Штамповать не нужно: Тысячи 40-летних советских БМП, вдруг оказались нужными. «Объект 675» снова не даёт никому продохнуть

Неоднократно эту советскую легенду пытались списать – может быть, даже сотни раз. 

Но «старая советская галоша» по-прежнему в строю наших Вооружённых сил и по-прежнему поражает своей невероятной эффективностью в самых опасных условиях. 

Боевая машина пехоты (БМП-2), созданная в 80-х годах советскими инженерами, обладала настолько ключевыми качествами, что до сих пор остаётся одной из лучших в мире.

Что же такого "запрограммировали" советские инженеры в 80-х годах, что эта машина до сих пор показывает выдающиеся результаты, давайте разберёмся!

БМП-2 в действии. Фото из открытых источников.БМП-2 в действии. Фото из открытых источников.

Следует отметить, что выражение "оставаться на плаву" можно использовать и в прямом, и в переносном смысле. БМП-2, которая обладает способностью плавать, находиться на плаву буквально и фигурально. 

Одной из основных причин такой огромной популярности БМП-2 (и его модификаций, о которых мы обязательно поговорим) является то, что за 40 лет службы было выпущено более 11 000 единиц этой великолепной техники. 

За это время она разлетелась почти по всему миру и стала одной из основных боевых машин пехоты в таких странах, как:

  • Индия (2400 единиц);
  • Иран (400 единиц);
  • Алжир (304 единицы);
  • Ангола (250 единиц);
  • Вьетнам (300 единиц);
  • Казахстан (280 единиц);
  • Чехия (120 единиц) - вероятно уже обнулено;
  • Беларусь (875 единиц);
  • США (15 единиц) и множестве других стран. Нет сомнений, что достижения БМП-2 впечатляют и продолжат поражать воображение ещё долгое время.

БМП-2М на учебных стрельбах (февраль 2023 г.). Фото: Министерство Обороны. БМП-2М на учебных стрельбах (февраль 2023 г.). Фото: Министерство Обороны.

Списать эту технику было не по карману, да и отказываться от такого понятного и надежного вида вооружения было бы как минимум глупым решением.

Неудивительно, что все эти страны так активно занимались его улучшением. 

В итоге "прорыв" удалось найти, а именно - анализировалась работа БМП-1, определялись её слабые места и затем усиливались все уязвимые стороны военной техники. 

Так добавился дополнительный слой навесного снабжения, включая сплошные экранные бронепанели.

Вот появилась БМП-2Д. Новые модернизированные версии, например, БМП-2М, кроме того имели возможность установки решетчатых экранных бронепанелей, и некоторые "2М" даже имели динамическую защиту... 

Но, конечно же, на курганском машиностроительном заводе, где производились все эти улучшенные модификации, занялись и улучшением оружия.

 К сожалению, в какой-то момент, стало ясно, что даже легендарная 30-мм пушка "2а42" устарела, и не потому, что инженеры "Туламашзавода" не преуспели, наоборот, эта пушка являлась настолько эффективным оружием, что вызывала тревогу среди так называемого «коллективного Запада».

Предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя - БМП-2.Предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя - БМП-2.

К счастью, российские конструкторы не остались в стороне и решили эту проблему. 

В результате на новых БМП появилась огромная обилие различного оружия. 

Ведь теперь есть модуль Б05Я01 "Бережок" с 30-мм пушкой, а также модуль "Бахча-У", который сделал БМП-2 не менее эффективной, чем БМП нового поколения. 

Если кто-то еще не знает, "Бахча-У" - это модуль от новой БМП-3.

Давайте вспомним и о самой БМП-2 с неприхотливым АГС-17 "Пламя", а также о всеми любимом ПТРК "Корнет" и 30-мм автоматическом гранатомете. 

Вспомнить можно очень много. Но всё же наиболее важные изменения скрываются внутри этой 40-летней старушки. 

Столько времени прошло, и подумаешь, как быстро летит время... 

Вы согласны? Но тем не менее, именно внутренняя часть этой рабочей лошадки российской пехоты, а также и других, помогла решить ряд крайне важных проблем, связанных с борьбой против техники нового поколения.

На фото уже современная БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок". Фото: КБП.На фото уже современная БМП-2М с новейшим боевым модулем "Бережок". Фото: КБП.

ЧТО С ТОГО:

Благодаря внушительному арсеналу передовых боевых модулей, каждый из которых заслуживает особого внимания, несомненно выделяется модуль "Бахча-У". 

Однако помимо модулей, в новейшие БМП-2М была внедрена высокотехнологичная радиостанция "Акведук", возможно, о которой многим уже наверняка известно. 

Кроме того, был значительно улучшен прицел, который способен видеть на значительно большие расстояния. 

В итоге, впереди нас ожидает изделие с высоким спросом, так сказать рабочая лошадка, производственный объём которой составляет более 10 000 единиц в нашей стране, и значительный объём работ по её модернизации и усовершенствованию - начиная от повышения эффективности брони и заканчивая улучшением вооружения и внутреннего оборудования.

Этот комплексный подход позволил не только сохранить эту 40-летнюю эффективную и надёжную технику, у которой для вражеской техники ещё остался "порох в пороховнице" но и значительно модернизировать её, что позволило нашей стране сэкономить и время и просто гигантские суммы денег.