«Голосование ногами» ("Deutsche Welle", Германия) Многие россияне готовы эмигрировать

Москва - «Голосование ногами» - так российские социологи оценивают желание многих россиян переехать на ПМЖ за границу. Почти сорок процентов молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, по данным ВЦИОМ, хотят покинуть страну.
Проведенные в июне-июле опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что более 20 процентов россиян хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу. Среди молодых и образованных респондентов (в возрасте от 18 до 24 лет) доля потенциальных эмигрантов выше почти вдвое - 39 процентов. В списке наиболее предпочтительных для переезда на ПМЖ стран на первом месте Германия (13 процентов). Эксперты считают, что эмигрантские настроения объясняются в первую очередь неуверенностью россиян в завтрашнем дне.
Отсутствие позитивных изменений
Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов на созванной 27 июля в Москве пресс-конференции заявил, что результаты опроса ВЦИОМ - это оценка политики, проводимой в стране. Иными словами, россияне не видят позитивных изменений и не готовы ждать их десятилетиями. «Социальные блага сокращаются, как шагреневая кожа, нацпроекты не реализованы, гарантий собственности нет. Общество чувствует себя незащищенным», - перечислил главные проблемы Самохвалов.
По его данным, большинство студентов старших курсов вузов сегодня активно ищут рабочее место за рубежом или возможность продолжить там учебу. В результате, как выразился эксперт, «Россия оказывается на пороге кадровой катастрофы».
«Самореализация - главный мотив»
Во ВЦИОМ в желании многих молодых россиян эмигрировать не склонны искать политическую подоплеку. Руководитель управления социально-политических исследований центра Степан Львов сообщил Deutsche Welle, что образованная молодежь ориентируется на поиски разных вариантов трудоустройства.
«Самореализация - основной мотив, людям хочется получить опыт на международном уровне. Политические причины здесь отсутствуют, личное обогащение тоже не является двигателем. Наша молодежь чаще всего ссылается на более высокую культуру межличностных отношений в западном обществе», - объясняет социолог.
Что касается привлекательности Германии для потенциальных эмигрантов, то, по словам Львова, эта страна расположена недалеко от России и при этом является «символом порядка, ассоциируется с чистотой и социальными гарантиями».
Россия гарантий не дает
Тот факт, что число россиян, не исключающих своей эмиграции, за 20 лет выросло в четыре раза, не может не настораживать, признает гендиректор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. Такая динамика, на его взгляд, обусловлена неудачей, которую потерпели реформы, проводившиеся в России.
«По нашим оценкам, около половины россиян имеют стандарты жизни ниже социально приемлемых, в среднем для семьи это 18 тысяч рублей. Более 60 процентов россиян не уверены в сохранности своего рабочего места, а 90 процентов не считают праздником День России», - аргументирует свой вывод гендиректор ВЦУЖ. По его словам, все это симптомы и одновременно объяснения того тренда в отношении к эмиграции, который мы имеем.
«Сколково»: за и против
Среди уезжающих и уехавших за рубеж на ПМЖ значительную долю составляют деятели науки и культуры. По выражению Бобкова, причина тому - «противоестественные процессы», происходящие в этой сфере в России. Доходы ученых - а это своего рода индикатор уважения общества к той или иной профессии - как правило, ниже доходов людей без образования. «В разного рода тендерах квалификация перестала играть главную роль, на первые позиции выходят цена и сроки», - говорит гендиректор ВЦУЖ.
По его мнению, инновационные проекты, такие как «Сколково», нужны, поскольку дают ученым возможность работать на новой, экспериментальной площадке. Однако важно не педалировать один проект в ущерб другим. Именно это сейчас и происходит, утверждает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Значительная часть научного бюджета отдается под PR-проект без научного содержания и перспективы. При этом реальные исследования теряют финансирование», - полагает Кагарлицкий.
По его словам, показательным является тот факт, что проект «Сколково» не вызывает восторга у многих представителей научного сообщества. «Моя знакомая, ученый, эмигрировавшая в свое время в США, получила недавно предложение вернуться в Россию, в «Сколково», получать большие деньги и при этом фактически бросить науку. Она отказалась и сразу после этого решила сдать российский паспорт», - привел пример Кагарлицкий.
Комментарии
Сейчас практически каждый человек (даже с ограниченным достатком), может съездить, посмотреть, прикинуть и решить для себя.
А большинство здешних разговоров-стенаний, о том как здесь "плохо" и там -"хорошо", от собственной "импотенции".
Рассказывали смешной случай (или просто анекдот), в стенах американского посольства, на собеседовании:
"-Нас угнетали по национальному признаку!
-В какой форме, это выражалось?
-Плевались, ругались, армяшками называли, закидывали окна камнями!
-На каком этаже вы живете?
-На восьмом, а что?
-Ничего. Наверное это были олимпийские чемпионы...."
-понимаете,в 73 году наш полк предупредили чтобы мы готовились бомбить тель-авив и отправили на учения,а меня не взяли!
а вообще я таких "спецов"в израиле насмотрелся мама не горюй.никак не мог допытаться как он,профессор,доктор наук,сдававший канд.минимум не знает ни одного иностранного языка?ответа ни разу не получил.
Ранее, бывшая фашистская Германия, которую разбили, разгромил СССР стала кормилицей русских! Это конечно крайность уже, но вы же все сейчас об этом пишите, что там хорошо.
Своих то детишков они пристраивают или там или здесь на распределение потоков бабла...их дежурные речи и агитки сродни продуктам "генератора бредового текста":
http://www.gatchina.biz/generator
Пусть себе...их дело говорить, наше не слушать...
- Это не вчера, и даже не в конце 20 века так повелось...
Еще детки ПЕРВОГО поколения ррреволюционеров оседали за бугром...
Хотя бы Светлану Алилуеву вспомним... чего уж катить бочку на детишек Путина, или прочих приближенных к кормушке...
Или даже еще шире - просто накопивших честным трудом несколько тысяч фантиков для устройства сына за бугром !
...Вот, гляньте тут хорошо продуманный и квалифицированный (насколько это вообще в нынешней России возможно ) анализ
http://gidepark.ru/user/2890041598/article/389580
...Далеко не со всем можно согласиться... Но впечатляет.
http://rutube.ru/tracks/3167999.html?v=c17eb7948755c0e4073acc384e0cc817
Интересна реакция некоторых присутствующих.
В единый час Х, во всех храмах, мечетях и т.д. религиях пекущихся о России заказать всеобщую Российскую панихиду о предании анафеме смутного времени и избавлении России от царей с именами Борис и Дмитрий.
(Можно добавить Михаил).
В час молитвы, всему населению остановиться и совершить молебен.
А.Чехов
К сожалению, и примером для молодежи не может служить старшее поколение, а наоборот ускорителем в принятии решения. Вероятно, уже через 5 лет водить народ , как Моисей 40 лет водил по пустыне народ Израиля, не сможем. Некого будет водить,20%х5=100%, 40%х5=200%(???).
Однако всему своё время.....поезда уходят....да и страны желанные не резиновые...
Сегодня хорошему спецу в любой области в России заработать приличные деньги легче,чем там.Да и языковой барьер.
Быт и криминальная обстановка для молодых тоже не проблема,другой жизни они и не знают.
Да и социалка день уже вчерашний.....
И процесс необратим...
Комментарий удален модератором
"Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!"
Может - правда?
Есть разные люди.
Если Путин опять станет президентом, поток бегущих из страны от безысходности увеличится в нес колко раз.
И уезжают в первую очередь лучшие - самые умные, самые образованные, самые профессионально подготовленные, владеющие языками.
Те, кому не будет проблем найти хорошую работу за границей.
Комментарий удален модератором
Скорее помогают планировать свою жизнь в правильном направлении.
Никакой разницы нет . Медведев - президент означает что Путин у власти.
Уезжают ведь в основном самые образованные, специалисты, владеющие языками
Многие пожилые, получившие пенсии уезжают в:
1) Израиль
2) Китай
И он - правы!
В Китай за рисом и 100 долларов зарплатой - сомневаюсь, что уезжают.
Еще бы написали в Индию и Африканские республики, чтобы умреть в картонной коробке.
В жизни часто бывает больно, но надо ее прожить, чтобы не было так мучительно!
http://www.bank.superakter.ru
В основном люди идут за мечтой. Скоро 80% людей будет иметь высшее образование, но от этого уровень жизни не возрастает.
В ГАЙДПАРКЕ пишут одни и те же люди и этих писателей 2 тысячи, а вот админы говорят, что более 2 млн. Почему? Потому что у каждого по несколько аккаунтов, так как политика админом - активных давить, чтобы они вновь создавали аккаунты и тем самым у них был показатель больше 2 млн. Развод рекламодателей. Обан нас ждет везде и как с этим бороться создан проект, но люди любят, чтобы им врали, обманывали и они уже привыкли так жить, иначе не о чем будет говорить, писать.
А то мы всё гадаем, что это всем так хорошо при "совке" жилось!
http://gidepark.ru/user/1102128980/article/391168
Людей с высшим образованием без достойных научных работ нужно лишать дипломов.
Представте, Вы принимаете к себе работника, он работает 9 месяцев, так как длинный проект он каждый день обещает сделать, доделать, а в это время спит на работе или играет в футбол на компьютере (его потом вычислили чем он занимался). Его я и уволил, а у него было 3 высших. В результате потеря в такие деньги, что Вам лично за всю жизнь не отработать. Ведь это техника, оборудование, офис, обслуживание в виде руководителей подразделений и не выполненные задачи. Результат деятельности - потеря около 1 млн. долларов.
Теперь вопрос - кто вернет коллективный за обман эти деньги? А деньги привлеченные... Вы просто теперь должны + проценты...
Сдача ваших органов не покроет этих затрат. Что дальше?
http://gidepark.ru/user/1102128980/article/391168#comment-7024581
1. Деньги есть?
Только ответов на традиционные российские вопросы "кто виноват" и "что делать" здесь нет.
Так всё же.
Кто виноват?
Что делать?
Представте, что Вы Государство и выделило 300 млн. долларов на космические проекты. Вы набрали лучших специалистов. Финансировали деньги из казны. Через какое-то время из Вашего КБ уезжают в США половина или больше конструкторов. Они соответственно увозят все эти наработки. Ваш корабль не полетит. Деньги потрачены. Потрачены деньги людей, которые заработали и оплатили налоги.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором