Популярные коммунистические мифы об экономике СССР
На модерации
Отложенный
Советская плановая экономика, несмотря на ее крах, до сих пор окутана массой мифов. Многие считают, что без принудительной коллективизации и индустриализации страна стала бы аграрным придатком Европы. Другие уверены, что система планирования в СССР была прекрасно отлажена и что нужно ее вернуть. Ну а третьи вообще утверждают, что Большой террор был экономически обоснован. Все эти мифы разбирает в своей лекции профессор РЭШ Андрей Маркевич, один из ведущих специалистов по экономической истории России. Видеозапись лекции доступна по ссылке, а редакция GURU подготовила конспект выступления профессора.
Алевтина Пенкальская
В данной лекции разбирается четыре мифа, связанных с советской экономической историей:
1) экономика СССР демонстрировала исключительно высокие темпы роста;
2) после революции аграрная страна превратилась в индустриальную державу;
3) в Советском Союзе эффективно использовали нематериальные стимулы, включая принуждение и репрессии;
4) советская экономика развивалась на основе тщательно составленных планов .
1-й миф: высокие темпы роста
1.1. Как оценивать экономику СССР?
В литературе можно встретить разные оценки динамики советской экономики. Но в основе всех расчетов лежат одни и те же цифры опубликованной и архивной статистики. Откуда тогда берется разница в оценках экономического роста? Все зависит от методики расчета:
1) можно использовать концепцию валового внутреннего продукта (ВВП; она принята в мире с 40-х гг. XX в.), а можно – чистого материального продукта (ее использовали в СССР);
2) надо решить, какие цены брать в расчет: рыночные или плановые, какого года и т. д.
Но если вы хотите получить цифры, сопоставимые с другими странами, имеет смысл применять стандартную методику ООН. В среднем темпы роста ВВП на душу населения в России/СССР на протяжении XX в. были около 2% в год. На мировом уровне это неплохие показатели, но не исключительные.
1.2. Какой период XX в. самый экономически успешный?
Если смотреть на абсолютные цифры, то больше всего ВВП на душу населения вырос в годы НЭПа (1921–1928) – на 14,7% и в период первой послевоенной пятилетки (1946–1950) – на 10,4%. Но при сравнении разных исторических периодов стоит учитывать не только абсолютные показатели, но и другие факторы:
● предшествующую динамику
Высокие темпы роста в годы НЭПа и послевоенный период следовали за периодами глубокого спада экономики (во время революции, войны). То есть имел место «восстановительный рост»: запуск стоящих фабрик, восстановление разрушенного и т. д. В таких условиях расти легче. И восстановительный рост вряд ли может быть идеалом с точки зрения экономической политики.
● страновой тренд
Важно оценить, как экономика растет относительно долгосрочного тренда, т. е. насколько та или иная экономическая политика лучше предыдущей. С учетом этого фактора меняется оценка довоенных пятилеток. Главный их результат – это возврат к долгосрочному тренду развития, который был у страны до Первой мировой войны.
● фактор «догоняющего развития»
Если в начале периода страна находились в числе отстающих, то ей легче развиваться – за счет импорта передовых технологий из развитых стран. Так происходило в Российской империи до революции и в 30-е гг. в СССР.
Это верно и для социалистических экономик в послевоенный период (1950–1989). Более бедные Румыния, Болгария или Югославия демонстрировали более быстрые темпы роста, чем более развитые Чехословакия или Советский Союз. Но при этом относительно одного и того же начального уровня западные страны с рыночной экономикой, например Италия или Испания, более успешно догоняли своего лидера, чем страны с социалистической экономикой – своего.
● фактор роста относительно затраченных усилий и мирового тренда
Уильям Истерли и Стэнли Фишер в работе «Советский экономический упадок» (1995) пишут, что при тех материальных затратах, инвестициях и приросте рабочей силы, которые отмечались в СССР, экономика должна была бы расти на 2% быстрее, если бы это был НЕ Советский Союз. При построении этой модели ученые брали в расчет данные по 103 странам за период с 1950 по 1989 г. Истерли и Фишер также доказывают, что неэффективность использования ресурсов в Советском Союзе нарастала со временем.
2-й миф: от сохи до ледоколов
2.1. Была бы индустриализация без пятилеток?
Сторонники форсированной индустриализации и принудительной коллективизации говорят о 30-х гг. как о наиболее успешном периоде советской экономики. К 1937 г. доля промышленности в структуре ВВП страны выросла до 32,2% с 21,4% в 1913 г.
Однако индустриализация была глобальным феноменом, который охватывал мир с начала XIX в. Похожий промышленный рывок был и до революции: доля промышленности в ВВП Российской империи выросла с 13,1% в 1885 г. до 21,4% в 1913 г.
Появляется вопрос: а можно ли было достичь похожих или даже лучших результатов, чем те, которые показала советская экономика в годы первых пятилеток, но другим путем? Дискуссия по этой теме идет давно. Последние работы используют продвинутые модели для ответа на этот вопрос:
книга Роберта Аллена «От фермы к фабрике» (2003):
● пример «пессимистичного» ответа: нет, невозможно;
● суть аргументации: за счет того что коллективизация и индустриализация эффективно перевели избыток рабочих рук из сельского хозяйства в промышленность, были достигнуты такие темпы роста и лучшего результата достичь было бы сложно;
работа «Был ли Сталин необходим?» (2017):
● пример «оптимистичного» ответа;
● суть аргументации: авторы пришли к выводу, что благосостояние и потребление среднего потребителя в 30-е гг. при сталинской политике были на четверть ниже, чем могли бы быть в альтернативной, несоветской реальности, которую ученые смоделировали, используя модель царской экономики.
Проблема в том, что одна из этих работ основана на неверных предположениях.
И это работа Аллена. В основе его расчетов лежит предположение об избытке рабочих рук в русской деревне. По его версии, коллективизация вместе с индустриализацией помогли забрать этот избыток и направить в промышленность. И таким образом – за счет лучшего использования трудовых ресурсов – добиться роста экономики.
Проблема в том, что предположение об избытке рук в русской деревне неверное. В ходе предыдущей лекции я подробно разобрал почему (см. конспект лекции Андрея Маркевича «Экономика Российской империи накануне революции»).
2.2. Коллективизация и индустриализация – часть одной стратегии?
По мнению Аллена, политику индустриализации и коллективизации можно было бы разделить. И без коллективизации было бы лучше. Однако большинство историков и исторических экономистов утверждают, что это две части одного и того же плана: коллективизация дала три важных преимущества в проведении индустриализации:
1) контроль за хлебом и снабжением городов
Индустриализация началась чуть раньше коллективизации. И главной проблемой тогда стали хлебозаготовки: крестьяне не хотели торговать с городом. Коллективизация дала возможность государству контролировать хлебные ресурсы напрямую;
2) коллективизация дала ресурсы для индустриализации
Экспорт хлеба стал источником накоплений для инвестиций в промышленность;
3) приток рабочих рук из деревни в промышленность.
Коллективизация ухудшила уровень жизни в деревне, и это стало важным стимулом для бегства крестьян из деревни в город.
2.3. Голод 1932–1933 гг. – результат коллективизации?
Цена индустриализации и коллективизации – это голод 1932–1933 гг. Демографы оценивают его масштабы в 6–8 млн человек. Идут дебаты о причинах голода: это результат плохой погоды или следствие коллективизации?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали данные по уровню коллективизации разных районов СССР в мае 1930 г. К концу 30-х по всей стране были 100%-ные показатели, но в начале темпы разнились. В первую очередь коллективизация проводилась в южных – «хлебных» – регионах, а также на Южном Урале, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири. И в 1933 г. именно наиболее «коллективизированные» области Союза показали более высокую смертность.
3-й миф: экономическое обоснование репрессий
Можно услышать аргумент, что при Сталине «был порядок» и что репрессии были «важным стимулом для достижения результата».
Если считать репрессии необходимым методом для экономических побед, то должна быть связь между темпами роста и количеством наказаний. В своей работе «Repressions and Punishment Under Stalin» (2017) я решил выяснить, как выполнение планов советскими экономическими министерствами с 1946 по 1952 г. было связано с количеством наказаний, которые накладывал на них один из контролирующих органов – Министерство государственного контроля. И оказалось, что есть обратно пропорциональная связь между количеством наказаний и процентом выполнения плана. Этот результат не противоречит тому, что за плохую работу и плохое исполнение плана следовало наказание, однако его можно трактовать и прямо противоположно: повышенное наказание вело к тому, что проявлялась худшая работа ведомств на практике. Кроме того, надо учитывать, что органы госконтроля накладывали мягкие наказания (выговоры и штрафы).
Но если мы говорим о массовых репрессиях, то политику Большого террора невозможно обосновать экономически. Роберт Дэвис в своей работе «Советская экономика и начало «Большого террора» исследовал Бюллетень Госплана за 1936 и 1937 гг. По итогам анализа Дэвис пришел к выводу, что экономика СССР накануне Большого террора была в относительно хорошем состоянии. И напротив, период с 1937 по 1940 г. был более проблемным, чем 1934–1936 гг., особенно в промышленности. С мест рапортовали, что на предприятиях нет управленцев и что появились проблемы в развитии.
Таким образом, массовые репрессии, скорее всего, не столько следствие экономических трудностей, сколько их причина. И в этом смысле Большой террор оказал отрицательное воздействие на советскую экономику в предвоенный период.
4-й миф: чудесная плановая экономика
В советских учебниках по экономике была нарисована картина «идеального научного планирования». Эта концепция предполагала, что на каждую пятилетку правительство вырабатывает и утверждает пятилетний план, который потом детализируется в годовые, квартальные, месячные и т. д. С общесоюзного уровня этот документ спускается ниже – вплоть до уровня предприятий. Предполагалось, что все планы экономических агентов согласованы друг с другом.
Но на практике все было иначе. Начальники не могли составить план без информации, которая поступала к ним от подчиненных. То есть в процесс планирования были активно вовлечены те агенты, которые в будущем должны были отвечать за исполнение планов. Поэтому возникал повод манипулировать информацией, чтобы получить более легкий план и успешно его выполнить.
Ситуация вела к тому, что процесс планирования был бесконечным. В архиве я смог найти за период 1930-х гг. только один министерский план. Я говорю об утвержденном сложном документе, где написано все вместе: объем выпуска, затраты, план по труду, план по себестоимости и т. п. Если искать отдельные части планов, то их очень много.
Выводы:
1) В среднем советская экономика показывала неплохой рост (в сравнении с другими странами), но если брать в расчет начальный уровень или количество затрат, то ответ об эффективности системы будет отрицательным.
2) Политике индустриализации и коллективизации мы можем приписать голод 1932–1933 гг. Расчеты показывают, что при альтернативных сценариях промышленные результаты могли быть достигнуты как минимум не хуже, чем продемонстрировала советская система.
3) Принуждения и репрессии скорее были неотъемлемой частью системы. Но вопрос об их экономической эффективности открытый.
4) Советскую экономику стоит называть скорее не плановой, а командной. Система могла мобилизовать ресурсы на решение конкретных задач, но в планировании творился хаос.
Комментарии
Благодаря многим мифам советских времён наши громят укропов на СВО.
Англосаксы удивительно однообразны в своей лжи. В своих преступлениях они всегда обвиняют жертву. И если они визжат, что голод в СССР организовал Сталин, то это повод хорошенько вглядеться в их наглые честные зенки))
После высылки Троцкого из СССР вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка начинается в 1929 году, в 1930–1931 годах эмбарго ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна.
Так кто организовал голод в СССР?
Василиса Премудрая, Одним из психологических признаков алкоголизма является полна потеря самокритичности, когда алкаш все проблемы, вызванные его состоянием, стремится свалить на других (и в штаны ему кто то нагадл, рубашку заблевал). Вот у вас что то похожее: во всех проблемах РИ/СССР/РФ виноваты только пиндосы и англо саксы. А сами мы исключительно белые и пушистые. Запомните, империи никогда не строятся добрым словом. И убеждать кого то в обратном это великое лицемерие...
Комментарий удален модератором
Василиса Премудрая, "СССР свои проблемы решил."
Проблемы можно решать по разному. СССР решил их так, что ласты склеил.
slavaor2010, ну как вы решаете мы видим. Ну хоть одну назовите которую решили? Ни украсть ни подкараулить. И то что вам до сих пор ещё не приделали ласты - заслуга СССР. Который якобы их склеил.
Василиса Премудрая, история показывает, что для новой власти все предыдущие «склеили ласты».
Василиса Премудрая, Почему "якобы"? На карте такая страна есть?
"И то что вам до сих пор ещё не приделали ласты - заслуга СССР. "
Ну это да. Ядерная отрасль была создана при СССР. Без неё никто бы с РФ не считался вообще...
slavaor2010, якобы потому что СССР не склеил ласты. Проект был закрыт предательством элит.
Василиса Премудрая, Ну, это одно и то же. И, кстати, предательство элит на пустом месте не появляется. С одной стороны, элита не с Марса прилетела, а плоть от плоти, и кровь от крови народа. И почему нард такой гнилой элите доверился? Вон, США 250 лет уже без особых забот и хлопот существуют и никаких предательств элит там не наблюдается. А в России каждые 70 лет...
slavaor2010, не на пустом да. Народишко захотел джинсов и жвачки. Забыли как чморили коммунистов в перестройку? Как с партсобраний сбегали, над Леонидом Ильичем потешались и партбилеты в унитазы смывали? Оставались бы с коммунистами ничего бы не было. А вы пошли за предателями. Жрите не обляпайтесь. И на США не смотрите. У вас не получится как в "США". У вас оболваненных их " американской мечтой" будет как в Югославии Ираке Ливии...потому что ум короток и память как у рыбки.
Василиса Премудрая, "Народишко захотел джинсов и жвачки."
Джинсы и жвачка впервые появилась как раз не у народа, а у отпрысков партийных и советских функционеров, которые имели доступ к дефицитному импорту. Вот оттуда вся плесень и пошла. Помню, пацаном в деревне летом с 73 по 84 каждые каникулы отдыхал, в кругу, так сказать, глубинного народа. И что-то не помню, чтобы там кто-то тосковал по джинсам и жвачке...
slavaor2010, понятно. Во всем виноваты паритийные функционеры.
Василиса Премудрая, Это их худые черти Мутят воду во пруду, Это всё придумал Черчилль В восемнадцатом году! (с)
Василиса Премудрая, началось все с хрущева, который довел управление экономикой и планированием до абсурда.
"Многие считают, что без принудительной коллективизации и индустриализации страна стала бы аграрным придатком Европы."
А что лучше: аграрный пидаток или сырьевой? По моему аграрный лучше, поскольку без нефти прожить можно, а вот без жратвы хренушки. Хотя, страна, где 60% территории вечная мерзлота, а остальное в зоне рискованного земледелия могла стать значимым экспортёром сельхозпродукции только за счёт крайне дешёвого труда крестьян. Что в сущности, и имело место в Российской империи. Механизация отчасти исправила ситуацию, хотя СССР по прежнему много продуктов импортировал. В РФ вроде с этим нормально, но я сильно подозреваю, что не за счёт очень развитого сельского хозяйства, а за счёт того, что собственно сельхозпродукции в еде мало, а в основном химия. А то, что химией не заменишь, типа рыбы, стоит бешеных денег...
slavaor2010, ис-следователь С. Тхаржевский определил, что поденнаязаработная плата наемных крестьянских работников в1640 году в Курской и Воронежской областях Россиипри пахоте, жнитве и молотьбе составляла 10 денег(5 копеек) в день, а женщина-жнея получала поденно3 копейки. На эти деньги крестьянин мужчина мог ку-пить 24 килограмма ржи, а женщина – 15 килограммов.Почти через триста лет – в 1909–1913 годах – средняязаработная плата русского сельхозрабочего в этих жеместах была 96 копеек в день у мужчин (поднимаясь вовремя уборки хлеба в Воронежской губернии до 1 ру-бля 10 копеек) и 61 копейка у женщин. Таким образом,рабочий мужчина мог купить на свой дневной зарабо-ток (исходя их цены ржи в 1910–1913 годах в 68,7 ко-пеек) около 23 килограммов ржи, а женщина – около14 килограммов. Итак, отмечает С. Тхаржевский, за300 лет мы почти не видим перемены: поденный корм20сельхозработника XVII века приблизительно равен(чуть выше) поденной заработной платы сельхозрабо-чего начала ХХ века в тех же самых местах.
В советское время у нас на заводе постоянно резали расценки за сверхплановую выработку, типа бери больше кидай дальше, зато, зарплата была стабильно средненькая.
Шмурдяк , это началось при хрущеве, обесценивание труда ИТР в том числе
legolas058 nl, Это началось при Ленине и Сталине. Ж. Чепмен производит расчет, сколько продуктовможет купить рабочий за 1 час работы в СССР и за-рубежных странах. Так вот, если в 1928 году советскийрабочий мог купить продуктов за 1 час работы в 4 разаменьше, чем американский, и в 2 раза меньше, чеманглийский, то в 1950 году – уже в 7 раз меньше, чемамериканский, и в 4 раза меньше, чем английский.В 1929 году снова вводится карточная система:рабочий, провозглашенный хозяином страны, полу-чает 600 граммов хлеба в день, а члены его семьи по300 граммов, жиров от 200 граммов до 1 литра, 1 ки-лограмм сахара в месяц. В 1930 и 1931 годах размерывыдачи по карточкам снизились. Мясо по карточкампочти не выдавалось, купить его можно было толькона рынке.Для сравнения скажем: уровень питания в среднейрусской артели середины XIX века был в 3–5 раз выше,чем советского на стройках социализма в 1930-е годы.
Все эти гадания на тему - можно ли было иначе, - напоминают фильм «Чудо на Гудзоне». Там эксперты в результате симуляций то же показали, что можно было дотянуть до аэродрома, а не садиться в воду, но только сделали они это, заранее зная развитие событий и по зелёному свистку используя готовые решения, а не тратя время ни их принятие, всего лишь с 17-й попытки. В жизни же, иногда, не бывает и второй.
Единственный вопрос, как такая хреновая "экономика" сделала СССР второй экономической державой мира, снабдила РККА и страну во время ВОВ, восстановила страну после неё и отменила "карточную" систему в двое раньше отсидевшейся за ла-маншем наглии?!
Этот профессор сдал ЕГЭ?
Это не просто поверхностный взгляд... Это взгляд двоечника.
Николай Ню, Хуже , кол ему.