Две башни МЧС. Всегда неготовые

На модерации Отложенный

Первый МЧС - тот, что на канале Россия-24, браво спасает бабушек, собачек и кошечек, рекламирует героические действия по спасению старушек лично министром Куренковым и губернатором Паслером, и вселяет уверенность, что МЧС по-прежнему может спасать, предупреждать и помогать.

Второй МЧС – тот, что реальный, который целенаправленно искажает информацию о масштабах катастроф и роли ответственных лиц, создавая на верхних этажах власти, где отчитывается, искаженную картину о масштабах и последствиях паводка, допускает развитие банального и давно ожидаемого паводка до катастрофического явления, непрофессионально и поэтому безуспешно пытается ликвидировать последствия наводнения, сваливая свои провалы на региональные и местные власти.

С воскресенья многие СМИ склоняют общественное мнение к тому, что «тонущие» со всей своей промышленной, энергетической и военной инфраструктурой регионы и муниципалитеты виноваты сами.

Ну, и население еще.

Что вовремя не эвакуируется и переживает по поводу утраченного имущества. Попробуем по-честному доложить о случившемся – вдруг прочитает.

В нашей стране только МЧС обладает (ну, обладало раньше, во всяком случае) экспертизой и полномочиями предупреждать и реагировать на паводки, лесные пожары и прочие неприятности такого рода.

Паводки – явление сезонное и вполне обычное. МЧС было МЕСЯЦ НАЗАД предупреждено Минприроды о сроках и масштабах ожидающихся паводковых явлений. После получения предупреждения с такими негативными прогнозами НЦУКС МЧС должен был спрогнозировать развитие паводковой обстановки (они декларируют, что у них есть такого рода прогнозные модели), собрать раз пять за месяц комиссии по чрезвычайным ситуациям на территориях находящихся в опасной зоне регионов или муниципалитетов, привести в повышенную готовность силы и средства (ну, или хотя бы понять их наличие и состав), организовать постепенный спуск воды из водохранилищ (в случае с Оренбургской областью – это Ириклинское водохранилище), заранее усилить защиту территории, установив дополнительные защитные сооружения (водоналивные мобильные защитные дамбы, секционные дамбы, да что угодно) и много чего еще.



Ничего этого не было сделано, был допущен мощнейший сброс с Ириклинского водохранилища, который привел к катастрофическим последствиям.

МЧС, зная о масштабах происходящего в Оренбургской области, ТРИ ДНЯ не объявляло ЧС федерального масштаба и не приводило в боевую готовность свои силы и средства, позволяя муниципалам и населению в буквальном смысле расхлебывать последствия катастрофы самим. Время было упущено, приезд министра не изменил ситуацию, которая на сегодняшний день вообще печальная. Профессионального командования нет - любимый советник министра МЧС Мартынов, который опять был за главного и по борьбе с наводнением, не в счет (хотя именно он был оставлен губернатору Паслеру в качестве руководителя мчсовской группировки). Нужной техники, способной откачивать воду, нет. Нужного количества специалистов нет. Нужной специальной спасательной техники нет.

Просто не осталось тех, кто знает, какую технику как именно нужно и можно применять в таких ситуациях.

Средства ГИМС не мобилизованы, поэтому спасатели рассекают по населенным пунктам на резиновых лодочках, половина из которых уже пришла в негодность.

Информации о населении, которое осталось не эвакуированным, нет. Информации о силах и средствах, которых было бы правильно мобилизовать, нет. Экспертизы, как управлять нагонной волной, нет – все тупо ждут, пока вода спадет, угробив перед этим не только дома и живность жителей, но и массу объектов экономики.

Вот так, чего у нас не хватишься - ничего нет. Хотя, нет, вру. Кое-что у нас есть. И что же у нас есть?

Угроза нехватки питания и воды есть. Угроза болезней есть. Угроза массового отключения электроэнергии есть. Угроза массового отключения тепла есть. Угроза военным объектам есть.

Еще есть вопрос из зала: что из того, что нужно делать, чтобы в Тюменской и Курганской областях ситуация не повторилась, делается сейчас?