Прошло 20 лет, а Россия по прежнему не Америка. Почему?

В этом году исполняется 20 лет с выхода книги Андрея Петровича Паршева "Почему Россия не Америка?"


И это отличный повод перечитать её и удивиться очевидным вещам, хорошо и понятно изложены в книге, и которые так умело игнорирует и наше правительство, и как-бы оппозиция.
Естественно, как любую хорошую книгу, в 1999-м году её выпустили маленьким тиражом, но книга как-то обрела популярность и своего читателя. Для борьбы с ней тут же вышла куча пародийных статей с названиями типа "Почему Россия не Гондурас/не Норвегия/не Эмираты/не Япония".

Критика сводилась к тому, чтобы выдернуть из строки мелкую неточность, раздуть её и на этом основании закрыть глаза на всё остальное.
В частности, автор почему-то написал, что США никогда не выпускали своих видеомагнитофонов. Это ошибка, которая ничего не меняет.
Но раз он не знает этого, то что он вообще знает?

itt VR3995itt VR3995

ITT VR3995 - выпускала компания «Ай-Ти-Ти корпорейшн».
По ссылке есть еще фото Ampex, MagnaVox, Curtis Mathes...

Кто-то на полном серьёзе сравнивал гигантскую Россию с карликовыми странами, где нефти (в расчете на население) добывается в разы больше,
http://svspb.net/norge/neft.php

На сайте по ссылке выше есть подробный расклад по цифрам и годамНа сайте по ссылке выше есть подробный расклад по цифрам и годам

Кто-то приводил пример Японии или Южной Кореи, но умалчивал, сколько дней там отпуск и больничные.

А основная мысль в книге очень проста - у России самое невыгодное расположение с точки зрения жизни и производства, а то что ресурсов много... так потому и много, что они далеко и пользоваться ими неудобно.

Вот эта простая и убойная мысль, которая может потерять свою актуальность, только если повернется геомагнитная ось у Земли.

Все США (кроме Аляски) лежат южнее, чем вся Россия (кроме Краснодарского края)Все США (кроме Аляски) лежат южнее, чем вся Россия (кроме Краснодарского края)

В "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" когда-то был вопрос: назовите самый северный и южный город из четырех: Анкара, Вашингтон, Рим, Ташкент. А вы сможете, даже с картой перед глазами?
Правильно (или неправильно, я не знаю, как вы ответили) - самый северный - Ташкент, самый южный - Вашингтон.
Если хотите, могу ещё такой набор предложить: Астрахань, Загреб, Лион, Монреаль. Наверняка вы назвали самым южным Астрахань, а северным - Монреаль? Посмотрите координаты и удивитесь.

И дело не только в широте. Вся жизнь на планете сосредоточена на побережье, так как море смягчает климатические перепады, и жить в северном Хельсинки (чуть ли не приполярном, по мнению некоторых) гораздо комфортнее, чем в намного более южном Оренбурге.
Средняя годовая температура и там, и там одинаковая (+5,3С), но в Оренбурге сильнее жара летом и холода зимой.


Но и это ещё не все.
Доставить большой груз, например, руду, всё из того же Оренбурга в Хельсинки обойдётся дороже, чем из Сиднея, потому что по суше, а не по воде!
И как в таких условиях конкурировать на мировом рынке? Паршев даёт ответы, точнее, советы. Но страна Советов больше не существует, и умных советов никто не слушает.

После распада СССР из России массово уезжают люди. Удержать их могут только нефтяные деньги https://republic.ru/images/photos/821dd59201e378ed0b9a0c494374bd63.pngПосле распада СССР из России массово уезжают люди. Удержать их могут только нефтяные деньги https://republic.ru/images/photos/821dd59201e378ed0b9a0c494374bd63.png

Сравним в вывозом капитала из России.
В 1999 году Паршев писал, что капиталу в России делать нечего, он может только уходить из неё. И даже чтобы не давать ему слишком быстро утекать, нужно принимать существенные усилия.

В истории России всего ДВА года, когда был ввоз капитала!  И то, это потому, что денег от нефти было так много, что не успевали всё вывозитьВ истории России всего ДВА года, когда был ввоз капитала! И то, это потому, что денег от нефти было так много, что не успевали всё вывозить

С тех пор в России успели сделать очень многое, что в книге разъяснялось настолько очевидно неправильным, что автор верил, уж этих то ошибок не допустят:
разрушили РАО ЕЭС, построили дорогой и ненужный (России) "Северный поток", поругались с Украиной, чтобы геополитическое положение из плохого сделать безнадежным, но главное - вступили в ВТО.

Но законы экономики суровы. Автор, увы, опоздал со второй книгой, с условным названием "Почему Красноярск не Краснодар", так как в России те, кто не смог уехать за границу, начали уезжать на тёплый юг. Наивные попытки заманить "дальневосточным гектаром" в обратную сторону привели только к массовой вырубке и массовым же пожарам.

Полностью в соответствии с климатическими зонами и теорией Паршева россияне (особенно те, кто никогда не читал его книг) бросают до сих пор ещё индустриальные города Урала и Сибири и едут кто в Краснодар, кто в Калининград. В Челябинске цены на квартиры в 2019 году ниже, чем в 2009-м, и это без всяких поправок на инфляцию, курс доллара и т.д. Просто ниже, так как люди уезжают!

Поэтому надо понять простую вещь - Россия никогда не сможет интегрироваться в мировую экономику, даже если проведёт 100 гей-парадов, отдаст и Крым, и Курилы и даже то, что ещё не просят, и посадит всех коррумпированных чиновников. Я не говорю, что этого делать не надо ( про чиновников), но этого всё равно - мало.

Что делать? Для начала перечитать (или прочитать впервые) замечательную книгу А.Паршева.

В этом году исполняется 20 лет с выхода книги Андрея Петровича Паршева "Почему Россия не Америка?-7