Почему великие люди поддерживали и поддерживают идею коммунизма?

На модерации Отложенный






Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг, Никола Тесла, Джон Стейнбек, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй – это далеко не полный список тех, кто в той или иной форме поддерживал идею коммунизма и считал, что именно за ней стоит будущее человечества. Среди таких деятелей великие учёные и писатели, практики и теоретики, люди различных социальных слоёв и классов. В массовом сознании сегодня марксистские идеи примитивизированны стараниями различных деятелей правого фланга, ввиду чего для большинства может показаться странным тот факт, что великие умы ХХ и ХХI века поддерживали и поддерживают коммунистическую идею.

Альберт Эйнштейн, например, написал целую статью «Почему социализм?», где доходчиво объяснил свою позицию, относительно единственно возможного будущего человечества. Среди прочего там были такие строки:

«Более того, его положение в обществе таково, что заложенные в нем эгоистические инстинкты постоянно акцентируются, в то время как социальные, более слабые по своей природе, все больше деградируют. Все человеческие существа, какое бы место в обществе они ни занимали, страдают от этого процесса деградации. Неосознанные узники своего эгоизма, они испытывают чувство опасности, ощущают себя одинокими, лишёнными наивных, простых радостей жизни. Человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу. Действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены все больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В этой связи важно понять, что средства производства, т.е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских, так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц».

Никола Тесла же до конца жизни жалел, что не принял предложения отправится в СССР для работы.

Он полагал, что именно за наукой, стоящей на социалистических рельсах, находится будущее, буржуазная же наука обречена на гибель ввиду постоянной погони за прибылью. Об этом он писал в своих дневниках, с которыми сегодня может ознакомиться каждый.

Даже довольно реакционные на первый взгляд деятели, типа Говарда Лавкрафта или Рихарда Вагнера в той или иной степени поддерживали коммунистические идеи. Про Лавкрафта мы писали отдельную статью, Вагнер же выражал такое мнение в своём эстетическом манифесте «Искусство и революция».

Почему же так много разноплановых великих людей по итогу приходят к пониманию того, что только коммунизм может освободить человечество и дать ему подлинное начало осознанной истории? Дело в том, что при действительно дотошном изучении мира в любом его аспекте рано или поздно человек приходит к мысли о взаимосвязи многих явлений как в жизни природной, так и социальной. Отсюда уже легко проложить дорожку до фундамента коммунизма – осознания того, что каждый индивид точно также является частью общества, его процессов и явлений. Само осознание себя как части гораздо более великого организма под названием социум уже даёт понимание азов коммунизма, от которых легко прокинуть мостик к осознанному изучению марксизма.

Сегодня же большинство людей не изучают окружающий мир, а лишь углубляют свои знания в тех дисциплинах, которые нужны им для работы. Всю окружающую информацию за них уже переработали различные лидеры мнений, да и забивать голову всякой там философией, историей и экономикой обыватель считает лишним, ведь в эпоху потребления это не принесёт ему быстрых барышей. Вся окружающая действительность заточена на то, чтобы заставить человека пребывать в сладостной полудрёме, и лишь изредка выныривая оттуда, дабы отдать абстрактный долг Родине да проголосовать на выборах. Пора проснуться, взглянуть на себя и общество, и понять то что поняли великие уже давно – без коммунизма человечество обречено.