Есть и плохие новости. Китай стал банить платежи из РФ
На модерации
Отложенный
Ряд ведущих банков КНР перестал принимать платежи в юанях из России. В их числе крупнейший в Китае банк ICBC, а также China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou, а Bank of China ввел новые ограничения. Лишь небольшая доля операций еще проходит из РФ в этот банк. По оценкам, из-за риска вторичных санкций со стороны Запада не проходит 80% российских платежей в национальной валюте Китая в эту страну.
В этих условиях работающие с Китаем компании ищут варианты решения проблемы перевода денег через третьи страны и платежных агентов. Это лишь временная мера. Вместо того, чтобы кардинально решать возникшую проблему, в очередной раз идет поиск возможности подстроиться под чужие требования и правила.
В отличие от простого решения проблемы с киргизскими банками, представленной здесь ранее, и последовавшей уже утром следующего дня попытки киргизского премьер-министра перевести стрелки, вопрос с приведением в чувство китайских банков несколько более сложный, но вполне разрешимый, хотя и в несколько иной плоскости.
Это уже тема суверенитета. Если китайские коммерческие банки присоединяются к западным санкциям в отношении РФ, то глава Банка России могла бы позвонить своему коллеге в Народном банке Китая (НБК) и задать предельно простой вопрос: «Китайская валюта суверенна или нет?»
Если да, то руководство китайских банков, присоединившихся к западным санкциям, фактически выступают против суверенитета национальной валюты, отказываясь принимать её в расчетах за товары и услуги от российских компаний и подрывая статус как самого юаня, так и НБК, выпускающего его, так и центральной власти этой страны.
Если да, то нет никаких сомнений, что руководство НБК сможет найти достойные аргументы, чтобы привести в чувство подведомственные ему банки.
Если же ответ НБК будет «нет», то тогда проблема перемещается на самый высокий уровень – глав государств. Для Китая такая позиция коммерческих банков превращается уже в проблему политическую: или товарищ Си решает возникший вопрос, или те же самые банки упаковывают его в чемодан дипломатической почты и отправляют в Вашингтон. Вопрос о рентабельности, экономической эффективности здесь уже отходит на второй план.
Это становится лакмусовой бумажкой отношений Российской Федерации и Китайской народной республики. Или НБК, или даже сам Си Цзиньпин решает эту возникшую задачу, или, чтобы ни говорили китайские товарищи, КНР, ее национальная валюта и банковская система не суверенны, а являются лишь младшими партнерами и придатком Запада. А это самое страшное для людей Востока – потеря лица.
В этой связи довольно показательно, что теперь, по сообщению пресс-службы Национального банка Казахстана, трансграничные платежи и «платежи хозяйствующих субъектов России и Казахстана проводятся без задержек, по стандартным процедурам, в том числе в области комплаенс, и имеющимся каналам корреспондентских отношений. Возможные отдельные задержки в обслуживании могут иметь индивидуальный характер.» Если возникают нарушения сроков исполнения платежей и переводов денег, то жалобы на действия банков можно подать в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, и, что-то подсказывает, что тот или иной проштрафившийся банк быстро приведут в чувство.
В Казахстане могут, когда захотят. Напоминать не нужно. Сможет ли глава Банка России дозвониться до своего коллеги в Народном банке Китая? Каков будет результат этой беседы? Будем следить за развитием событий.
Комментарии
Может золото у РФ Китай таким способом вымогает?
Дмитрий Сидоров, Всё намного проще, при капитализме нет "партнёров", "друзей", "союзников" есть только конкуренты, "рынок всем правит"! Карл Маркс не обманывал!
Риф, это свидетельствует, что РФ попал в неслабую экономическую зависимость от Китая.
Дмитрий Сидоров, Кто ж его знает, если только не зайти в магазин в поисках отечественных товаров!
Риф, из сырьевого болота российской экономики сложно выкарабкаться. Просто потому, что российского населения стало маловато. И увеличиваться не собирается.
Дмитрий Сидоров, Сомневаюсь, что дело в демографии. В 1926 у Сталина на весь СССР было 147 миллиона человек, на сегодня у Путина столько же на всю Россию, отсюда вывод дело в головах правителей, а не желании женщин рожать!
Риф, дело движется к более активному применению вахтового метода для успешного "прирастания" Сибирью. .
Дмитрий Сидоров, Вы про этих "вахтавиков"?!
Риф, это очень даже гремучая смесь. Имеет смысл несколько разбавить эту гремучую смесь. Или же сначала обкатать в мусульманских.автономиях РФ..
Дмитрий Сидоров, Смотрящий и рулящий не мы с вами, они решили обкатать на нас!
Риф, что есть, то есть...
Дмитрий Сидоров, Не в первой, деды оккупацию пережили, чай и мы выдержим!