Наше отношение к истории

Россия наверное единственная в мире страна, где свою историю постоянно подвергают ревизии, переписывают и просто отрицают.
"Без понимания прошлого", вещают нам очередные переписчики, -"невозможно построить демократическое общество".
Только вместо понимания они предлагают фактически отказ от нашего прошлого.
В советское время в исторической науке было принято критиковать эпоху предшествовавшую Октябрьской Революции. Но эта эпоха не вычеркивалась полностью, как это сейчас предлагают сделать многие деятели СМИ и обыватели.
Эпоху , в которую Россия достигла пика своего могущества и славы.
Но речь здесь не об этом , а об отношении к истории.

Почему-то в сознании китайцев гармонично живут Конфуций и Мао. Я думаю, что ни одному китайцу не придет в голову начать очернительство "великого кормчего", несмотря на все его ошибки, Потому что Мао, такая же составная часть китайской истории как и Конфуций, как и любая из эпох в жизни этого древнего народа.


В России же сейчас очень популярно искать исторические корни русского народа в глубокой древности. При этом немало как профессиональных историков, так и любителей истории, с легкостью готовы вычеркнуть из собственной истории целую эпоху!
На мой взгляд, отличие между Россией  и Китаем в отношении к истории заключается в том, что китайцы не позволят кому-бы то ни было переписывать свою историю или же вычеркивать из нее неугодные кому-то страницы. Евреи никому не позволят переписывать историю Холокоста, а американцы и европейцы- историю участия своих стран в ВМВ.

Полько в современной России похоже дозволено абсолютно все, если речь идет о советской эпохе.