 18 млрд шведских крон. Убыток и отрицательный капитал были получены в результате резкого роста процентных ставок в 2022 году, что привело к падению стоимости облигаций, приобретенных Риксбанком в период 2015 - 2021 годов. С учётом того, что ему было нужно уже 80 млрд вливаний, означает, что в 2023 году дополнительные убытки банка уже составили около 22 млрд. крон.


ЦБэшники классно сыграли на иностранных государственных облигациях. Золото не брали, это - варварский пережиток.


При этом Тедин сказала важную и знаковую фразу, которую очень скоро будут повторять главы других западных центробанков:


«Отрицательный капитал не влияет на способность Риксбанка проводить денежно-кредитную политику в краткосрочной перспективе. Но для того, чтобы сохранить уверенность в независимой денежно-кредитной политике в долгосрочной перспективе, необходимо, чтобы Риксбанк был финансово независимым, то есть имел достаточный капитал и прибыль, чтобы покрыть свои расходы».


Проще говоря, хоть мы и банкроты, но продолжим рулить так, как умеем. Но что это всё означает для простых шведов? Лишь то, что каждая шведская крона, имеющаяся у них на руках, не только ничего не стоит, но по этому обязательству центрального банка они теперь должны будут доплатить этому самому центральному банку. Погашение этих долгов центрального банка осуществляется за счёт бюджета и полученных шведским парламентом налогов, взимаемых с населения и предприятий Швеции. Ни одного здравомыслящего и решительного человека, который бы предложил ликвидировать центральный банк как несостоятельного банкрота и взыскать накопленные долги с его руководства в рамках субсидиарной ответственности не нашлось.


Так и живут.


А ведь это стало бы поистине знаковым событием и самым передовым зарубежным опытом, на который могли бы сослаться граждане всех других стран, когда первый появившийся на свет ещё в 1668 году центральный банк первым и прекратил бы свое существование в современную эпоху.


Это было совсем недавно - всего полгода назад. Но сейчас все происходит очень быстро и в большом количестве. Поэтому событие может показаться делами давно минувших дней. Что-ж, вернемся из прошлого в настоящее. Что у нас в настоящем? То же самое, что было в недавнем минувшем.


Президент Банка Нидерландов на семинаре по управлению рисками на тему «Капитал центрального банка в турбулентные времена» выступил с лекцией «Капитал Центрального банка - имеет значение для капитала?». И он прямо признал, что центральные банки по всему миру в эти дни переживают довольно неспокойные времена, причем несут при этом огромные потери. Центральный банк Нидерландов также не является исключением.


В последний раз голландский центральный банк сталкивался с подобной ситуацией около ста лет назад, если точнее, то в 1931 году. При этом то, что принесло тогда банку значительные убытки, было связано непосредственно с золотым стандартом, а точнее отказом от него. После Первой мировой войны Нидерланды и Великобритания договорились, что в обмен на голландское золото, хранящееся в Великобритании, голландский центральный банк будет принимать фунты стерлингов. В результате ЦБ Нидерландов накопил на своем балансе огромное количество британских фунтов.


К 1930-м годам британская экономика оказалась в сложной ситуации – с высоким уровнем безработицы и переоцененной валютой, препятствовавшей экспорту.


Несмотря на это, ЦБ Нидерландов получил гарантии от Банка Англии о том, что они не откажутся от золотого стандарта. Однако в итоге в один момент британцы сделали это и фактически девальвировали фунт. В результате этой неожиданной для голландцев девальвации ЦБ Нидерландов понес огромные убытки, которые в 1,5 раза превысили размер капитала центрального банка. Главе центрального банка Нидерландов это сразу стоило должности.


В настоящее время, почти сто лет спустя тех событий, в несколько ином, чем тогда мире, ЦБ Нидерландов вновь понес огромные потери. Ему пришлось отчитаться об убытках в размере 2,3 млрд евро за 2023 год, а прогнозируемые совокупные убытки в период 2023 - 2028 годов оцениваются в 9 млрд евро. Голландский ЦБ не одинок. Немецкий Бундесбанк сообщил об убытках в размере 21,6 млрд евро в 2023 году, а Федеральная резервная система США сообщила об убытке в размере $114,3 млрд. Про ситуацию с центробанком Швеции вы читали выше.


По большому счету происходящее – это наглядная демонстрация «эффективности» работы центральных банков и их руководства по управлению глобальными финансами. Однако в отличие от предшественников нынешние руководители, обеспечившие такие финансовые результаты, уверенно сохраняют свои должности и продолжают руководить финансами своих стран и не только.


В этом плане особенно показательна фраза, сказанная в своем выступлении главой ЦБ Нидерландов: «Мы знаем, как мы к этому пришли. И мы знаем, что нам есть чему поучиться».

ИСТОЧНИК https://t.me/lezhavamoney/2672