ЧТО НАМ СТОИТ ГАЙДПАРК ОБУСТРОИТЬ
Одна из наиболее существенных проблем России заключается в том, что ей никак не удается собраться с мыслями. И, наверное, не удастся, если она не сможет сформировать полноценное гражданское общество.
«Сегодня у нас горячо обсуждается (…) какая б новая хлесткая партия или «фронт» нас бы теперь повели к успехам. (…). Надо искать СВОЙ путь (…). У каждой страны своя традиция» - так более десяти лет тому назад размышлял Александр Солженицин. А как актуальны его размышления сегодня…
Так, может быть, и нам стоило бы призадуматься об обустройстве Гайдпарка? Если уж у нас нет шансов обустроить Россию, то не попытаться создать модель полноценной страны в социальной сети?
С «гражданством» в этой «стране» нет проблем. Чтобы его обрести, достаточно зарегистрироваться в сети. Например, под вымышленным именем. Если уж нет желания открывать забрало…
Принципы, на которых мог бы основываться «народ» Гайдпарка, создавая «гражданским обществом» социальной сети, станут понятны, если ознакомиться с преамбулой российской Конституции.
Так, что же могло бы объединить нас – таких разных? Неужели для этого потребуется война или иной катаклизм? Может быть, нам, не мудрствуя лукаво, взяться за разработку Устав «государства» Гайдпарк? Основываясь при этом на Конституции России?
И не начать ли с обсуждения преамбулы Основного закона этого «государства»?
Вот какой она видится мне.
«Мы – члены гражданского общества «страны» Гайдпарк,
соединенные общей заботой о продвижении своей социальной сети,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство России,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за Россию перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя членами гражданского общества Гайдпарка,
принимаем настоящую Конституцию».
Вас, уважаемые коллеги, устраивает такая преамбула? Это хорошо… А если не устраивает, то чем именно? Пожалуйста, предложите свою редакцию не устраивающегося вас положения.
Комментарии
2) Исторически сложившиеся - это какие? Для меня Русские земли от Мекленбурга до Аляски, а для кого-то - территория Московского княжества.
3) В России никогда не было демократической основы, и слава богам! Ведь все виды исторически известных демократий основаны на подавлении более слабых более сильными, а в Русской традиции лежит необходимость договариваться.
Есть примеры таких вот договоренностей? Да и много ли их в российской истории (если, конечно, они есть)?
"созданное для защиты их прав и свобод от существ низшего происхождения?" -
созданное для защиты от любых существ - как высшего, так низшего происхождения.
"Исторически сложившиеся - это какие?" -
Тут нет ничего сложного. Это территории и народы, которые на данный момент имеют принадлежность к РФ.
2) Я привел три существующих формулы гражданского общества. Сформулируйте свою, тогда посмотрим, надо ли такое общество строить, или лучше сразу повеситься.
3) Почему на нынешний? Почему к РФ, а не к России, или СССР? А как быть, если часть людей в этих народах несогласна и не признаёт такой принадлежности?
Я всё это пишу по одной причине: как говорил Учитель, начинать надо с исправления слов. для одних «националист» - любитель своего народа, для других - враг своей страны. Для одних «правый» значит богатый, для других - фашист.
Если не привести слова к единому смыслу, любое дело обречено на поражение. Любое
Иной характер носили договоры князей с народом. Такие до говоры заключались вечем от имени народа с князем. Условия княжения предлагались той или, другой стороной, а затем утверждались взаимным соглашением.
Так, новгородцы, приглашая к себе князя, ставили ему целый ряд условий, серьезно ограничивающих его власть: не судить без Суда посадника, не раздавать без него волостей и грамот, не приобретать самому, княгине, боярам и дворянам недвижимого имущества в пределах Новгородской земли и т. д.
http://bibliotekar.ru/istoria-prava-rossii/3.htm
-----------------------
Совокупность граждан может принимать различные формы.
"Проанализируйте трезво и Вы увидете свой софизм" - Мухаммад Камилов.
Общество - это не просто множество людей. Оно возникает, когда люди объединяются для достижения общей цели, на основе единой идеологии и морали, и действуют скоординированно. В прошлой истории это нередко происходило под давлением внешней угрозы, для отражения нападения врагов.
Мы же теперь ничего общего не строим, к войне не готовимся. Мы деньги зарабатываем. А деньги у каждого - свои. Значит каждый - сам за себя.
Монетаризация идеологии разрушает общество.
В России есть списочный состав, а общества нет. Как нет общей идеи, цели, идеологии.
Понятно, что в России пандемия пофигизма. Но не ужели совсем не осталось оптимистов? А если оптимисты существуют, то почему бы им не объединить свои усилия во благо России?
Если Ваш пофигизм, Дмитрий, не безнадежен, присоединяйтесь! Или отойдите в сторонку. И просто понаблюдайте за процессом...
Или бороться? Если бороться - покажите как.
Может так: http://rstp1.narod2.ru/
Есть предложение объединиться. Давайте обсудим. rstpp@yandex.ru
Так тогда о чём гундос? эРэФия имеет этот самый "основной" - значит она и есть "гражданское общество"!
Или всё же это не основной признак Гр. общ.?
Тогда и предлагать надо не второстепенное - никчёмную писанину, а что-то более важное для его, гражданского общества, формирования.
Владимир, и не надоело Вам бурчать? И неужели Вы не видите разницы между понятиями Россия" и "гражданское общество"?
Если моя "писанина" Вам представляется никчемной, предложите что-то свое.
И вы это прекрасно знаете. Самое актуальное - Народный кандидат в Президенты (www.narblok-2012.org).
Причём не призывы что-то там написать "эпохальное", а сделать реальные шаги к установлению Народной власти в России: что и как надо СДЕЛАТЬ, какие конкретные результаты необходимо достичь!
Даже Путин слямзил, не долго думая (только что убедился в сайте лже-ОНФ):
- и название: ОНФ (это НАМИ предлагается уже с 2003 года!);
- "народная программа" (начиная с перечня проблем);
- "народная команда управленцев".
Ещё чуть-чуть и "народным кандидатом" себя обзовёт!
Только вот наверняка ПИСЬМЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА не возьмёт. Опять на дурачка, трёпом отделается.
Да и Программа, и Команда, наверняка, только по названию будут.
Надо использовать имеющиеся шансы установления НОРМАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, а вы всё предлагаете что-то писать да обсуждать!
А "васька" (свора подлецов при власти) в это время уже не "ест", а просто жрёт Россию!
Так что не "бурчу" я, а называю ваши предложения "правильными именами".
а заодно хочу всё-таки понять, что это за конструкцию вы предлагаете стро...
Пишите мне в личку ae911@mail.ru. Все обсудим.
1. Рабы живут по накату с социалистических времён. Бюджетники, пенсионеры рабочих профессий, люди с низкой энергией мышц и мозга. Они не генерируют, не пробивают, живут по инерции, выживают. Мало к чему подходят осознанно, не имея опыт самостоятельных важных решений.
2. "Хозяева" жизни. Мнят себя довольно значимыми, всё меряют на деньги или другой важный для себя момент, крайне независимы в мыслях и делах; в мыслях всё же более, чем в делах, пробивают, создают, меняют объекты и реальность, изменяют всё вокруг себя в разных масштабах.
3. Хозяева жизни. Без кавычек, потому что реально они имеют всех остальных. Это власти, чиновники и госслужащие от руководителей до последних шестёрок. Их девиз - хапать и уничтожать всё, что можно, не далая ничего созидательного.
Есть ещё 4 формация, к которой относятся многие из нас - думающее население, способное на что-либо, но не особо стремящееся это делать в силу... добавьте сами. )))
Вот если управлять будут талантливые люди, а остальные станут добросовестно трудиться и только периодически выбирать тех, кто обеспечивает им лучший уровень жизни управляя ими, только тогда Россия и "объединится".
Дело народа - рождать таланты и трудиться, а не трясти воздух по гайдпаркам, и майданам.
Боюсь, однако, что синичке едва ли удастся поджечь море...