Почему в России почти нет коммунистических артелей
В России полно коммунистов. А вот коммунистических предприятий в России практически нет — коммунисты ведут пропаганду в интернете, вешают на стены портреты Сталина, но работать при этом предпочитают на буржуев, безропотно отдавая нам «прибавочную стоимость».
Казалось бы, парадокс. Блогер gaz-v-pol пишет, что в других странах иначе: там многие предприятия, даже крупные, полностью принадлежат рабочим. Цитирую письмо:
…тут есть затруднения отчасти с нашим законодательством, отчасти с отсутствием в России такой традиции. Но если говорить про мир — примеры бывают. Если артельность принимать как общую собственность на все средства компании и значительную (зависимости от продвинутости) степень самоуправления работников, то самой большой артелью в США (за весь мир не знаю) является сеть продовольственных супермаркетов под названием Publix. У них за двести тысяч работников-артельщиков и они всё растут.
По-английски такая форма собственности называется ESOP ownership. Вот тут кое-что про них, с примерами (ссылка).
Самой инновационной компанией в мире вне отрасли программного обеспечения не раз называли W.L.Gore & Associates — она в том же списке NCEO. Там совершенно иная структура управления: горизонтальная, как артель, а не вертикальная, как почти везде.
В целом народные фирмы проиграли вертикальным, которых 99% (в тех странах, где юридически одинаково легко и ту и другую форму зарегистрировать). Но всё же не 100%. Отдельные примеры народных предприятий есть, и их не так мало, так что там может работать та часть населения, которой ценно быть именно в народной фирме. Обычно не по соображениям доходов — они там меньше, но по соображениям радости от ощущения «приходишь на работу и мы все братья», которое частично ложно, но всё же лишь частично, так как структура управления не такая, как в обычной капиталистической фирме.
И действительно. Ещё Чернышевский описал в своём «Что делать?» артель, принадлежащую работницам. Казалось бы, рецепты давно есть: бери да открывай. Бездельников-теоретиков, которые пугают чиновниками и бандитами, слушать не надо — они врут, у народных предприятий внешних проблем будет даже меньше, чем у обычных ИП или ООО.
Но нет. Российские коммунисты открывать артели не торопятся.
Полагаю, причина в том, что у нас был отрезвляющий опыт СССР.
За рубежом среди условных коммунистов есть, например, гуттериты — протестантская деноминация, которая исповедует общность имущества, и потому считает правильным жить эдакой коммуной. Есть там и другие коммунисты, которые ставят во главу угла идеи Маркса и «Май литтл пони», то есть предпочитают делать всё сообща, выгодно это или нет. Деньги для них имеют второстепенное значение, а коллектив — первостепенное.
В России иначе. После 75 лет советской власти деятельные люди хорошо усвоили, что коммунизм с социализмом не работают, и что лучший способ помочь обществу — вести нормальную капиталистическую деятельность. Руководить фирмой, например, или работать по найму у капиталиста, неважно. Создавать рабочие места, платить налоги, продавать обществу нужные ему товары или услуги.
А вот идейным паразитам, напротив, коммунистические идеи весьма близки. Они считают СССР эдаким большим собесом: с бесплатными квартирами, с путёвками на Чёрное море и с продуктовыми наборами. К работе они относятся сугубо потребительски — чтобы можно было лениться, как в СССР, и даже посылать требовательное начальство куда подальше, но при этом зарабатывать, как в России, и с комфортом гулять по торговым центрам по выходным.
Это не тот человеческий материал, который может объединиться в артель. Даже если обмануть наших коммунистов, пообещав им, что без буржуев они будут зарабатывать больше, коммунисты моментально перессорятся друг с другом, так как каждый будет тянуть одеяло на себя.
Проще говоря, в народных предприятиях надо давать, тогда как российские коммунисты умеют только брать. А если каждый будет брать, никакого коммунизма не получится — это планово-убыточное дело, коммунизм можно строить только за чей-то счёт.
Если вы полагаете, что я слишком категоричен в суждениях, ещё раз укажу на список иностранных народных предприятий . Как видите, народное предприятие вполне может существовать даже в самой капиталистической стране. Тот факт, что в России подобных предприятий практически нет, доказывает мой тезис. Российские коммунисты — идейные потребители, которые, как верно заметил Достоевский, «дальше брюха не идут». Никакие коммуны им не нужны, так как зарплаты в коммунах существенно ниже, что для отечественного коммуниста категорически неприемлемо.
Комментарии
Автор данного фуфла любитель халявы . Причина здесь одна , у народа был отрезвляющий опыт развала СССР, и ликвидация предприятий построенных коммунистами . Так что умные люди второй раз на одни и те же грабли наступать не будут .
О! У нас тоже есть народное предприятие ЗАО «Совхоз им. Ленина». Вроде как принадлежит его работникам, но зарубежные личные счета на весьма значительные суммы, почему-то оказались у его директора, коммуниста Грудинина. Кстати, друга коммуниста Зюганова.
evgenii_dushakov
Аффтор данного коммента паршивое трусло.
Ну почему нет. Есть например совхоз им. Ленина Грудинина. Обеспечивает своих работников жильем. Не экономит на зарплатах. Не тащит на свои поля таджикских террористов. Работают люди, не смотря на все попытки преступной путинской судебной системы разорить и отнять.
Василиса Премудрая, И держит деньги в зарубежных банках.
Да хоть на Марсе. Главное - не грабит своих работников и вкладывает прибыль в производство и строит жилье для своих работников.
Василиса Премудрая,
Еще как грабит. Самый обыкновенный олигарх
квартира в Москве без ипотечной кабалы - Я не против такого грабежа со стороны олигарха)
А николашка 2 где деньги держал?