15 апреля 1894 года родился Никита Сергеевич Хрущёв

На модерации Отложенный






15 апреля 1894 года родился один из самых неоднозначных руководителей СССР Никита Сергеевич ХРУЩЕВ. Руководитель, впервые задумавшийся об относительно человеческих условиях жизни для советских людей и начавший массовое жилое строительство, яростный гонитель христианства и богоборец, отец "оттепели", подаривший людям глоток свободы, реформатор, при котором началась выдача паспортов колхозникам и ослабление советского крепостничества, авантюрист, памятный сомнительными проектами освоения целины и посевамии кукурузы за полярным кругом, волюнтарист, от ветра головы своей по личной прихоти подаривший Крым Украине и заложивший основы нынешних конфликтов, разоблачитель культа личности Сталина и сталинский палач, руководивший проведением репрессий в крупнейших парторганизациях — Московской и Украинской.

В первую очередь он был коммунистом со всеми вытекающими последствиями. Его разоблачение культа личности Сталина являлось в большей степени "либерализацией" государственного управления, а реабилитация жертв сталинского террора коснулась в первую очередь репрессированных партийных функционеров. Документы о своем непосредственном участии в преступлениях он постарался уничтожить.

Прячась за спинами Ягоды и Ежова он организовывал репрессии и “процессы”, возглавляя “тройки” и десятками тысяч выносил смертные приговоры, руководил зачисткой освобожденных от немцев территорий и массовыми расстрелами. Организовал убийства видных деятелей, сфабриковал множество кровавых “дел”. По его приказу раздавлена танками революция в Венгрии, расстреляны демонстрации в Тбилиси, Темиртау и Новочеркасске. Он создал КГБ и пытался развязать ядерную войну…

Хрущев родился 15 апреля 1894 году в селе Калиновка, Дмитриевского уезда, Курской губернии. От призыва в армию во время Первой мировой войны уклонился, работая слесарем на шахте в Юзовке. Во время Гражданской войны возглавил отряд Красной гвардии в Рутченково. Прославился своей “беспощадностью”и был назначен политкомиссаром батальона на Царицынском фронте. Там произошло его знакомство со Сталиным.

В 1921 возглавил карательную экспедицию в Грузию, выполняя при этом и какие-то личные поручения Сталина. Возможно, Хрущев уничтожил документы и свидетелей его криминального прошлого. Грузия потеряла свою независимость, а Хрущев приобрел опеку Сталина, стал его доверенным лицом для разных тайных дел и положил начало своей партийной карьере.

Сталин среди вождей не числился и в партийной элите занимал одно из последних мест. Но в его ведении были партийные кадры и пользуясь этим Сталин начал заполнять их преданными ему людьми.

В 1929 Хрущев, под предлогом направления на учебу в Московскую индустриальную академию, был вызван Сталиным в Москву. Через два года Хрущев был оттуда отчислен и Сталин назначил его секретарем Бауманского районного комитета партии в Москве, а в 1932 году вторым, затем первым секретарем Московского горкома ВКП/б/.

С подачи Хрущева, 23 февраля 1937 года, на Пленуме ЦК где решалась проблема “вредительства” и узаконивались “меры по борьбе с троцкистами и другими двурушниками”, приняли секретное постановление: “ЦК ВКП/б/ считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод”.

Принимал активное участие в разработке специального постановления ЦК ВКП/б/ от 13 мая 1935 года по очистке страны от потенциальных оппозиционеров и “активно выпрашивал у Политбюро „лимиты на расстрел“. 31 января 1938 года Политбюро, протоколом №П57/48 “Об антисоветских элементах” установило дополнительные нормы репрессирования. Их неоднократно увеличивали.

После начала военных действий в Польше, 17 сентября 1939 года, “Первый секретарь компартии Украины Хрущев и его нарком внутренних дел Серов выехали проводить на месте кампанию советизации Западной Украины…”/Судоплатов.Разведка и Кремль.-М.,1996/.
Для этой цели членом Военного Совета Украинского фронта Хрущевым были сформированы из отличившихся в ходе репрессий палачей части особого назначения НКВД /ОСНАЗ/. Они подчинялись непосредственно Хрущеву, который возглавлял специальную тройку НКВД. Небольшая часть арестованных передавалась в ГУЛАГ, остальных уничтожали на месте.

С подачи Хрущева, Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1940 года постановило: “Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских…, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах Западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных шпионских, диверсионных, контреволюционных организаций, помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела”. По решению возглавляемой Хрущевым специальной тройки НКВД СССР их расстреляли в Катыни под Смоленском, вблизи поселка Медное Тверской области и в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова.
По приказу Хрущева дела расстрелянных польских граждан уничтожили.

Хрущев форсировал расследование “сионистского заговорщицкого центра в МГБ”. С его подачи Политбюро утвердило постановление ЦК “О неблагополучном положении в МГБ”, в котором потребовало от министра МГБ Игнатьева “вскрыть существующую среди врачей группу, проводящую вредительскую работу против руководителей партии и государства”.

Пользуясь тем, что шесть из девяти арестованных врачей были евреями, Хрущев, с помощью секретаря ЦК Н.Михайлова, курировавшего средства массовой информации, придал “делу” антисемитский характер.

Решающую роль в низложении авторитета Сталина сыграл квартет “старой гвардии”: Маленков, Берия, Хрущев и Булганин. На совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР, отстранив от власти избранный ХIХ съездом КПСС Президиум ЦК КПСС, заговорщики захватили все основные посты в партии и правительстве. В новый, сокращенный втрое, состав Президиума ЦК КПСС вошла только “старая гвардия”.

Боясь оставить компромат на себя и не имея возможности разобрать сталинский архив, Хрущев сжег его целиком прямо в сталинском кабинете.

Хрущев становится председателем комиссии по организации похорон Сталина. Он один из главных виновников в произошедшей в Москве, в ночь на 7 марта 1953 года, на Трубной площади трагедии — немыслимой, чудовищной давки, приведшей к многочисленным жертвам. По указанию Хрущева, Трубную площадь, куда лилась человеческая река и примыкающие к ней улицы оградили военными грузовиками. Люди гибли, втиснутые в узкое пространство между грузовиками, но грузовики не убирали. Скорая медицинская помощь не работала, так как движение по центральным улицам было запрещено и раненые были обречены. Число погибших неизвестно.

На внеочередном Пленуме ЦК 14 марта 1953 года Хрущев, которого из-за малообразованности никто не воспринимал как конкурента, сумел добиться разделения государственной и партийной власти и стать партийным руководителем.

Берию арестовали 26 июня 1953 года на заседании Президиума Центрального Комитета КПСС. В тот же день, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Берия был лишен полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят с должности первого заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра внутренних дел.

Готовясь к сентябрьскому Пленуму, Хрущев за счет партийных средств, которые он контролировал, существенно увеличил денежное довольствие ответственных сотрудников аппарата ЦК КПСС и выплатил им недоданное за три месяца.

Забыв о “коллективном руководстве”, участники Пленума единодушно, без обсуждения, в последние минуты работы Пленума, 7 сентября 1953 года в 6 часов вечера избрали Хрущева первым секретарем партии.

А через три месяца, 7 декабря 1953 года, Совет Министров СССР утвердил постановление, предоставившее Хрущеву, дополнительно, пост заместителя главы правительства и открывшее путь к безграничной власти.

13 марта 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был образован Комитет Государственной Безопасности /КГБ/. Председателем КГБ был назначен организатор убийства Трушновича Иван Серов. Обладая неограниченными возможностями, КГБ стал самой страшной и могущественной организацией в мире.

В феврале 1955 года Хрущев сместил с поста председателя Совета Министров Маленкова и заменил Булганиным, который будучи министром обороны, помог избавиться от Берия и с 30-х годов являлся соучасником многих преступлений Хрущева. В том же году, в связи с реабилитацией, Прокуратура СССР дала указание № 108СС, согласно которого расстрелянные по решению внесудебных органов (в смерти многих из которых был виноват лично Хрущев) должны были фигурировать в сообщениях родственникам как умершие.

Разоблачая на ХХ съезде сталинские репрессии, Хрущев датировал их начало 1934 годом, оправдывая предшествующие события: разгром оппозиции, процессы “спецов”, коллективизацию и ”голодомор”. В тех своих преступлениях, которые не удалось скрыть, он также обвинил Сталина и органы безопасности. Для подавления выступлений в защиту “доброго имени” Сталина, 9 марта 1956 года в столицу Грузии Тбилиси были введены войска, которые открыли огонь по демонстрантам.

Упрочняя свои позиции, Хрущев “к июню 1957 года уволил более 18 тысяч чекистов, причастных к “чисткам”. При этом 85 человек получили генеральские звания, хотя запачканы в крови многие из них были не меньше уволенных.”/С.Чертопруд. Андропов и КГБ -М.:Эксмо,Яуза,2004/.

24 октября 1956 года советские танки, подавляя восстание в Венгрии, вошли в ее столицу Будапешт. За несколько дней было убито 1700 венгров, восстание было подавленно. Советские потери составили 720 погибших, 1540 раненых и 51 пропал без вести. За успешную операцию Жукову 1 декабря 1956 года присвоили четвертый раз звание Героя Советского Союза.

Хрущев поручил Сенрову возглавить операцию по удушению венгерской революции и восстановлению советской власти в Венгрии в ноябре 1956 года. Было заведено 22 тыс. судебных дел, вынесено 400 смертных приговоров, более 300 приведено в исполнение. 200 тыс.человек удалось бежать на Запад.

Компроментирующие его документы, Хрущев уничтожал: “…полковник Алексахин был сразу направлен в прокуратуру для изъятия всех оперативных материалов из моего дела, касавшихся участия Хрущева в тайных операциях против украинских националистов” /Судоплатов.Разведка и Кремль/.

По указанию Хрущева для руководителей партии и членов правительства были построены роскошные особняки. Руководитель строительной организации Герой Советского Союза И.Титков обратился к нему с письмом, где указал на недопустимость громадных трат государственных средств на строительство дач для руководителей. По приказу Хрущева, Титкова арестовали, судили, лишили звания Героя и приговорили к расстрелу. Расстрел заменили длительным сроком лишения свободы.

После денежной реформы и многократного увеличения цен на золото, хрусталь, мебель, ковры, бытовую технику и другие товары, вопреки протестам профессиональных юристов, Хрущев вводит смертную казнь за экономические преступления. В 1961-1963 годах в СССР были приговорены к смертной казни за преступления, связанные с торговлей, более 160 советских граждан, большинство осужденных были евреями.

23 сентября 1960 года на заседании 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Хрущев в качестве аргумента стучал башмаком по столу. По его приказу в августе 1961 года была возведена Берлинская стена - сооружение из бетона и колючей проволоки длиной 162 километра, отделившее Западный Берлин от Восточной Германии /ГДР/. “мы просто обязанны вести политику с позиции силы. Мы не говорим этого вслух, но это так!… Я был бы последний слюнтяй, а не Председатель Совета Министров, если бы слушал таких, как Сахаров!”/Олег Гриневский. Тысяча и один день Никиты Сергеевича.-М.,1998/.

Новая долгосрочная стратегия мирового коммунистического движения была разработана в Москве между 1957 и 1960 годами. Во все поры западного общества проникли тайные агенты КГБ.”(сотрудник КГБ Анатолий Голицын)/Самые громкие скандалы.-МН.1999/.
Под видом национально-освободительного движения создается глобальная система терроризма. Свергая и уничтожая, с помощью КГБ, неугодных ему лидеров и правительства, Хрущев начал победоносное шествие социализма в странах Востока, Африки, Латинской Америки.

“По мере развития ядерного оружия Москва с союзниками разработала наступательный план захвата Западной Европы”/П.Лунак.Планирование немыслимого.Прага, 2007/.
По вине и Хрущева тоже, готовившего с Кубы ракетно-ядерный удар по Америке, мир стоял на грани глобальной ядерной катастрофы.

По указанию Хрущева в 1963 году был создан и официально появился на свет на конференции в Хартуме “палестинский народ”, а в 1964 году - Организация освобождения Палестины /ООП/. Предназначенная для уничтожение еврейского государства, ООП была создана за три года до Шестидневной войны и “израильских захватов”. Началось снабжение арабских стран новейшими видами вооружений и обучение в военных учебных заведениях СССР, от училищ до Академий, военнослужащих арабских стран. В боевых действиях против Израиля начали принимать участие советские военнослужащие.

Все это легло непосильным бременем на плечи советского народа, разоренного хрущевскими реформами. Вовсю свирепствовала 58-я статья Уголовного кодекса об антисоветской пропаганде. Антисоветчики 50-х - начала 60-х годов: колхозники, рабочие, служащие. Крохотная зарплата, нехватка продуктов и вещей первой необходимости, вечные очереди, квартирный вопрос - порождали чувство полной безысходности. В “политические преступники” попадали за анекдоты, жалобы, ругань. В 1974 году председатель КГБ Юрий Андропов заявил, что за десять лет при Брежневе не посадили столько, сколько при Хрущеве за один год.

Волнения рабочих жестоко подавлялись частями ОСНАЗ при КГБ. Наиболее кровопролитные события произошли в сентябре 1959 года в Темиртау и 1-2 июня 1962 года в Новочеркасске, где войска открыли огонь по безоружным демонстрантам. Понижение на треть расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе и повышение в стране цен на мясные и молочные продукты ассоциировали с деятельностью Хрущева:”рабочие бросили работу и вывесили на заводских зданиях лозунги, на которых было написано: “Долой Хрущева!” и “Хрущева на колбасу!”. Генерал М.К.Шапошников отказался выполнить приказ и использовать против жителей Новочеркасска бронетехнику:“Я не вижу перед собой противника, по которому можно стрелять”, на этом его военная карьера закончилась. Открыв огонь, осназовцы в Новочеркасске убили 23 человека, ранили 87. Семерых человек приговорили к расстрелу, более ста к лишению свободы.

Хрущев сделал себя Героем Советского Союза и трижды Героем Социалистического Труда, но уважения не приобрел. Недовольство Хрущевым возрастало. Проведя колоссальное сокращение армии, он восстановил против себя генералитет и офицерский состав.
После низложения он был изолирован от общественной жизни. О Хрущеве старались не вспоминать.

Наряду с Михаилом Горбачёвым, один из двух советских руководителей, кто перестал находиться у власти не по причине смерти, а также единственный, кто был принудительно смещён со своего поста при жизни.
Он умер в Москве 11 сентября 1971 года.