Не было никакого «большого террора» 37 года – это была растянутая во времени система уничтожения самых независимых, думающих

На модерации Отложенный

Люди, проклинающие «либералов», искренне убеждены, что все истории о «сталинских репрессиях» просто выдуманы «предателем Солжем и его подпевалами», а если и были аресты, то они не затронули «простой советский народ».

«Большой террор» предстал как расправа над раннебольшевистской элитой, над «старыми ленинцами», зачастую местечкового или просто инородческого происхождения, а также проповедников мировой революции любой ценой, которых мудрый государственник товарищ Сталин решил пустить в расход, восстанавливая великую державу. Да и Хрущёв на ХХ съезде основной пафос речи о культе личности направил на обличение того, как Сталин расправился со старыми большевиками.

Памятник жертвам террора в Ярославской областиПамятник жертвам террора в Ярославской области

Чтобы понять соотношение среди жертв террора обычных людей России и представителей большевистской элиты, достаточно заглянуть в отчёт начальника УНКВД Ярославской области Ершова об итогах первого этапа «кулацкой операции», направленный в Москву 14 января 1938 года. Из 3258 арестованных: бывших кулаков — 694; духовенства — 305; церковного актива — 253; повстанцев — 211; террористов — 80; бывших эсеров — 66; вредителей — 56; троцкистов — 32; шпионов — 6… Несколько троцкистов и шпионов, среди которых встречались коммунисты, буквально терялась среди масс крестьян, священников и офицеров военного времени, вышедших из разночинцев.

На сегодняшний день издано 9 томов книги «Не предать забвению. Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью».

С 1918 по 1975 годы на территории области было осуждено по политическим мотивам 18 155 человек, из них расстреляно — 2 219 человек.

Как пишет историк, специалист по советскому периоду Н.П. Рязанцев, «в эти данные не вошли необоснованно раскулаченные, административно высланные и члены их семей. В 1937–1938 гг. в области было расстреляно 1 660 человек».

В числе репрессированных было 544 руководящих работника областного масштаба, в том числе более 40 руководителей горкомов и райкомов партии, 166 человек из числа директоров промышленных предприятий, около 40 руководителей и преподавателей учебных заведений. Среди репрессированных руководителей промышленности такие известные специалисты, как руководители резиноасбестового комбината, директор автозавода, начальник Ярославской железной дороги, директор комбината «Красный Перекоп».

Состав обкома и райкомов сменялся трижды – и все были троцкисты и враги народа?

С апреля по декабрь 1936 года Ярославское УНКВД завело ряд групповых следственных дел по обвинению в «троцкистской» деятельности и агитации в областной газете «Северный рабочий», областном отделении ТАСС, Ярославском педагогическом институте и др. В 1937 году было заведено дело об «антисоветской группировке», состоявшей из работников искусства ТЮЗа. Были репрессированы три десятка работников искусств и художников.

При этом было бы неверным представлять, будто репрессии коснулись только руководителей, интеллигенции и никак не затронули простых людей. Среди приговоренных к высшей мере наказания в 1937–1938 годы 423 рабочих, 246 крестьян и 256 служащих.

Получается, что это была растянутая во времени система уничтожения самых независимых, самостоятельных, думающих людей во всех слоях общества.