КНДР: характерные черты развития экономики
КНДР поставила перед собой цель - в 2012 году стать могучей и процветающей державой. Темпы развития ее экономики привлекают к себе внимание мировой общественности. В последние годы в экономике КНДР отмечаются многоступенчатые, очень важные достижения, что обрисовывает контур характерных черт её развития.
Корейский народ интенсивно развивает свою научно-техническую базу.
Работники науки и техники КНДР самостоятельно освоили технологии СNС, которыми обладают лишь несколько стран мира. Корейцы усовершенствовали собственную систему СNС. На этой базе за короткие сроки - не более чем за год - два - нами разработаны ультрасовременный 9-шпиндельный центровальный токарный станок, не говоря уж о четырех- и пятишпиндельных, а также интеграционная система производства с компьютерным управлением. Ныне в КНДР на заводах по производству металлорежущих станков с устройством СNС освоен массовый выпуск стандартных и высокопроизводительных станков, хорошо известных на внутреннем и внешнем рынках.
Ученые КНДР в этой отрасли показали себя с лучшей стороны, разработав собственную систему компьютерных операций, представив неисчерпаемый потенциал развития индустрии программ. Разработанные в КНДР программы отличаются качеством и оригинальностью, что вызывает добрые отклики пользователей.
Быстро развиваются биотехнологии, нанотехнологии, ядерные и космические технологии.
Примечательно и то, что для промышленности КНДР характерна низкоуглеродистая, зеленая ориентация. Типичный пример тому - Хичхонский машиностроительный комбинат "Рёнха", перестроенный в прошлом году в соответствии с экологическими стандартами. Так, в этом огромном машиностроительном комплексе площадью в десятки тыс. кв. нужная температура обеспечивается за счет природной энергии. Теплоизоляционные материалы потолка, стен и потолочных форточек способствуют повышению эффекта сохранения тепла в здании. Зимой предприятие обеспечивает нужную температуру в здании с использованием 40 - 50-градусной воды, получаемой путем термокомпрессации 10 - 15-градусной подземной. А в летний сезон, наоборот, подземная вода уносит с собой тепло и прохлаждает воздух на рабочем месте. На обеспечение температуры, необходимой для создания удобств на работе и достижения установленной точности сборки деталей и узлов, уходит не более 5% расходованной ранее энергии, как показывает практика.
Кроме того, Танчхонский магнезитовый завод, расположенный в восточной части КНДР, занимается производством экологически чистых стройматериалов, в том числе отделочных и кровельных, которые всасывают двуокись углерода и используются для предотвращения влияния глобального потепления.
В КНДР также доработана система производства железа, чтобы соответствовать требованиям эпохи низкоуглеродистой, зеленой экономики.
Эта система, не нуждающаяся в ряде прежних технологий, значительно сократила объем выпуска двуокиси углерода, а также экономит колоссальное количество угля и электроэнергии.
Низкоуглеродистая, зеленая направленность развития экономики широко практикуется и в области сельского хозяйства. Правительство уделяет большое внимание поощрению и развитию органической агротехники, установлению кольцевидной цикличной системы производства, соединяющей сельское хозяйство и животноводство. Разработан и внедряется в сельских поселках метод немеханического разделения и обработки сточных вод путем экотехнической, зеленой очистки. Этот метод позволяет с помощью тепла, получаемого в процессе обработки сточных вод, обеспечивать постоянную температуру в теплицах, производить метановый газ для бытовых нужд, получать белковый корм, органику и т.д. В последнее время в КНДР построены три крупных самотечных водных канала. Это можно считать безуглеродистой работой, способствующей охране окружающей среды, которая превышает параметр политики развитых стран по снижению углерода. Прокладка названных трех водных путей позволяет полностью обеспечить воду для земледелия, животноводства, рыбоводства и других сфер экономики без большого расхода электроэнергии.
Когда речь идет о развитии экономики КНДР, заслуживает внимания тот факт, что страна идет в направлении дальнейшего укрепления самостоятельной базы экономики, опирающейся на отечественные топливные и сырьевые ресурсы.
Так, в отрасли сталелитейной промышленности всесторонне установлена новая система производства железа, без использования кокса и металлолома. Заметно упрочен и фундамент "большой химии", рассчитанной на использование богатых залежей угля и известняка. Положен конец прежней системе производства с ориентацией на нефть, созданы новые, современные технологии производства виналонового волокна, сырьем для которого являются известняк и антрацит. Виналоновое объединение имени 8 февраля сейчас дает стране не только виналон, но и карбид кальция, хлор-винил, винилацетат, поливиниловый спирт, пластификатор, то есть 420 с лишним других наименований продукции, служащей основным сырьем для химической и легкой промышленности.
КНДР на протяжении десятков лет создавала фундамент самостоятельной национальной экономики. Последние ее достижения служат надежной гарантией устойчивого, стабильного, непрерывного развития экономики независимо ог мирового ресурсного кризиса и экономических потрясений. И этим, может быть, объясняется то, что непрекращающиеся санкции и блокада против КНДР со стороны коалиционных сил империализма во главе с США остаются безрезультатными.
Комментарии
А в остальном всё хорошо.
Но согласитесь, как удивительно, что когда фабрикант доставляет товар на мировой рынок, то его там встречает конкуренция - война всех против всех. Наверное не многим фабрикантам это нравится. А нас учат, что так должно быть - что без конкуренции на фабрике порядка не будет. Но мы знаем, тех кто, этому учит. Последний урок, который, они пытаются навязать нам это глобализация. Разделение труда между нациями и для такой жизни достаточно и "золотого миллиарда". Объясню, чтобы получать сырьё из России, достаточно населения в 20 миллионов, ну и так далее банановые колонии наше будущее, а не наука побеждающая смерть!