ШТИРЛИЦ НЕ БОЯЛСЯ ЕЗДИТЬ БЕЗ МИГАЛКИ
Знаете, почему некоторые люди носят часы на правой руке ? Однажды, улучшив момент, я тихо спросил об этом. И получил хлёсткий ответ скороговоркой : "А ты сам (так) надень. Тогда и узнаешь." Погоревав, на следующий день я решился сделать это. Теперь ловлю момент, чтобы спросить : каково это - ездить на "Мерседесе" с мигалкой ?..
Начнем все по порядку. В Советском Союзе многое делалось по приказу сверху. Поэтому творческая интеллигенция, как правило, держала нос по ветру. Наиболее "прозорливые" деятели культуры и искусства вовремя писали "нужные" музыкальные произведения, книги и сценарии или снимали по ним фильмы. Ну и, разумеется, получали за это высокие награды и престижные премии.
Но одного вдохновения и таланта здесь было мало. Чтобы написать, например, о советских разведчиках надо было иметь выход на КГБ. Некоторых писателей, которые наиболее "верно" отображали руководящую и направляющую роль коммунистической партии, могли допустить в специальный читальный зал. Но даже тщательно отобранные ( и многократно проверенные !) писатели могли получить там только те материалы, которые компетентные органы сочли возможным рассекретить. Причем КГБ мог показать один документ нескольким писателям или сценаристам и потребовать, чтобы они в обязательном порядке изменили фамилию, дату и место события.
Однако опытный взгляд бдительных граждан может сразу распознать непреднамеренные похожести, а то и несуразности некоторых текстов. Так, в кинофильме "Тройная проверка" мелькает начальник разведшколы Абвера (военной разведки Германии) майор Штиллер. А в легендарном фильме "Щит и меч" действует матерый сотрудник 2 отдела Абвера (диверсии, террористические акты) майор Штейнглиц. Ну, а в сериале "Семнадцать мгновений весны" действует уже сотрудник СД (служба безопасности, политическая разведка) штандартенфюрер СС фон Штирлиц. Разумеется, это совершенно случайная похожесть. Но легко заметить, что третья фамилия складывается из частей первой и второй фамилий ("Шти-" и "-лиц"). Повторяю: это всего-лишь забавная похожесть. Здесь можно смело предположить, что все три фамилии являются производными от четвертой фамилии, которая находилась под замком в архиве КГБ. Интересно, что уже на второй странице романа Юлиана Семёнова выясняется, что "народный разведчик Советского Союза" жил в Германии под фамилией Бользен, которая очень уж напоминает фамилию Шульце-Бойзен. А носил ее организатор антигитлеровской подпольной организации в Германии.
Как вы, наверное, уже догадались, одним из прототипов собирательного образа Штирлица и стал Харро Шульце-Бойзен - представитель немецкого военного сословия, сын капитана второго ранга и родственник кайзеровского гросс-адмирала фон Тирпица. Ввиду того, что по итогам Первой Мировой войны Германия могла иметь крайне ограниченные вооруженные силы, он не смог стать морским офицером. А под влиянием антимилитаристских настроений, царивших в немецком обществе в 20-х годах прошлого века, эрудированный юноша и вовсе решил посвятить себя служению народу. Возможно, в наш прагматичный век это звучит странно, но отношение к человеку, как к величайшей ценности на Земле, он пронесет через всю свою жизнь и поставит во главу угла созданной им организации Сопротивления. Вероятно, именно поэтому он был убежденным противником всякого рода покушений и физического устранения политических противников.
Приехав из г. Киль, молодой Шульце-Бойзен поступил на юридический факультет университета и поселился в восточной части Берлина. Там он ближе познакомился с жизнью и бытом немецких рабочих, глубже осознал, что такое социальное неравенство и классовая борьба. Великолепные организаторские способности одаренного студента позволили ему стать издателем прогрессивного журнала "Противник". Однако уже в апреле 1933 года нацисты запретили его выпуск, а самого Харро подвергли "превентивному заключению". Без предъявления каких- либо обвинений студента бросили в подвал гестапо - в "воспитательных целях". Вместе с ним в темной и душной камере находилось еще 55 (пятьдесят пять!) задержанных. Арестантов непрерывно подвергали издевательствам и избиениям. А друга Харро и сотрудника его журнала Генри Эрландера гестаповцы замучили до смерти (и это - в 1933 году !) прямо на его глазах. Это событие произвело на молодого человека тяжелое впечатление и, вероятно, сломило бы, как и расчитывали гестаповцы. Но в трудные моменты заключения он получил поддержку своих сокамерников - простых немецких рабочих. Эту заботу о себе он никогда не забывал!
Думается, что пребывание в тюремных застенках смогло закалить характер молодого человека, а осмысление происшедшего указало на цель его жизни - борьбу с нацизмом, улучшение общества путем снижения классовой борьбы и стирания сословных предрассудков. Вероятно, у читателя может даже сложиться впечатление, что речь идет об убежденном "народнике" и демократе, а не о молодом немецком аристократе.
Разумеется, такие мечты в наше время могут показаться наивными. Ведь советские люди привыкли руководствоваться лозунгом "До основанья мы разрушим..." Но, как разумный юноша, как представитель интеллигенции, Харро понимал, что экстремистскими методами нельзя восстановить цивилизованное государство.
Поскольку попадать в гестаповские застенки у Шульце-Бойзена больше не было желания, он решил с самого начала строго соблюдать правила конспирации. Встречи противников режима проходили только под видом семейных праздников, загородных пикников и занятий в различных кружках. А чтобы не отпугнуть участников Сопротивления чрезмерным объемом работы и опасными заданиями, было решено, что каждый будет работать только по мере своих сил и возможностей (ну и, разумеется, только по собственному желанию !). Так, при подготовке и выпуске нелегальных газет и листовок каждый участник Сопротивления выполнял работу, связанную только с его профессиональной деятельностью, и никогда не знал кто работал до него и кто будет работать после него. Именно такой подход к разделению функций и стал наиболее эффективным методом конспирации и позволил выпускать газеты и листовки даже в то время, когда гестаповцы уже арестовали свыше ста человек.
Тот факт, что гестапо когда-то выпустило из своих застенков редактора Шульце-Бойзена отнюдь не говорил, что его не станут преследовать в дальнейшем. Скорее всего, гестапо стало докучать Харро и он решил ускользнуть от их "опеки". Для этого Шульце-Бойзен поступил в училище транспортной авиации в Варнемюнде. Как лучший выпускник, он получил направление сразу в Имперское министерство авиации.
И на этом поприще Шульце-Бойзен проявил себя, как отличный работник. Весьма скоро он стал одним из ведущих специалистов управления связи министерства авиации Германии. Вдумчивый сотрудник, интеллигентный и обходительный человек, он быстро сходился с людьми. Его проникновение в секреты авиационной промышленности и Люфтваффе было непостижимо естественно. Ему не надо было что-то выпытывать, красть, пользоваться обманом. Люди сами тянулись к нему, делились своими служебными успехами, просили совета при выполнении сложных заданий. И ничего странного в этом не видели, поскольку знали о большом доверии которое оказывает начальство их коллеге (это доверие определялось самим характером и содержанием его работы). Кстати, даже писатель Юлиан Семёнов "не забыл" упомянуть о министерстве авиации Германии, куда Штирлиц приводил пастора Шлага налаживать связи перед его уходом в Швейцарию.
Вообще говоря, наш Штирлиц имеет просто уникальный прототип. Так, у Шульце-Бойзена был друг полковник Эрвин Гертс, ставший, благодаря его помощи, начальником Отдела боевой подготовки ВВС Германии. А вот еще один соратник по борьбе с нацизмом - Хорст Хайльман. С ним Шульце-Бойзен познакомился и подружился на факультете экономики зарубежных стран. Представьте себе, прототип Штирлица успевал даже преподавать в Берлинском университете! В несколько этапов Шульце-Бойзен сумел протащить его в Отдел дешифровки Главного командования сухопутных сил (ОКХ). Еще одного своего друга и соратника - Герберта Гольнова - Шульце-Бойзен сумел пристроить в Отдел диверсионных операций Верховного главнокомандования вермахта. Это подразделение ОКВ занималось организацией диверсионной деятельности в советском тылу и в прифронтовой полосе.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что со всеми участниками своей организации Сопротивления Шульце-Бойзен был либо дружен, либо имел хорошие личные и доверительные отношения. Причем, особенностью этой организации было то, что многие ее участники вышли с низов - были рабочими, ремесленниками, простыми служащими. Но много было также и техников, инженеров, унтер-офицеров и офицеров. Это была самая настоящая "капелла" - разноголосая организация противников нацизма. Примечательно, что многих своих соратников Шульце-Бойзен агитировал поступить на военную службу, а затем помогал их продвижению. Такая деятельность, безусловно, приближала крах нацизма и разгром гитлеровской Германии. После войны даже вышла большая статья о Шульце-Бойзене под названием "Человек, выдавший наступление под Курском".
Точное число участников этой группы Сопротивления никто не знает. Скорее всего, их насчитывалось несколько сот человек. Конспирация в этой организации была строжайшая. Потянув за любую "ниточку", гестаповцы обнаруживали, что она тут же рвалась. Поэтому гестаповцы смогли казнить, бросить в тюрьмы и концлагеря "всего-лишь" менее 150 человек. Оставшиеся в живых другие участники Сопротивления, по вполне понятным причинам, не говорили об этом даже членам своих семей.
К сожалению, даже после окончания Второй Мировой войны, разгрома и осуждения нацизма, участники группы Шульце-Бойзена предпочитали помалкивать. И на это у них были веские причины. Дело в том, что в последующие годы участники группы Шульце- Бойзена нередко обвинялись в "измене родине". Была даже написана разгромная статья "Измена, стоившая жизни 200 000 немецких солдат." Западногерманская "общественность" даже через много лет не могла им простить, что они вели разведывательную деятельность в пользу СССР. Именно для того, чтобы подчеркнуть связь группы Шульце-Бойзена - Харнака с "красными" (с большевистской Россией) бывшие нацистские функционеры и окрестили эту организацию "Красной капеллой".
Сергей Палий
Комментарии
он смотрел во все моргалки (Шутка).
Вообще говоря, материал серьезный и написан об
очень хорошем человеке. Ну, а по поводу анекдотов,
может быть, мне подготовить опрос "Лучший анекдот
о Штирлице" ? Какой будет Ваш положительный ответ ?
Да, а Вы уже участвовали в моих опросах на сайте
"Клуба автолюбителей" ? Там их уже 3 или 4.
Приглашаю принять участие в них. Стремился сделать
их интересными. Желаю удачи !
не должны знать на кого они работают. Сначала
производится направленная работа по разысканию
и отбору потенциальных агентов. Затем производится
их тщательная подготовка к вербовке, а затем не
менее ювелирная (как правило, коварная и подлая)
работа по самой вербовке. Причем будущий агент
может работать рядом с вами, но никогда не узнает, что
был завербован по вашему решению и работает именно
на вас. И помощником он никогда сразу не становится.
Агент он и есть агент. Более того, ему, наверняка,
скажут, что сведения он добывает для Англии или
американского правительства. А уж те, мол, могут
поделиться ими со своими союзниками.
поймет о чем речь. А еще для прикола. Хочешь узнать
про часы на правой руке - надень так. Хочешь узнать
про "Мерседес" с мигалкой - поезди на нем.
Наверное, зная про часы, "русские пианистки"
предпочитали "играть" на рации.
Здесь о герое публикации:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шульце-Бойзен,_Харро
Здесь о том, что Красная капелла в том виде, как её представляют, никогда не существовала, соответственно, и руководителя у неё быть не могло:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_капелла
Допустим, что Википедия - не самый надёжный источник (хотя в ней приводятся ссылки на другие источники, которые можно проверять), но вот свидетельство непосредственного участника, легендарного Анатолия Гуревича, у которого в руководимой им сети не было ни одного провала (если не считать его самого), которому на допросах в гестапо удалось перевербовать своего следователя и сбежать вместе с ним в СССР, где ему впаяли 20 лет, а когда вышел по УДО через 15 лет, взяли снова, а звание Героя России он получил только на смертном одре, будучи уже без сознания:
http://www.rg.ru/2004/11/05/kapella.html
Здесь о нём самом:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуревич,_Анатолий_Маркович
А здесь о Леопольде Треппере, которого считали «Большим шефом» Красной капеллы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Треппер,_Леопольд
Ну и, наконец, статья о прототипах Штирлица:
http://www.sem40.ru/rest/interesting/112...
http://kp.ru/daily/22491/7603/
Мой бывший муж и практически все друзья по студии, где мы занимались в том числе и у-шу, носили часы на правой руке задооооолго до того, как мир узнал имя ВВП...
мандарина, щеки. А глаза он щурит, чтоб косить под
китайца. И правое плечо у него не опущено, а это
он поднял левое плечо, чтоб поправить ремень на баяне.
Как только часы с правой руки сниму -
не помню, зачем их туда надевал.
Его придумали по заданию партии, чтобы поддерживать
патриотизм и пудрить мозги народу.
А статья написана о реальном герое - Шульце-Бойзене !
Я хотел бы быть на него похожим и не стесняюсь этого.
Но если Вам не нравится такой герой, могу написать
и о "русской Мате Хари" и о Мэрилин Монро и других.
Только кто мне за это заплатит ? Может - Бог подаст ?..
"Русскую Мату Харю"? Надеюсь, это будет эксклюзив?
Вы знакомы с ней лично или просто вместе работали?
Вы сможете в доказательство представить свое фото
с этой Харей?
злобной и мстительной сучке ? Она ведь
не понимает хорошего отношения и считает,
что все должны перед ней пресмыкаться.
Если я возьму с Вас деньги за такой материал,
меня могут обвинить в "продаже" Родины. А
мне это надо ?!.
Это ж надо, 1321 просмотр автор статьи терпер и
молчал, а на 1322-м просмотре засыпался !
Когда все задавали "умные" вопросы "почему на
правой руке ?" - автор статьи молчал. А теперь,
когда ему сказали (простите меня !) глупость,
автор и "открылся".
Все как раз наоборот ! Часы на правой руке носят
для того, чтобы, как можно меньше, смотреть на них.
Дело в том, что за правую сторону тела человека
отвечает его левая половина мозга - "рассудочная".
То есть ему уже не надо поминутно смотреть на часы -
время его уже не волнует.
А вот насчет часов в кармане - верно. Только лучше
их совсем тогда не носить. Именно так я сейчас и
поступаю. Я хожу совсем без часов. И это меня устраивает.
Харро Шульце-Бойзен (нем. Heinz Harro Max Wilhelm Georg Schulze-Boysen; 2 сентября 1909, Киль — 22 декабря 1942, Берлин.
Казнен 22. 12.42 года о каком Курске Вы тут пишите? Тогда про Курск даже наверное и Гитлер не знал.
Прочитайте Рубанова, например. Там описано как в XXI !!!!!! (двадцать первом !!!! (как у автора этого текста) веке! в темной и душной камере в центре! Москвы! содержат не 55! а 130!!!! человек. и подвергают мучительным избиениям. и это в 2011 !!!! году!
автор сосет.