За 30 лет природных катаклизмов стало втрое больше

Количество катастроф, обусловленных стихией, в беднейших странах мира с 1980 года утроилось. Как показало исследование компании «Oxfam», это объясняется отнюдь не усовершенствованием способов сбора данных или ростом численности населения, проживающего в проблемных зонах.

Так, по сообщениям международных учреждений по оказанию помощи пострадавшим, анализ стихийных бедствий с 1980 года показал, что число стихийных бедствий, связанных с геофизическими событиями – землетрясениями и извержениями вулканов – остается практически неизменным. При этом число бедствий, вызванных наводнениями и штормами, значительно увеличилось.
Компанией «Oxfam» был проведен мониторинг стихийных бедствий в 140 странах.

Было установлено, что с течением времени их число постепенно возрастает – со 133 в 1980 году до более чем 350 в последние несколько лет. Стив Дженнингс, автор исследования, предполагает, что такая тенденция может быть обусловлена изменением климата.

Кроме того, в последние 30 лет человеческая популяция во многих развивающихся странах, подверженных стихийным бедствиям, значительно возросла. Это означает, что все больше людей находятся в зоне риска. С 1975 года в результате стихийных бедствий всех видов погибло более 2,2 млн. человек. В 2009 году количество жертв стихии возросло до четверти миллиарда. К 2015 году специалисты прогнозируют увеличение числа пострадавших от наводнений, штормов и землетрясений до 375 млн.