Болезнь Альцгеймера как аутоиммунное заболевание
На модерации
Отложенный
Поиск лекарств от болезни Альцгеймера в последние годы сталкивается с целым рядом противоречий.
В июле 2022 года журнал Science сообщил, что ключевое исследование 2006 года, опубликованное в престижном журнале Nature, в которой подтип белка мозга под названием бета-амилоид назывался причиной болезни Альцгеймера, возможно, была основана на сфабрикованных данных.
Миллионы людей нуждаются в эффективном лечении от этой болезни, так почему исследователи все еще безуспешно пытаются найти нужное лекарство?
В течение многих лет ученые были сосредоточены на новых методах лечения болезни Альцгеймера, которые предотвращали бы образование повреждающих мозг скоплений бета-амилоида. Тем самым ученые, возможно, загнали себя в некую интеллектуальную колею, концентрируясь на этом подходе и пренебрегая другие возможные объяснения.
К сожалению, эта работа по изучению аномальных скоплений белка не привела к созданию лекарства или терапии. Поэтому потребность в новом "нестандартном" подходе к проблеме болезни Альцгеймера становится главным приоритетом в науке о мозге.
Лаборатория в Институте мозга Крембила (США) сегодня разрабатывает новую теорию болезни Альцгеймера. Основываясь на исследованиях за последние 30 лет, ученые тут склонны считать болезнь Альцгеймера результатом нарушения иммунной системы в головном мозге.
Иммунная система, присутствующая в каждом органе тела, представляет собой совокупность клеток и молекул, которые работают в гармонии, помогая восстанавливать повреждения и давая защиту от чужеродных захватчиков.
Когда человек спотыкается и падает, иммунная система помогает восстановить поврежденные ткани. Когда человек заражается вирусной или бактериальной инфекцией, иммунная система помогает в борьбе с чужеродными микробами.
Точно такие же процессы происходят и в мозге. При травме головы иммунная система мозга включается в работу, чтобы помочь восстановлению. Когда в мозге присутствуют бактерии, иммунная система готова дать отпор.
Болезнь Альцгеймера как аутоиммунное заболевание
Ученые из Лаборатории в Институте мозга Крембила полагают, что бета-амилоид - это не аномальный белок, а, скорее, нормальная молекула, которая является частью иммунной системы мозга. Когда происходит травма головного мозга или когда в мозге присутствуют бактерии, бета-амилоид является ключевым фактором комплексного иммунного ответа мозга. И вот тут-то и начинается проблема.
Из-за сходства между молекулами жира, которые составляют как мембраны микробов, так и мембраны клеток мозга, бета-амилоид не может отличить вторгшиеся бактерии от клеток мозга хозяина, и ошибочно атакует те самые клетки мозга, которые он, как предполагается, защищает.
Это приводит к хронической, прогрессирующей потере функции клеток мозга, которая в конечном итоге приводит к слабоумию — и все потому, что иммунная система нашего организма не может отличить бактерии от клеток мозга.
Если рассматривать ее как неверно направленную атаку иммунной системы мозга на тот самый орган, который она должна защищать, болезнь Альцгеймера проявляется как аутоиммунное заболевание.
Комментарии
А, если, " окрасить " клетки мозга, чтобы бета-амилоид отличал их от клеток мембраны бактерий ?
Ужасная болезнь... Очень не хочется такую в старости...