Таблица Менделеева. Ксенон
На модерации
Отложенный
Ксено́н — элемент главной подгруппы восьмой группы, пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 54. Обозначается символом Xe (лат. Xenon). Простое вещество ксенон (CAS-номер: 7440-63-3) — инертный одноатомный газ без цвета, вкуса и запаха.
История
Название происходит от греч. ξένος — чужой. Открыт в 1898 английскими исследователями У. Рамзаем и М. Траверсом, которые подвергли медленному испарению жидкий воздух и спектроскопическим методом исследовали его наиболее труднолетучие фракции. Ксенон был обнаружен как примесь к криптону, с чем связано его название. Ксенон — весьма редкий элемент. При нормальных условиях 1000 м3 воздуха содержат около 87 см3 ксенона.
Распространённость
В солнечной системе
Ксенон относительно редок в атмосфере Солнца, на Земле, в составе астероидов и комет. Концентрация ксенона в атмосфере Марса аналогична земной: 0.08 миллионной доли, хотя содержание 129Xe на Марсе выше, чем на Земле или Солнце. Поскольку данный изотоп образуется в процессе радиоактивного распада, полученные данные могут свидетельствовать о потере Марсом первичной атмосферы, возможно, в течение первых 100 миллионов лет после формирования планеты. У Юпитера, напротив, необычно высокая концентрация ксенона в атмосфере — почти в два раза выше, чем у Солнца.
Земная кора
Ксенон находится в земной атмосфере в крайне незначительных количествах, 0,087±0,001 миллионной доли (μL/L), а также встречается в газах, испускаемых некоторыми минеральными источниками.
Некоторые радиоактивные изотопы ксенона, например, 133Xe и 135Xe, получаются как результат нейтронного облучения ядерного топлива в реакторах.
Определение
Качественно ксенон обнаруживают с помощью эмиссионной спектроскопии (характеристические линии 467,13 нм и 462,43 нм). Количественно его определяют масс-спектрометрически, хроматографически, а также методами абсорбционного анализа.
Свойства
Физические
Температура плавления −112 °C, температура кипения −108 °C, свечение в разряде фиолетовым цветом.
Химические
Первый инертный газ, для которого были получены настоящие химические соединения. Примерами соединений могут быть дифторид ксенона, тетрафторид ксенона, гексафторид ксенона, триоксид ксенона.
Первое соединение ксенона было получено реакцией ксенона с гексафторидом платины в 1962 г. В течение двух лет после этого события было получено уже несколько десятков соединений, в том числе фториды, которые являются исходными веществами для синтеза всех остальных производных ксенона.
В настоящее время описаны фториды ксенона и их различные комплексы, оксиды, оксифториды ксенона, малоустойчивые ковалентные производные кислот, соединения со связями Xe-N, ксенонорганические соединения. Относительно недавно был получен комплекс на основе золота, в котором ксенон является лигандом. Существование ранее описанных относительно стабильных хлоридов ксенона не подтвердилось (позже были описаны эксимерные хлориды с ксеноном).
Комментарии
Ксенон — это бесцветный инертный газ, не имеющий специфического запаха и вкуса.
Он используется во многих областях медицины, а популярность ксенонотерапии обусловлена высокой эффективностью и отсутствием токсического эффекта.
Основные эффекты ксенонотерапии:
улучшение психоэмоционального состояния, возможно ощущение эйфории;
уменьшение риска послеоперационных осложнений и отёков;
анестезирующий эффект, улучшение действия обезболивающих таблеток;
устранение судорожных приступов благодаря расслаблению мускулатуры;
нормализация работы сердца;
«прояснение» сознания, активизация работы мозга.
Перед применением ксенона необходимо проконсультироваться с врачом.
Не надо мне славы
И звезд на погон,
Я счастлив и так,
Вдохнул я Ксенон!
Сергей Якунин, Да, вам ксенон явно полезен, проясняет ваши рифмы... Здорово!
Тимофей Молчанов, когда то очень давно я приходил в аппаратную к маме, она тогда работала киномехаником, там в аппарате была яркая лампа. Мама говорила - ксеноновая..
Сергей Якунин, Поэтому она, лампочка и вдохновила то вас!!!!