Федор Лукьянов: Будущее НАТО становится все более неопределенным
Организация Североатлантического договора отмечает 75-летие - учредительные документы подписаны в Вашингтоне 4 апреля 1949 года. НАТО настолько прочно вписалось в международный ландшафт, что даже его решительное изменение на рубеже восьмидесятых и девяностых годов прошлого века позиции блока не поколебало.
По идее альянс должен был отправиться на покой, выполнив свою миссию по защите "свободного мира" от коммунистической угрозы. Однако возобладала другая логика - зачем отказываться от инструмента, который так хорошо себя зарекомендовал. Ведь главным достижением считалась даже не сама победа в холодной войне, в чем на Западе не сомневались, а тот факт, что достигли ее без прямого военного столкновения. В результате политики длительного сдерживания и постепенного социально-экономического изматывания противника. Иными словами, НАТО - не военный блок, а очень действенная политическая структура, которую легко переориентировать на другие задачи. Задача же встала нетривиальная - стать опорой нового, западоцентричного мирового порядка.
Отложим в сторону тему расширения НАТО на восток и освоение территорий бывшего противника. О том, какую роль это сыграло в нарастании европейской напряженности и возникновении нынешнего военно-политического кризиса, сказано много. Интереснее другое. Международная ситуация 2024 года демонстрирует, как противоречия, связанные с природой НАТО и нежеланием ее менять, создают для альянса потенциально все более сложные проблемы.
Страшилки на тему выхода США из НАТО при Трампе, скорее всего, связаны с политической борьбой
Официальный нарратив - альянс никогда не был таким многочисленным (только что вступила 32-я страна - Швеция) и таким единым. Вызов, брошенный Россией, сплотил союзников, которые готовы совместно давать отпор агрессивным империалистам-автократам. На деле настроения многослойные. Основным источником опасности воспринимается сейчас не противник (Россия), а старший союзник (США). Внутриполитическая борьба в Америке, жертвой которой пока стала военная помощь Киеву, и вероятность прихода в Белый дом Дональда Трампа заставляют европейские государства задумываться о немыслимом. Не откажутся ли Соединенные Штаты от НАТО вовсе, меняя приоритеты на другие направления? В конце концов, снижение интереса Вашингтона к Старому Свету - не аномалия трампизма, а устойчивая тенденция с начала текущего столетия.
Страшилки на тему выхода США из НАТО при Трампе, скорее всего, связаны с политической борьбой. Даже если взбалмошный экс-президент такое захочет, полномочий у него нет. Трамп вообще зациклен на другом - с его точки зрения, любая большая стратегия должна приносить деньги, желательно самым буквальным образом в виде тарифа за услуги. Отсюда его требования к НАТО и восточноазиатским союзникам раскошеливаться на собственную оборону, снимая бремя с американского бюджета. Более сложные калькуляции, что контроль над союзниками требует вложений, но потом сторицей окупается за счет способности диктовать свои правила, Дональду Трампу не близки.
Комментарии
Запад будет пробовать более успешно противостоять ВС РФ на Украине.