Центробежные процессы в Молдове
Депутаты Народного собрания Гагаузии предложили установить на дорогах, ведущих в автономию, контрольно-пропускные посты по примеру 90-х годов, чтобы запретить въезжать на территорию молдавским чиновникам.
На заседании Народного собрания Гагаузии 25 июля, когда было решено изготовить собственные дипломы бакалавра, без включения в них предмета государственного языка, депутат Иван Деркач предложил установить контрольные посты на дорогах ведущих в автономию, по модели 90-х годов. Таким образом можно будет запретить въезд на территорию Гагаузии молдавским официальным лицам, - сообщает портал meridian-info.com.
Вместе с тем, цитируемый источник сообщает, что «ни для кого не секрет, что Формузал отдал негласное распоряжение блокировать все возможные отношения с Кишиневом».
Ранее Башкан Гагаузии резко отреагировал на обвинения в сепаратизме, сделанные представителями политического класса Кишинева и гражданского общества. По его словам, гагаузы являются «патриотами Молдовы», а те, кто их обвиняет в сепаратизме – «политическими педер…ми».
"Гагаузы были и остаются патриотами Молдовы. Те же, кто навешивают на нас сепаратистские ярлыки, могут называться не иначе, как политическими педер....ми!", - заявил Формузал для портала gagauzlar.md.
Гагаузия пошла своим путем
Страсти вокруг гагаузских выпускников, не сдавших экзамен по румынскому языку и литературе, поутихли. Минобразования огласило свой вариант решения вопроса, впрочем, достаточно традиционный. На общих основаниях ребята получат справки о том, что проходили обучение в лицее, но с этим "документом" дальше ПТУ они не двинутся. "Справки не решат проблему выпускников" - заявляют гагаузы, как сообщает vatan.md. По мнению советника ОО "Наш Дом Гагаузия" Георгия Златова: "Раз Кишинев не хочет пойти навстречу нашим детям, правильно делают гагаузские власти, что утверждают местный диплом, позволяющий поступать в КГУ. За год дети подтянуться по молдавскому языку, а в 2012 году пересдадут этот экзамен. Но целый год они терять не должны! Естественно, конфликта между Комратом и Кишиневом это не решит - Центральные власти не хотят нас слышать!".
Тем временем Гагаузия реализовала свои намерения относительно собственных дипломов. В соответствии с постановлением Народного Собрания Исполнительный Комитет утвердил образец гагаузского диплома бакалавра. Соответствующее решение было принято на прошедшем в пятницу 28 июля заседании Исполнительного Комитета. Кроме того, была сформирована комиссия по повторному приему экзамена по государственному языку. 24 выпускника, намеренные продолжать обучение в ВУЗах и пересдавшие экзамен, получат гагаузские дипломы бакалавра до 1 августа.
Впрочем, в республиканские высшие учебные заведения ребята все равно поступить не смогут - Министерство Просвещения заочно объявило эти документы недействительными. Между тем власти Гагаузии пролоббировали этим выпускникам возможность получить высшее образование в Комратском Государственном Университете и в ВУЗах Приднестровья.
По всей видимости "дипломный" конфликт подходит к концу, но посеянные им зерна сомнения ещё дадут всходы. Впервые за двадцать лет совместной жизни в составе Республики Молдова власти Гагаузской автономии решительно выступили в защиту собственных позиций и довели борьбу до конца. Вполне естественно, что не ожидавшее такого сопротивления республиканское руководство попросту опешило, чем гагаузы не замедлили воспользоваться. Таким образом был создан прецедент самостоятельного решения гагаузским руководством в принципе общереспубликанской проблемы. Что ещё более занимательно, так это то, что разные политические группировки автономии в очередной раз объединились под угрозой давления из центра. Получается, что только угроза извне способна сплотить гагаузов под одним знаменем.
http://gagauzlar.md/libview.php?l=ru&idc=295&id=2633&parent=0
Плахотнюк допускает отказ Молдовы от Приднестровья
http://gzt.md/article/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/5277/
Первый вице-спикер парламента, вице-председатель Демократической партии Владимир Плахотнюк допускает возможность вхождения Республики Молдова в состав Евросоюза без Приднестровского региона. Об этом он заявил во время официального визита на Кипр, передает агентство Moldnews.
На встрече в Никосии с председателем Палаты представителей Республики Кипр Яннакисом Омиро, Владимир Плахотнюк заявил, что Кишинев может "выучить несколько важных уроков: что даже разделенное государство может стать членом ЕС, и чем ближе будет Молдова с ЕС тем более обозримыми будут выгоды, как эффекты внутренней демократизации и трансформации, так и мотивация для населения Приднестровья выступать за объединение берегов Днестра". Вице-спикер добавил, что Кипр является "историческим прецедентом комбинирования двух процессов - евроинтеграции и урегулирования сепаратистского конфликта".
Кроме того, Владимир Плахотнюк приветствовал приближающееся во второй половине 2012 года председательство Кипра в Евросоюзе, попросив поддержки в этот период в процессе урегулирования на Днестре.
Напомним, что в состав Евросоюза в 2004 году вошла лишь южная часть остров - признанная мировым сообществом Республика Кипр, в то время как северная часть острова, отторгнутая в 1974 году при поддержке Турции, так и остается территорией с неурегулированным статусом.
Комментарии