Новый подход к созданию имплантатов для костной ткани предложен в России

На модерации Отложенный

Ученые Томского политеха представили новый метод создания инновационных имплантатов для челюстно-лицевой хирургии, который, по их мнению, поможет ускорить процесс восстановления после операций. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.

Для восстановления дефектов костной ткани необходим индивидуальный подход, учитывающий особенности каждого пациента. Ученые из Центра аддитивных технологий Томского политехнического университета используют 3D-печать для создания имплантатов из фторопласта отечественного производства. Этот материал биологически инертен, что исключает аллергические реакции, однако плохо срастается с костной тканью.

Ученые разработали способ нанесения на поверхность фторопластовых имплантатов частиц гидроксиапатита – минерала, способствующего росту клеток костной ткани. Этот компонент используется в медицине для замещения утраченной ткани и укрепления костей.

Новый метод ученых Томского политеха позволяет использовать исключительно отечественные материалы и оборудование.

Семен Горенинский, научный сотрудник Центра аддитивных технологий ТПУ, пояснил: "Наш подход основан на обработке поверхности имплантата специально подобранной системой растворителей. Это позволяет создать слой, к которому "приклеиваются" частицы гидроксиапатита".

Совместно с коллегами из Института цитологии РАН и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН ученые Томского политеха выяснили, что новый метод способствует лучшему прикреплению стволовых клеток человека к имплантатам с гидроксиапатитом.

Ученые планируют продолжить исследования при поддержке Российского научного фонда для нанесения гидроксиапатита на сложные пористые имплантаты. Работа проводилась в рамках программы "Приоритет-2030".