Лукашенко заслуживает Нобелевскую премию. Беларусы бегут из "рая"!
“Карманные” ОФИЦИАЛЬНЫЕ профсоюзы в Беларуси, возглавляемые бывшим руководителем Администрации Президента ”товарищем” Леонидом Козиком, как и в СССР, лишь изредка проявляют себя в ”борьбе” за интересы трудового народа. Особенно сильно и смело у них получается СЛОВЕСНОЕ ”выражение озабоченности” или ”обеспокоенности”. Например, Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) обеспокоена ходом выполнения правительством обязательств по повышению заработной платы и доходов населения. Об этом заявил заместитель председателя ФПБ Андрей Лукьянович 8 апреля 2010 года на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске! …….
А в целом, как и полагается ставленнику власти, Леонид Козик пытается строго и неукоснительно ВЫПОЛНЯТЬ то, что ему ”подсказывают” вышестоящие товарищи – излучать оптимизм по поводу хреновой экономической и валютной ситуации и делает ”свои” розовые, оторванные от реальной жизни, прогнозы. Тем более, что он знает, что полк милиции специального назначения, десятки тысяч ”правоохранителей”, в случае чего, помогут ему ОТВЕТИТЬ на все вопросы возмущенных и обманутых трудящихся. Ответить так, как РЕЖИМ привык вести диалог со своим народом – грубо, нагло, цинично, не оглядываясь на Закон, права человека и международные обязательства страны!
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик уверен, что уже в мае Беларусь решит проблемы на финансово-валютном рынке. Об этом он заявил 1 мая 2011 года на праздничном митинге в столичном Центральном детском парке им. Горького.
По его мнению, это "небольшие проблемы, которые возникли в период продолжения мировой экономической экспансии, которая случилась два года назад".
Выступил Козик. Сказал. Выступил в роли ”пророка”, но не прошел и май, РЕЖИМ ”решил” проблемы на финансово-валютном рынке – 24 мая 2011 года взял, да ОПУСТИЛ курс белорусского рубля на 56% по отношению в другим национальным единицам……Пытаясь топорно, через “не хочу”, уцепившись за свои кресла, за власть, не желая уступать свои места более порядочным и компетентным ГОСПОДАМ, решить ”небольшие проблемы”, РЕЖИМ ещё больше УСУГУБИЛ имевшиеся проблемы и породил НОВЫЕ - обесценил рублевые вклады населения в банках, в долларовом эквиваленте эти вклады стали на $1,3 млрд МЕНЬШЕ, официальная инфляция за 6 месяцев 2011 года составила 36,2% (в 7 раз выше, чем в России или на Украине и в 20 раз выше, чем в ЕС!!!), а фактически на импортные товары цены выросли в 2-3 раза, а на многие отечественные – в 1,5-2 раза; валюта по-прежнему НЕ ДОСТУПНА для большинства тех, кто ХОЧЕТ её купить, ибо не все готовы стоять днями и неделями возле обменных пунктов в надежде, что кто-то СДАСТ доллары, евро, российские рубли или украинские гривны, чтобы иметь возможность ИХ тут же купить, а “социально-ориентированое” государство самоустранилось от РЕШЕНИЯ этой проблемы, организовав НОВЫЕ очереди из тех, кто желает приобрести валюту на ”социально-значимые” цели (на лечение за рубежом, обучение за рубежом, командировки, поездку на похороны родственника……) Коммунисты, а А.Г. Лукашенко не раз заявлял, что хранит свой партийный билет и сожалеет о распаде КПСС, приходя к власти, ВСЕГДА создавали дефицит и очереди длинною в годы и десятидетия…….Например, сегодня в Беларуси надо около 20 лет простоять в очереди ”нуждающихся в улучшении жилищных условий” для потого, чтобы получить ВОЗМОЖНОСТЬ строить себе квартиру…….Правда, многие, БОЛЬШИНСТВО, отстояв, НЕ МОГУТ себе позволить такое строительство, ибо своих денег НЕ ХВАТАЕТ, а получение кредита НЕВОЗМОЖНО – слишком МАЛА зарплата: номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в Беларуси, по официальным данным Белстата, в первом полугодии текущего года составила 1 млн. 564,5 тыс. рублей ($316 - официальный курс рубля составляет 4958 за $1.), в том числе в июне — 1 млн. 782,9 тыс. ($360). Напомню, что этот, официальный курс НЕ ОТРАЖАЕТ сегодняшние реалии и на “черном рынке” МОЖНО свободно купить доллар США за 6000 – 6300 рублей, а вот предприятия покупает по БЕЗНАЛУ по 7000 рублей и в цену закладывают, с учетом рисков и непредсказуемости ситуации, с поправкой на ДУРЬ штатных ”экономистов” и идеологов, по 8000 рублей, поэтому-то РЕАЛЬНАЯ зарплата в долларовом эквиваленте, покупательная способность ЛЮДЕЙ гораздо МЕНЬШЕ, чем рассчитанные по придуманному, кабинетному, идеологически выверенному, официальному курсу……..
Сбережения, доходы граждан обесценились в этом году почти в 2 раза, несмотря на сладкие, обнадеживающие, БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ речи ”слуг народа”…..
Из-за сложностей с приобретением валюты для ЗАКУПКИ импортного сырья, материалов, комплектующих, оборудования многие предприятия ВЫНУЖДЕНЫ сворачивать свою деятельность, отправлять в ВЫНУЖДЕННЫЕ отпуска работников, надеясь на то, что ЗДРАВЫЙ смысл и СОВЕСТЬ проснуться у нынешних правителей и они предпримут необходимые шаги по РЕАЛЬНОЙ, а не только на СЛОВАХ, нормализации положения на финансово-экономическом рынке……А пока, как признал на конференции в Минске 28 апреля 2011 года председатель Белстата Владимир Зиновский, около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность……Но ”борец” за права трудящихся Л. Козик не верит этому, видимо, НЕ ХОЧЕТ верить, ибо, признав эту цифру, этот ФАКТ, надо было бы что-то ДЕЛАТЬ – на деле защищать права людей, а этого-то ему НЕ ПОЗВОЛЯТ делать – не для того, его ПОСТАВИЛИ на этот пост чтобы он тут забастовки или демонстрации в ЗАЩИТУ трудового народа устраивал и говоритл КРИЗИСЕ, которого, как не раз повторял президент А.Г. Лукашенко, в стране НЕТ! "Цифры в 600 тыс. работников я не видел, — сказал Козик. — Это простое выступление, человеческие размышления, пусть даже одного из руководителей. Поэтому я их не могу воспринимать как статистику, и я не думаю, что их такое количество: нас-то всего 10 миллионов, а 600 тысяч будет сидеть, гулять?"
Он считает, что часть работников "сама не работает, решила устроить длительные первомайские праздники".
Напомню этому ”борцу”, что благодаря такой ”борьбе” беларусов уже НЕ 10 миллионов, а менее 9,5 миллионов! Благодаря такой СЛОВЕСНОЙ ”заботе” об интересах трудящихся, у нас один из самых высоких в МИРЕ уровней смертности населения, а средняя продолжительность жизни лет на 10 МЕНЬШЕ, чем в ЕС!
Но Козик не перестает “работать” и РАСХВАЛИВАТЬ эту модель “социально-ориентированного” государства. Расхваливать, как и все политруки и идеологи этого РЕЖИМА, без конкретных ЦИФР и сравнений с ”соседями”, особенно, не сравнивая ПЛОДЫ этой ”модели” со странами, вставшими после развала СССР на путь построения демократических, правовых государств со свободной рыночной экономикой!
А вот и новый ПЕРЛ Леонида:
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси считает, что идея Лукашенко о социально ориентированном государстве заслуживает Нобелевской премии.
Об этом он заявил в интервью газете "Беларускі час", сообщает пресс-служба ФПБ.
«Козик считает, что идея Александра Лукашенко о необходимости построения социально ориентированного государства заслуживает Нобелевской премии в области экономики. Она представляет собой идею "мирового значения, новое слово в теории развития общества и государства".
Для перехода к такому государственному устройству, по мнению главы ФПБ, Беларуси нужно "правильно определить приоритеты, найти практические пути решения проблем, возникающих при построении общества с социально ориентированной экономикой, побороть внутреннюю коррупцию, разгильдяйство, разбазаривание имеющихся ресурсов, абстрагироваться от рутины прошлого".
Совсем заврались нынешние ”всенародно-избранные”: одни постоянно талдычат, что у нас уже “социально-ориентированное государство” и они строят ”государство для народа” и даже пытаются какими-то цифрами это подтвердить, а другие, как Козик их опровергают, утверждая, что ЭТО – “социально-ориентированное государство” - только идея, что ещё надо его ПОСТРОИТЬ, перейти к такому государственному устройству! Кому верить?! Большинство народа уже давно ни тем, ни другим НЕ ВЕРИТ! Вынуждено терпеть этих ”соловьев” – слишком силен РЕПРЕССИВНЫЙ аппарат, слишком разобщены люди и со стороны Кремля режиму оказывается непрерывная ПОМОЩЬ в самых разных формах ради сохранения этой ВЛАСТИ и привязки Беларуси к России, ради пресечения возможности переориентации Беларуси в сторону ЕС, ради удовлетворения своих ИМПЕРСКИХ амбиций!
Вот некоторые цифры, помимо вышеприведенных, наглядно характеризующих эту ”модель”:
Как сообщили БелаПАН в управлении занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, средний размер пособия по безработице в июне составил 84 тысячи рублей (16,9 доллара США по сегодняшнему курсу Нацбанка). Для сравнения: бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси для трудоспособного населения составляет 373 260 рублей. Человеку дают пособие в размере 23% БПМ! Как прожить НЕ воруя, НЕ прося милостыню, НЕ нарушая Закон?!
Пособие по уходу за престарелым или инвалидом 1-й группы 223 000 рублей! Без права подрабатывать, получать ИНОЙ доход (пенсию, зарплату, стипендию)! А если обратишься за ”адресной социальной помощью” – доплата до БПМ, то тут строго посмотрят: НЕ ездил ли ты в течение последних 12 месяцев за границу (туризм), НЕ живешь ли ты вместе с своим подопечным, ибо если живешь, то ДОЛЖЕН жить за его счет, у него ЧАСТЬ от дохода отрывать – его и твои доходы суммируются, и если выходит, чт на одного приходится БПМ, то значит тебе ХВАТИТ! Как в свое время у туркменбаши – если у пенсионера есть совершеннолетние дети, то ПУСТЬ они его и содержат – пенсия НЕ ПОЛОЖЕНА!
Народ БЕЖИТ из этого ”рая”! Бежит от этого ”батьки” и его отеческой заботы! Бежит от этой ЛЖИ и произвола!
“Лукашенко запретил вывозить из страны бензин и продукты. Поэтому белорусы стали вывозить себя. Билет в один конец до Москвы становится для многих пропуском к немного большей российской свободе и, безусловно, большей сытости.Граждане Беларуси имеют равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Российской Федерации (согласно ст. 7 Договора между РФ и РБ «О равных правах граждан» (г. Москва, 25.12.1998г.). Плюс не нужно получать визу и учить новый язык, как при эмиграции в Европу или США. Денег в российской столице много, рабочих мест - еще больше. Поэтому, несмотря на то, что ежедневно из Минска в Москву курсирует не меньше десятка поездов, билеты всегда раскуплены: люди перебираются поодиночке и целыми семьями.
Самые востребованные специальности - строительные. Весь город уже заклеен объявлениями, начинающимися со слов «Бригада строителей из Беларуси выполнит…» и дальше - перечисление практически всех видов работ. Предложение имеет высокий спрос - многие москвичи неоднозначно относятся к гастарбайтерам из южных стран, а тут братья-славяне без языкового барьера, и работают лучше.
Многие из «шабашников» поздней осенью возвращаются на родину, и живут на «московские» деньги до начала следующего сезона, не работая.
Но в последнее время утечка кадров стала настолько стремительной, что Лукашенко решил наказать «уезжантов» рублем, пригрозив им 100%-ой оплатой коммунальных услуг и медобслуживания.
Как заявил Лукашенко, «мы должны этим «летунам» сказать: ты поехал неорганизованно зарабатывать в другое государство и в страну денег не приносишь. Поезжай. Но, первое: коммунальные услуги стопроцентно семья оплачивает. Медицинское обеспечение твое личное стопроцентно оплачиваешь. Ты социальную нагрузку не несешь, государству не помогаешь. Так давай за коммуналку и медобеспечение заплати. Тогда он тысячу раз подумает: ехать или не ехать. А так, сломал ногу, голову ему там отвернули, а мы здесь его бесплатно лечим. Коммунальные услуги оплачивает на 22-25%, а не 100%. Заработал деньги - плати!».
В московской сфере обслуживания тоже рады белорусам - на кафе, ресторанах, магазинах висят объявления «Требуется сотрудник, гражданство - РФ, РБ». И недостатка в желающих нет - официанты в Москве могут заработать на чаевых свою минскую годовую зарплату за месяц.
Белорусов не пугает даже дороговизна жилья - первое время люди могут снимать одну комнату на четверых, больше не нужно - все равно там только спят.
Востребованы в Москве белорусские няни и домработницы средних лет. Они считаются более добрыми, работящими и порядочными, чем соотечественницы и украинки, ранее плотно занимавшие эту нишу. Вот что рассказала женщина-белоруска, работающая няней в семье одного именитого театрального деятеля: «Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 000 белорусских рублей (2 300 RUB). Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше - она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала. Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц. Платят мне 35 000 RUB, питание - бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все - убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много хорошей одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем - тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси дома бесплатно после работы, за которую получала копейки!».
Если представители рабочих и обслуживающих профессий часто уезжают и возвращаются, то менеджеры среднего и высшего звена, IT-шники всех мастей, журналисты, предприниматели производственной сферы остаются навсегда: белорусские клиенты больше неплатежеспособны, а стабильный российский рынок предоставляет множество возможностей для развития как отдельных профессионалов, так и бизнеса в целом. В Беларуси даже в лучшие времена «потолок» успешности был не слишком высок в связи с небольшими размерами страны и драконовскими законами, со всех сторон ограничивающими частных предпринимателей.
Госсектор страны славится закостенелым, советским подходом к делу, бюрократией, тогда как в Москве приветствуется креатив.
Многие родители отправляют своих детей учиться в российские вузы - белорусы, если пройдут по конкурсу, могут получить высшее образование бесплатно, на бюджетном отделении, наравне с россиянами, а возможностей поступить гораздо больше, чем на родине. Квоту на бюджетные места для белорусских студентов предоставляет даже такой престижный и недостижимый для многих москвичей вуз, как МГИМО. Можно не сомневаться, что после 5 лет в Москве и получения российского диплома, никто к Батьке не вернется - начиная подрабатывать с первого курса, белорусские студенты к концу обучения переезжают из общежития в съемные квартиры, находят работу по диплому и прочно оседают в Москве.
К тому же, проживание с белорусским паспортом в России дает дополнительный бонус призывникам: их не могут забрать ни в одну из армий.
Массовый исход из Беларуси только начинает набирать обороты. Учитывая, что в стране с уже менее чем десятимиллионным населением всего 5,8 миллиона людей трудоспособного возраста, которым становится нечем кормить своих детей и престарелых родителей, а реальная девальвация национального рубля составила 75,1% с апреля 2011 года, есть вероятность, что ближе к осени от Лукашенко сбежит не меньше миллиона человек”. "Свободная пресса"
Комментарии
А кто такой этот Козик? врод бы не глупый человек....вроде бы...только это не его мысли,не то что он думает в реальности...просто человечек у "кормушки"...
Нобелевсая премия вручается за выдающиеся достижения в науке...здесь как то пролет)))
премия мира...(The Nobel Peace Prize) мммм...как то идея с государством сюда не подходит))) - опять пролет...)))
премия за выдающиеся работы в экономике ? (Prize in Economic Sciences) )) тут надо еще очень сильно поработать..так как на исследования это не похоже,а как практическое "применение" метода -довольно спорно..))))
Остается - как самое подходящее- Шнобелевская или антинобелевская премия...вручается за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать.)))))
И как то юрист по образованию Козик не учел одно обстоятельство...как то это не его дело определять номинанта на нобелевскую премию((((
//правильно определить приоритеты, найти практические пути решения проблем, возникающих при построении общества с социально ориентированной экономикой, побороть внутреннюю коррупцию, разгильдяйство, разбазаривание имеющихся ресурсов// -- конечно мысли правильные, но что бы их решить -- надо с самого верха начинать, а там это не нужно, в результате подобных преобразований - они просто потеряют власть, деньги, роскошь к которой так привыкли.
Так, что как ни крути -- все заявления о том что в Белоруссии построено гос-во для человека -- пустое сотрясение воздуха, в угоду одному очень самолюбивому, обидчивому и нервному человечишке.
(Новостей по вопросу -- пока нет.)