Первое знакомство с Колымской трассой. 1960 год
На модерации
Отложенный
Позарез нужно было получить грузовик из капремонта на авторемзаводе в Спорном – где-то 450 км по Колымской трассе. Посылать было некого, и я, 24-летний механик рыбокомбината, не долго думая, оформил на себя доверенность, бросил в карман пару ключей с отверткой, и отправился в путь. На завод прибыл к обеду, до вечера оформил документы, рабочие тем временем прикрепили деревянный кузов к раме, и прямо в ночь отправляюсь в обратный путь. Была осень, на перевалах снег, местами гололёд. Машина после ремонта не обкатана, идёт тяжело, хотя и пустая – всё же ЗИЛ-151. Заправляясь в очередной раз, обратил внимание, что горючее она жрёт непомерно много, примерно в 1,5 раза против нормы, которая и без того велика – 46 л/100 км пути, и до города на имеющемся запасе на доехать. Что делать? Пошёл к мужикам-водителям советоваться. Оказалось, всё дело в ограничительной шайбе, которую завод ставит между карбюратором и коллектором на период обкатки. Она сильно увеличивает сопротивление и вызывает дикий перерасход. Этого я не знал, как и много чего другого. Пригодился взятый в путь инструмент. Полчаса делов, шайбу удалил – и двигаюсь далее с чувством большого облегчения. Можно осторожно глянуть по сторонам, осмотреться. Но дорога требует максимального внимания. Мосты узкие, не разъехаться. С одного из них меня чуть не столкнули под откос, причём, на самом выходе. Как потом выяснилось, на трассе действует железное местное правило: преимуществом проезда безоговорочно пользуется тот, кто идет со стороны моря. Логика проста: это груженый транспорт, да ещё с прицепными телегами, ему нужно сохранить скорость для преодоления перевала. А обратно идет почти сплошь порожняк. Таких уроков предстояло получить немало.
Отмечу одно: взаимопомощь и поддержку водителей в пути. Если ты остановился вынужденно из-за поломки, ни один не проедет мимо. Остановятся, как бы ни спешили, помогут всем, чем могут, поделятся последним. В дальнейшем у меня был случай, когда через иголочный свищ в шланге к радиатору выгнало масло из двигателя. И я случайно обнаружил, что манометр стоит на нуле, сигнальных лампочек тогда не было. Первый встречный залил мне масла под горлышко, ни о каких деньгах не могло быть и речи. Только «спасибо». Решение проблемы было простое. Шланги поменял местами, дефектный тщательно обмотал изолентой и поставил на сливную сторону, где нет давления.
Дело близилось к рассвету, когда я вышел на длинный ровный участок дороги в районе Стекольного. Впереди стояла группа машин, вокруг люди. Когда до них оставалось метров 150-200, замахали руками. Я по тормозам – не тут то было. Как ехала, так и едет. Хватило ума не давить намертво, а слегка подтормаживая постепенно снижать скорость. Конечно, я их проскочил, остановился метрах в 50 далее. Слез, вернулся: «Чего махали?» «Так гололёд же, куда ты так несёшься?» Действительно, даже стоять приходится осторожно, тем более идти или ехать. Поблагодарил – и дальше в путь.
Серым осенним утром добрался до города. Впервые Магадан открылся не с морского побережья – амфитеатром, а со стороны трассы, с перевала 4-6 километров. Дома внизу по всей долине, вдали шпиль телевышки, за ним свинцовая поверхность Нагаевской бухты в обрамлении сопок.
Комментарии
Все были навечно околдованы Севером и его особым братством. Сколько ни пытались прижиться на материке, возвращались на Колыму. Даже пенсионеры. А какая там природа! Воздух кристально чистый, неподвижный, как застывшее стекло. Небо синющее. Сопки ярко-фиолетовые от цветущего иван-чая.
Сейчас там, наверное, мерзость запустения. Родина бросила при Ельцине колымчан на произвол судьбы. Сотни лет Россия осваивала суровые уголки планеты - и за какие-то два десятилетия все труды многих поколений пустили насмарку...
Это сделал кто-то другой, за нас с вами.
Итоги всесоюзного референдума помните?
Не республики инициировали развал СССР, а Москва, люди из Центра.
Отсюда и поток киргизов и таджиков в Москве.
Все пострадали от этого безумия власть придержащих.
Нам была понятна вся эта игра с самого начала. Но сделать ничего было нельзя.
Государственные преступники, плотно контролировавшие власть через безграничные возможности КГБ, принимали все принципиальные решения.
Они изолировали народ от принятия решений и на полную мощь использовали информационный ресурс, управлявшийся опытными специалистами во главе с обезьяной (гориллой) А.Н.Яковлевым.
Мне недавно попала книга Бирюкова "Колымские истории" - исключительной честности труд, раскрывает тёмные (белые?)пятна, разоблачает мифы и фантазии (напр., о мвосстании под рук-вом майора Пугачёва. Могу прислать свою рецензию и выходные данные.
Найдете все интересующие вас данные. Успехов вам.
Я родился на Колыме, жили поначалу в пос. Стрелка, а позже переехали в Магадан. По трассе ездил с соседями-водителями много, родня жила в Оротукане, в пос. Мякит.
Уехать так и не смог. Помотала жизнь по Северам-Сибири, по ДВ, но в конце концов вернулся. ДОМОЙ.
Кстати, там же однажды летом на том же злополучном ЗИЛе полетел бензонасос, так я при помощи яловых сапог и верёвок доехал-таки 20 км до посёлка.
"Над морем стелился туман.
Кипела стихия морская.
Там город стоит Магадан -
столица Колымского края.
Под ветром стонали ЗКа,
обнявшись, как родные братья.
Лишь только порой с языка
срывались глухие проклятья.
Будь проклята ты, Колыма,
что названа чудной планетой.
Сойдёшь поневоле с ума,
оттуда возврата уж нету".
Всего вам доброго!
И вам всего доброго и, главное, крепкого здоровья!
С уважением, Фридрих.
Прочтите мою рецензию на книгу человека, доподлинно изучившего этот вопрос. Я сегодня вывесил ее в своем блоге,поскольку в откликах зековская тема была затронута. Примите мои добрые пожелания.
Именно так было раньше при СССР...все друг-другу помогали кто чем сможет невзирая на время...
Отчим, колымчанин с 37-го г., привез меня с мамой туда в 50-е. Я застала еще лагерь с вышками, он был напротив нашего дома. А заключенные работали за нашим забором и матерились с шоферней, тоже бывшими зэками. Помню, ошивалась среди них изувеченная женщина, про нее говорили, что ее за то, что стучала, однажды "нечаянно" машиной придавили задним ходом к стенке.
А больше, не поверите, ни преступлений, ни национализма никогда там не было. Как только разоблачили Сталина, сапожник Альтшулер, умница и эрудит, сорвал с клуба его портрет и растоптал ногами. Но сразу же реабилитированные политические сорганизовались в партячейку и стали верными коммунистами. Такая странная наша советская порода.
Помню, в ближайшем распадке срыли бульдозером грунт и мы ходили туда мыть золото. Меня, пышнотелую тинейджерку, родители безбоязненно отпускали одну, и я намыла лотком 8 г. Когда уезжала поступать в МГУ, увезла с собой. На па...