Коран о закрывшихся. Часть 6

На модерации Отложенный

 

Коран о закрывшихся

 

Часть 6

 

Отношение

 

В свете градации людей на верующих и закрывшихся становится актуальным и отношение к ним. В первую очередь со стороны Бога. Всевышний упрекает закрывшихся людей за их состояние.

 

Как вы можете закрываться от Бога? Ведь вы были мертвыми, а Он оживил вас. Затем Он умертвит вас, потом Он оживит вас, затем к Нему вы возвратитесь. (2:28)

 

Все оправдания закрывшихся не имеют под собой оснований.

 

Не прикажет он вам, чтобы вы взяли управленцев и пророков господами. Разве ж Он прикажет вам закрытие после того, как вы покорились? (3:80)

 

Богу принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле. Мы завещали тем, кому даровано Писание до вас и вам, чтобы вы остерегались (гнева) Бога. Если вы будете закрыты, то поистине, Богу принадлежит то, что в небесах и что на земле. Бог - Богат, Славен! (4:131)

 

Как Бог наставит закрывшихся людей после того, как они уверовали, засвидетельствовали, что посланник - истина и (после того, как) пришли к ним явные доказательства? Поистине, Бог не наставляет мракобесных людей.  (3:86)

 

Поистине, те, которые уверовали, а потом закрылись, потом опять уверовали, снова закрылись, потом усилили закрытость, не таков Бог, чтобы простить им и наставить их на дорогу. (4:137)

 

Поистине, те, которые закрылись и отстранились от пути Бога, заблудились далеким заблуждением! Поистине, те, которые закрылись и были мракобесами - Бог не таков, чтобы простить им и наставить их путь. (4:167-168)

 

В отношениях между верующими и закрывшимися Господь встает на сторону уверовавших.

 

Обрадуй продажных вестью о том, что им мучительное наказание, тем, которые закрывшихся берут близкими помимо верующих! Не ищут ли они у них величия? Поистине, величие принадлежит Богу! Бог уже низвел вам в Писании, что когда вы слушаете знамения Бога, то не находитесь вместе с теми, которые закрываются и насмехаются над Его знамениями, пока они не начнут другой рассказ. Ведь тогда вы подобны им. Поистине, Бог соберет продажных и закрывшихся (от знамений Бога) всех в Аду! Те, которые выжидают, что будет с вами, если вам будет победа от Бога, скажут: "Разве мы не были с вами?" Если будет удел закрывшимся, они скажут: "Разве мы не старались помочь вам и не защищали вас от верующих?" Но Бог рассудит вас в День воскресения. Никогда Бог не устроит закрывшимся дороги против верующих! (4:139-141)

 

Несмотря на противодействие закрывшихся, истина всегда будет одерживать верх.

 

Они хотят затушить свет Бога своими устами, а Бог завершает Свой Свет, хотя бы ненавистно было это закрывшимся. (61:8)

 

Однако Творец во всем справедлив даже к закрывшимся. 

 

Если бы не случилось того, что люди будут одной общиной, Мы бы для тех, кто закрылся от Милосердного, устроили у домов крыши из серебра и лестницы, по которым они станут ясны. (43:33)

 

Закрывшимся стоит задуматься, ведь Создатель обозначил свое отношение к ним.

 

Сокрушает Бог рост и увеличивает милостыни, ведь Бог не любит всякого закрывшегося грешника.  (2:276)

 

Скажи: "Слушайтесь Бога и посланника! Если отвернетесь, то ведь Бог не любит закрывшихся!" (3:32)

 

Поистине, Бог охраняет тех, которые уверовали! Поистине, Бог не любит всякого изменника, закрывшегося! (22:38)

 

Кто закрыт, то против него обратится его закрытость, а кто делал исправление, те для себя приготовили (успех). Чтобы воздал Он тем, которые веровали и творили доброе, от Своей милости. Поистине, Он не любит закрывшихся! (30:44-45)

 

Проникнутые знамениями Бога верующие, на основании опыта взаимоотношений с закрывшимися выражают следующие обращения:

 

(Бог) возлагает на душу, только по её возможности. Ей (принадлежит) то, что она приобрела и против неё (будет) то, что она приобрела. (Они воззвали): «Господь наш! Не взыщи с нас, если мы забыли или ошиблись! Господь наш! Не обременяй нас, как ты обременил тех, которые были до нас! Господь наш! Не обременяй нас тем, что мы не сможем вынести! Избавь нас! Прости нас! Помилуй нас! Ты - покровитель наш! Так помоги нам (победить) закрывшийся народ!»  (2:286)

 

Речью их было только то, что они сказали: "Господи наш!

Прости нам наши грехи и чрезмерность в нашем деле, укрепи наши стопы и помоги нам против закрывшихся людей ". (3:147)

 

Сказали они: "На Бога мы положились. Господи наш, не делай нас искушением для мракобесов и спаси нас по Твоей милости от закрывшихся людей!" (10:85-86)

 

Господи наш! Не делай нас испытанием для тех, которые закрылись. Прости нам Господи наш, ведь Ты - Великий, Мудрый!" (60:5)

 

Можно расценить и как ответ на обращение данные предписания в Коране:

 

Пусть верующие не берут себе в покровители закрывшихся помимо верующих. Кто сделает это, у того с Богом нет ничего общего, если вы  только не будете опасаться их страхом. Бог предостерегает вас от самого Себя. К Богу возвращение". (3:28)

 

Они хотели бы, чтобы вы были закрыты,  подобно тому, как закрыли они, что вы бы оказались одинаковыми. Не берите же из них покровителейи, пока не выселятся по пути Бога. Если же они отвратятся, то схватывайте их и убивайте, где бы ни нашли их. Не берите из них ни близких, ни помощников. (4:89)

 

Когда вы странствуете по земле, то нет на вас греха, чтобы вы сокращали молитву, если опасаетесь искушения от тех, которые закрылись. Поистине, закрывшийся - для вас явный враг! Когда ты находишься среди них (верующих) и совершаешь для них молитву, то пусть стоит вместе с тобой одна группа из них (верующих), и пусть они возьмут свое оружие. Когда они завершат земной поклон, то пусть встанут позади вас. Пусть придет другая группа, которая не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой. Пусть они будут осторожны и возьмут оружие. Хотели бы те, которые закрылись, чтобы вы небрегли своим оружием и своими вещами, чтобы напасть на вас разом. Нет на вас греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Бог приготовил для закрывшихся унизительное наказание! (4:101-102)

 

Когда вы встретите тех, которые закрылись, то удар мечом по шее, а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы. Либо милость потом, либо выкуп, пока война не сложит своих нош. Так! Если бы пожелал Бог, Он помог бы Себе против них, но (это для того), чтобы одних испытать другими. У тех, которые убиты на пути Бога, никогда Он не собьет с пути их деяний. (47:4)

 

Мухаммад - посланник Бога. Те, которые с ним - мужественны против закрывшихся, милостивы между собой. Ты видишь их коленопреклоняющимися, падающими ниц. Они ищут милости от Бога и благоволения. Приметы их - на их лицах от следов падения ниц. Таков образ их в Торе, но в Евангелии образ их - посев, который извел свой побег и укрепил его. Он стал твердым и выровнялся на стебле, восхищая сеятелей, чтобы рассердить этим закрывшихся. Обещал Бог тем из них, которые уверовали и творили исправление, прощение и великую награду! (48:29)

 

О, вы, которые уверовали! Когда к вам приходят верующие женщины выселившимися, то испытывайте их. Бог лучше знает их веру. Если вы узнаете, что они верующие, то не возвращайте их закрывшимся. Они им не дозволены и те не дозволяются им. Давайте им, что они издержали. Нет греха на вас, если вы женитесь на них, когда дадите им их плату. Не держитесь за узы закрывшихся и просите то, что вы издержали, и пусть они просят, что они издержали. Таково для вас решение Бога. Он решает между вами. Бог - Знающий, Мудрый! Если какая-нибудь из ваших жен ушла от вас к закрывшемуся, так вы смените (ее на другую жену). Давайте тем, у которых жены их ушли, столько же, сколько они издержали. Остерегайтесь (гнева) Бога, в которого вы веруете! (60:10-11)

 

О, вы, которые уверовали! Не давайте управлять людям, на которых разгневался Бог. Они потеряли надежду на Будущую жизнь, как потеряли надежду закрывшиеся  на обитателей могил. (60:13)

 

Итогом отношений между верующими и закрывшимися будут события в Судный День:

 

В тот день те, которые уверовали, посмеются над закрывшимися, на ложах созерцая. Вознаграждены ли закрывшиеся за то, что они совершали? (83:34-36)

 

Будучи таким же человеком, как и мы, вестнику были даны определенные предписания в части его поведения с закрывшимися.

 

Не слушайся закрывшихся и борись с ними этим (Кораном), великой борьбой! (25:52)

 

Ты не надеялся, что тебе будет даровано Писание, иначе как по милости от твоего Господа. Не будь же пособником закрывшимся! (28:86)

 

Кто закрылся, то пусть не печалит тебя его закрытость. К Нам их возвращение. Мы сообщим им о том, что они совершили. Поистине, Бог знает про помыслы. (31:23)

 

Не слушайся закрывшихся и продажных. Оставь обиды их. Положись на Бога! Довольно доверенным Бога! (33:48)

 

О, вестник, борись с закрывшимися и продажными. Будь тверд к ним! Их убежище – Ад. Скверно это возвращение! (66:9)

 

Терпи же до решения Господа твоего и не слушайся из них грешника либо закрывшегося. (76:24)

 

            Завершив тему закрытости, мы имеем четкое представление об этом явлении. Пытливый, аналитический разум почерпнет из знамений много важного для себя. Но самым главным смыслом служит то, что нельзя быть костным, догматичным, боящимся любой информации. Именно из-за закрытости, из-за приверженности традиции многие люди не смогли понять и принять Свет Бога.