Вся жизнь – в телефоне? - «Местный спрос»
На модерации
Отложенный
С ТЕЛЕФОНОМ У НАС ОТНОШЕНИЯ СЕРЬЁЗНЫЕ. Я С НИМ ЕМ. Я С НИМ СПЛЮ. Я НА НЕГО НАДЫШАТЬСЯ НЕ МОГУ...
3 апреля 1973 года изобретатель Мартин Купер впервые в мире позвонил по мобильному телефону, звонил он конкуренту из другой фирмы. С той поры 3 апреля считается днём рождения мобильного телефона. Корреспондент «МС» узнала у шуян, кому они чаще всего звонят, и насколько важную часть в их жизни занимает этот гаджет.
Светлана СУСЛОВА:
– В настоящее время телефон – неотъемлемая часть жизни. Самое главное в телефоне – это, конечно, звонки и интернет. Что касается приложений, пользуюсь многими, все удобные. Хотелось бы больше функциональных приложений в сфере здравоохранения. Те, что есть, работают плохо.
Можно сказать, что зависимость от гаджетов – болезнь современного общества. Я чаще всего звоню родителям и мужу, разговариваем недолго, общение вживую лучше. Хотя в целом телефон занимает очень большую часть моей жизни, честно, хотелось бы меньше.
Виктор ТЕПЛЯКОВ:
– Самая важная функция в телефоне, как по мне, по-прежнему связь. Конечно, с развитием смартфонов и приложений в них изменился и подход к контактированию. Сейчас часто удобнее пользоваться мессенджерами, нежели звонить по сотовой связи. А в некоторых программах и аудио-, и видеозвонки гораздо выше по качеству связи, в отличие от стандартных «звонков». Также важен выход в интернет. Современные устройства позволяют крайне быстро находить любую нужную и полезную информацию, особенно если знаешь, что и где конкретно искать. Ну и лично для меня ещё важнейшая функция –
проигрывание музыки. Так уж вышло, что я меломан.
Исходя из выше оговоренного, можно заключить, что лично мне приходится пользоваться телефоном достаточно часто. Я поставил себе на рабочий стол смартфона виджет, отслеживающий время использования устройства. Он есть на всех более-менее современных моделях. Так вот, моё время использования варьируется от 2-х до 6-ти часов в день.
Мне кажется, что к 20-му десятилетию
XXI века зависимость от гаджетов есть почти у каждого человека в той или иной степени... Смартфоны, планшеты и компьютеры плотно вошли в нашу жизнь. Нельзя отрицать их пользу и удобство, однако стоит понимать, что, не имея рассудительности, можно легко оказаться в ловушке собственного желания постоянно проводить время за гаджетами. Тут только голова на плечах и сила воли помогут.
Нынешние возможности телефонов и так, на мой взгляд, превышают нужды обычного пользователя. Удивительно, сколько всего вообще может умещаться в такую небольшую вещь, как смартфон. В твоей руке, по сути, отдельный мир.
Чаще всего я совершаю звонки родителям, родственникам, девушке, друзьям. Тем, с кем больше всего и общаюсь. В зависимости от цели звонка варьируется и время наших разговоров. Иногда звонишь на пару минут, а затягивает на несколько часов. Бывает и наоборот: спрашиваешь, как дела, после молчания, скажем, в 3 недели, а у человека ничего и не произошло.
Стоит понимать, что никакой разговор, ни аудио, ни видео не заменит живого общения. Нет ничего лучше видеть реакцию человека здесь и сейчас. Понимать его чувства и эмоции без какой-либо электроники.
Руслана ГУСЕВА:
– Я бы не смогла без приложений социальных сетей в своём телефоне, электронной почты, интернет-магазинов. Я бы хотела, чтобы телефон заряжался сам, без провода. Хотя это фантастика. Звоню я чаще всего коллегам и социальным партнёрам и, к сожалению, мало своей семье. Но разговаривать по телефону я люблю, разговор может длиться больше получаса.
Анастасия НУЖДИНА:
– Не смогла бы без мессенджеров, в которых происходит коммуникация по рабочим и личным вопросам. Не смогла бы без китайского электронного словаря и приложения Duolingo, в котором прокачиваю этот иностранный язык каждый день, хотя бы по десять минут.
Я не любитель долгих телефонных разговоров. Если нужно обсудить какой-то рабочий вопрос дистанционно, я выбираю видеосвязь.
Мне важно видеть человека в процессе общения, замечать его эмоции, как реагирует тело.
Александр ИПАТОВ:
– Конечно, представить современную жизнь без смартфонов уже нельзя. Можно сколько угодно ворчать, что от них возникают психологические проблемы, что они заменили реальное общение, однако практика показывает, что плюсов в нашу жизнь гаджеты привнесли гораздо больше.
Психологические проблемы были у людей и до изобретения смартфонов, а нежелающих общаться с окружающими и сиднем торчать дома хватало в истории рода человеческого. Радикально смартфоны ничего не поменяли. Хотя, конечно, у некоторых людей смартфон может приводить к желанию отгородиться от мира. А ещё люди «торчат» в них, потому что это быстрый и удобный доступ к информации.
Лично я использую смартфон именно для быстрого получения информации. Поэтому важными функциями являются те, что позволяют сохранять и редактировать тексты, создавать презентации, выходить в сеть. Не могу сказать, что я не смог бы без них обойтись, но они здорово помогают в работе. Телефон всегда со мной, но я далеко не всегда в нём. Я воспринимаю его как просто полезное устройство, а не лучшего друга или проклятие рода человеческого. Бывают дни, когда я о нём вообще забываю, бывают, что им пользуюсь раз или два, бывают, когда приходится сидеть и работать. По-разному. Во всяком случае, зависимости от него у меня нет. У большинства людей, к слову, тоже.
Лично меня устраивают те функции и приложения, которые есть в смартфоне. Чаще я звоню родным, на втором месте – коллеги. Разговариваем долго, потому что часто расстояние между нами очень большое, а новостей много. Однако ничто не сможет заменить живое общение!
Татьяна КОРЯГИНА:
– Телефон – интересная выдумка, но для тех, кто далеко живёт и не может часто видеться, проверить, всё ли в порядке с любимым человеком, услышать родной голосочек, а благодаря сенсору даже есть возможность пообщаться по видеосвязи. Можно быстро найти интересные видеоуроки для саморазвития и повышения квалификации, выбрать подходящий конкурс и так далее. И сделать это можно в любую минуту, не заходя в ноутбук или компьютер.
С помощью телефона мы можем оперативно узнавать новости в мире. Для увлечённого, любопытного, развивающего человека, того, кто умеет себя контролировать, телефон – хорошая разработка. Но есть и очень большие минусы.
Телефон до такой степени нас «засосал», что мы без него уже не можем. Постоянные сообщения очень отвлекают и мешают в жизни. Люди не понимают иногда, что общение вживую важнее СМС-переписки. Мы перестали выражать эмоции, потому что при печатании текста в сообщении эмоции не нужны, главное –
написать. Ваши чувства всё равно никто не узнает. И теряется то главное, что друг тебя поддержит и поймёт. Речь устная у детей стала хуже, им уже легче написать, чем быстро и грамотно сформулировать предложение.
Пользуйтесь телефоном, но не во вред себе, семье и окружающим. Идя по улице, обратите внимание на природу, лица людей. Улыбайтесь и наслаждайтесь миром!
Алексей КИРИЧЕНКО:
– Я считаю, что мобильные телефоны приносят пользу. Хорошо, что появилась такая возможность звонить, отправлять текстовые сообщения и видеозвонки в любом месте и в любое время.
Сотовые телефоны сделали нашу жизнь проще и удобнее. Они служат средством для решения многих задач, от проверки погоды и электронной почты до онлайн-покупок и навигации. Позволяют нам оставаться на связи со своими социальными сетями и получать доступ к информации быстро и легко. Сотовые телефоны играют также роль в чрезвычайных ситуациях, позволяя людям вызвать помощь. В них встроены полезные современные функции.
Но, к сожалению, чрезмерное использование сотовых телефонов приводит к зависимости, а это, в свою очередь, влияет на повседневную жизнь и живое общение. Сотовые телефоны в наше время стали основным источником отвлечения внимания, и я согласен с этим фактом. У телефона есть минус – это наши современные технологии. Не везде есть связь и доступ в интернет.
Комментарии
Да, жизнь переместилась в телефон, причем с самого раннего детства. Это проблема. Кое-где уже принимаются законы, ограничивающие доступ детей к смартфонам. Считаю, что для связи им достаточно простого устройства с сенсорными кнопками и простейшей телефонной книгой.
Дурафоны сделали людей своими рабами и тупицами, которые без пластмассовой коробки теперь жить не могут.. В буквальном смысле.. Ни жить, ни общаться, ни работать, ни покупать жратву, ни думать своей головой.. Некоторые без них уже и сходить посрать не могут..
Ну это только для креативных личностей по сути паразитов на лёгком якобы труде Доярке рабочие и прочие реально трудящиеся не сидят в телефонах А вот то что Гугл затрахал рекламой это факт Интересно её кто нить замечает вообще ? Интересно когда рекламируют какие нить портовые погрузчики кому нить это надо ? Какой идиот это размещает и платит за рекламу всякой херни ?