Хотите, чтобы вас судил робот? Эксперт раскритиковал идею о замене судей на ИИ
На модерации
Отложенный

Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев предложил главе Верховного суда Ирине Подносовой использовать искусственный интеллект (ИИ) при рассмотрении мелких судебных тяжб.
Данную идею прокомментировал член ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия — За Правду», лидер движения «Патриоты Великого Отечества», писатель и публицист Николай Стариков.
«Вы бы хотели, чтобы Вас или Ваших близких, знакомых, если что, судил робот? Полагаю, ответ очевиден. И он – отрицательный. Ведь, как говорят в народе: "От сумы и тюрьмы не зарекайтесь". С огромным уважением отношусь к Алексею Нечаеву, но не могу с ним ни на минуту согласиться», — написал эксперт в телеграм-канале.
Стариков уточнил, что Нечаев предложил заменить судей на ИИ в делах, где отсутствуют сопутствующие факторы, а решения принимаются на основе анализа больших массивов данных.
«Тут ведь главное начать. Сначала ДТП, мелкие дела, а потом дела станут покрупнее и поважнее. А потом, через папу десятков лет нам скажут: а зачем у нас и у НИХ разные искусственные интеллекты? Зачем? Это же машина, пусть она будет ОДНА для всех. Для всего мира. Не сомневаюсь, что Нечаев руководствовался самыми благими намерениям, но это путь к глобализации "вид сбоку". Это те самые "общечеловеческие ценности", от которых мы ушли, только "машинные" и вид сбоку», — добавил публицист.
Стариков отметил, что ИИ это алгоритм и очень важно уделять внимание тому, кто и чему его учит.
«Мир, в котором роботы судят людей – это не светлое будущее, а кошмар. И не надо говорить, что это невозможно. Мы живем в реальности, которую многие отрицали десятилетиями. Но она наступила. Желание все и вся пропустить через ИИ напоминает моду, только очень опасную. По сути, ИИ, это лишь ускорение и удобство прохождения информации. Но этот не должно стать точкой принятия решений», — сказал он.
Стариков также рассказал, что вчера скончалась первая жертва ИИ. Инцидент произошел в Санкт-Петербурге, женщину убил трамвай с ИИ «Довлатов».
«Подавалась эта новинка как очень надежный, более безопасный вид транспорта. То есть, намерения были самыми благими, но реальность именно такова. Желание поменять вагоновожатого на робота под видом "технического прогресса" и моды на ИИ уже унесло жизни. Пусть людей судит человек. И Бог. Но не робот», — выразил мнение эксперт.
Комментарии
Ии дай волю, то всех чиновников и депутатов пересажает
Конечно Стариков (писатель и публицист0 для публики может употреблять такие выражения - "Вы бы хотели, чтобы Вас или Ваших близких, знакомых, если что, судил робот?"
Робот (ИИ) не судит, есть судья и присяжные заседатели, а выполнить " анализ больших массивов данных", найти "логические цепочки", обратится к прецедентам... почему бы и нет?
При этом ИИ может быть использован и прокурором, и адвокатом.
Игорь Нехорошев, Большой вопрос что лучше - робот, или продажный судья с запуганными присяжными? Хотя, роботу тоже можно шестерёнки в мозгах подкрутить в нужную сторону.
slavaor2010, всё можно сделать, если это кому-то надо.
Для примера - в своё время махинации с авизо охватили всю страну, однако наибольший размах этот вид мошенничества получил в Чечне, которая провозгласила свою независимость.
А теперь - налаживается система отслеживания предоставления кредитов населению. Для этого комбанки пользуются анализом всех активов и платежей потенциального клиента.
Конечно есть ещё и "конторы" с экспресс-кредитами, но и здесь наводится порядок.
И ещё - "телефонное право" ещё работает, но есть и те, кто хочет занять место судьи... компромат копит.
Игорь Нехорошев, "однако наибольший размах этот вид мошенничества получил в Чечне"
В самой Чечне ничего не было. Чеченцы этим по все России занимались.
slavaor2010, что значит "по все России занимались"? или Вы по русски не можете писать?
Мошенничество с авизо тогда было потому, что "покупали" работников российских (центральных) комбанков.
И не было "цифровизации" как сейчас.