Жить своим трудом
Считается, что Россия с ее демографическими проблемами не выживет без приезжих. На этом тезисе, в частности, строится концепция миграционной политики, которую сейчас обсуждает Общественная палата
Страну в ближайшие годы действительно ожидает дефицит рабочих рук. Но являются ли мигранты нашей единственной надеждой?
--------------------------------------------
Россия при всех демографических проблемах является и еще долго будет оставаться самой населенной страной Европы. Удивительно слышать, что государство со 142-миллионным населением обречено страдать от отсутствия рабочей силы. Например, у Японии с сопоставимым населением в 127 млн человек экономика в 3,6 раза больше российской. У Германии, где живет всего 81 млн человек, ВВП в 2,2 раза превосходит российский.
Может, россияне занимаются чем-то не тем или попросту плохо работают?
В России трудится 69,4 млн человек, или 49% всего населения страны. Но граждан трудоспособного возраста гораздо больше — около 90 млн человек. Получается, что примерно 20 млн трудоспособных россиян по каким-то причинам не выходят на рынок труда. Обеспечить им эту возможность — задача экономической политики. К примеру, женщины, сидящие дома с детьми, часто жалуются на нехватку детских садов. А поиск работы в другом регионе для россиян сильно затруднен из-за института прописки и неразвитого рынка жилья.
Но главный резерв, который мог бы высвободить миллионы рабочих рук, — это повышение производительности труда. Мигранты вообще не понадобились бы России, если бы к 2015 г. мы стали работать лучше всего на 8%, подсчитала экспертная группа, которая готовила концепцию миграционной политики для правительства.
При росте эффективности труда на 6% нам потребовался бы только 1 млн приезжих к 2015 г. и 10 млн — к 2020 г. Ну а если производительность труда россиян вырастет на 4%, мы будем вынуждены пригласить на работу 6-7 млн мигрантов к 2015 г.
и 20 млн приезжих — к 2020 г.
Расти есть куда. Производительность труда в России составляет только 26% от американского уровня, в 1,5 раза ниже, чем в странах Восточной Европы. По отраслям этот разрыв еще больше. Например, российский рабочий производит 3,8 ГВт электроэнергии в час, а американский — 15,3 ГВт, подсчитали аналитики McKinsey.
По их данным, российский банковский служащий совершает 9000 операций в год, тогда как его коллега в Польше — 21 000, в США — 60 000, а финские банкиры работают в 9 раз эффективнее наших, проводя по 81 000 операций в год. Всему виной отсталость технологий.
По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, потенциально возможный рост производительности труда в промышленности варьируется от 30% в нефтедобывающей промышленности до 6 раз в легкой промышленности. За счет модернизации только в промышленности могло бы высвободиться не меньше 3 млн рабочих рук.
Массовый приток мигрантов в последние 30 лет казался хорошим выходом трудодефицитным странам Западной Европы. Они широко открыли свои двери для чернорабочих с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, но теперь вынуждены платить их потомству пособия по безработице, урегулировать межкультурные конфликты и бороться с выросшей преступностью. Многие европейские страны сейчас ужесточают миграционную политику.

Рассуждения о том, что нужно наладить отбор «качественных» иностранцев, останутся только разговорами, пока Россия не станет привлекательной для кого-то еще, кроме чернорабочих. Жить своим трудом — и на индивидуальном уровне, и на уровне страны (т. е. обходиться меньшим числом мигрантов) — вполне реалистичная задача. Конечно, ее решение требует продуманных политических мер. Но помимо экономики нам нужно менять и трудовую этику. Вкладывать все усилия в свой, пусть и небольшой, участок жизненного пространства не зазорно. Так живут те самые страны, где людей меньше, чем у нас, а богатства больше.
Комментарии
А еще их можно на деньги кинуть. И ничего работодателю за это ничего не будет.
Может , россиянам с доходом 50-80 тыс. в месяц и выше в лом ходить по рынкам, а я хожу - потому, что там многое дешевле, особенно детские вещи и обувь. Для меня есть разница за 500 купить ребенку босоножки или за 1500.
-и скоро у этих отстойных подонков собственников и чиновников потомство будут чебуреками и носить фамилии оглы, ли, мао, каримов..., а сами они будут поселены в курятники, как представители нацменьшенства.
-говорят нельзя соединить несоединимое,
-правое национальное движение (которое выступает за фактический запрет въезда неграждан),
-левый социалистический фланг (который добивается достойной зарплаты для работающего местного населения)
-придется коренным россиянам выбирать между ними на выборах и уличных выступлениях,
-по меньшей мере, нужно коренному населению россии знать, что противопоставлять националистов и социалистов, на данном этапе развития страны нельзя
Нищета - это бессилие, отсутствие инструментов, жилья и тп. Нищета - это стойло.
В России же аутсорсинг малопопулярен, отсюда и большой разрыв в сравне нии с Западом. По большому счету, считает эксперт, нужно было бы учитывать и аутсорсинг, но такие данные западные компании не предоставляют.
– А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!"
© М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Гадюкинцы очень гордятся своим крупным ВВП. Правда то что ими не было произведено вообще ничего, никого совершенно не волнует, ведь пока Китайкино готово брать в обеспечение туалетную бумагу, то и жизнь в Гадюкино будет бить ключом, ВВП расти, рынок акций расти и т.п.
По прогнозам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Вавилова, моей знакомой, кандидата биологических наук Ольги Леонидовны Курбатовой — в 2025 году доля русских в Москве составит 73-75%. Резко возрастет процент выходцев с Кавказа и из Закавказья. Изменится соотношение представителей религиозных конфессий. Если в 1994 году количество христиан и мусульман соотносилось как 37:1, то в 2025 году оно будет выглядеть как 5:1.
Впрочем, дураки есть, дороги - построят....
но видимо вы считаете, что олигархам жрать нечего будет, а ведь при таком раскладе пенсионерам жрать будет нечего, тем более у олигархов есть огромные жировые запасы.
вы вот за то, чтобы не платить пенсии пенсионерам, чтобы каждый на вольных хлебах заработал себе на старость, и ещё из своего кармана подкармливал бы выборочно каких-то пенсионеров, которые не смогли на вольнице обеспечить себе старость..
а я готов и дальше платить налоги, чтобы не было выборочности, а каждому пенсионеру платилась бы государственная пенсия.
так ведь есть такое понятие - государственные интересы !!
и я, кстати, непротив того, что на мои налоги делают межконтинентальные ракеты.
об олигархах ???
а получилось о пенсионерах !!!
защита сочи - это не государственный интерес?
я вот, ещё не на пенсии, поэтому пенсионерам (следуя вашей логике) пенсии платить не надо; я практически не болею, поэтому и затраты на здравохранение мне не нужны; у меня детей нет, позтому и образование тоже не должно финансироваться из моих налогов...
какая прекрасная, сугубо индивидуальная, жизнь начнётся... - вы в восторге от такой жизни ?
от абхазии зависит лучшая безопасность сочи - посмотрите хотя бы географическую карту...
а о дарданеллах вы всё таки не знаете...
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Черноморские%20проливы/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Нет такого преступления..." (с)
Каждый день наблюдаю это в своём экипаже судна - такие изобретательные, такие активные, делают ВСЁ, ЛИШЬ БЫ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, но всё получать. Да ещё на стороне урвать. На халяву!
Это МЕНТАЛИТЕТ. Вспомните детство, сказки - Емеля, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы...
А вообще не стоит уподобляться сытым господам которые часто по ТВ нам вещают, какие мы все русские - пьянь, лентяи и быдло, но никогда не называют истинные причины этого.
В нашем ЖСК трудится 25 дворников-таджиков. Ранее работали тетки. Таджики получают больше теток, убирают отвратно, хамят и "по-русску не говору". Одна бывшая дворничиха живет у меня в соседях - рассказала, что три года назад прямо к ней явились трое хорошо одетых молодых людей - двое русских и один тажик. Они ей фактически приказали в срочном порядке уволиться, тогда у нее не будет личных неприятностей. Русские подтвердили, что со следующего месяца тут будут работать таджики. Их сегодняшняя зарплата - 18 000. Как думаете, сколько из этих денег отсылается семьям в Душанбе? Около 5 тысяч. Остальные денежки дербанятся между руководством землячества, чиновниками ФМС, братками - быками. Так где тут экономика? Мы и в прокуратуру ходили и в газеты писали. Нам ответ - разрешения на работы выданы законно, среди русских нет желающих работать дворниками. Бывшая дворничиха плачет. Из-за наших действий ей все стекла разбили как-то ночью. (первый этаж, крохотная однушка, б. служебная)
Прежде всего следует олигархов с буржуями выгнать, тогда и "соковыжималка" "повышения производительности" не потребуется. Производительность низка оттого, что олигархи буржуи "проедают" до сей поры советское "наследство" не покупают и не обновляют оборудование.
А аффтор опять предлагает швыдче махать лопатой. Опомнись.буржуй! Купи экскаватор! Твоя же лавочка! Никто другой его не купит!
Функция интеллектуалов - добиться чтобы нация была конкурентоспособной - занимала достойное место в мировом разделении труда, т.е. производила и экспортировала максимум продукции с высокой добавленной стоимостью. За счет этого повышается уровень жизни и у низкоинтеллектуальных. А чтобы сократить количество низкооплачиваемых и непрестижных позиций на рынке труда нужно постоянно совершенствовать производство и социальную среду, то есть, дать работу опять же интеллектуалам. А когда всякие придурки и/или ублюдки завозят в страну варваров, мотивация для такого совершенствования пропадает, естественно.
И разумеется, если интеллектуалы не могут себя реализовать, они эмигрируют, и конкурентоспособность нации снижается, возможно, вплоть до точки необратимости
А потом дети тех мигрантов, которые остались здесь уже так, за копейку работать не будут. У меня соседка (на пенсии) работает вахтером, проверяет пропуска в медицинском училище. С 8 утра до 5-6 вечера каждый день. Она получает за день работы 300р. В месяц 6 тысячь рублей. Разве это ваааще работа. Это издевательство.