Отказ в проведении выборов в Украине: что об этом говорят эксперты

На Украине начался новый этап политического кризиса. Президентские выборы, запланированные на 31 марта, не состоялись вовремя. При этом срок полномочий главы государства, Владимира Зеленского, истекает 20 мая. Такая ситуация вызывает вопросы о законности власти, которые могут быть использованы в интересах США, ЕС и России.

По конституции, президентские выборы в Украине должны проводиться в последнее воскресенье марта, если срок полномочий действующего лидера подходит к концу в текущем году. Для Зеленского "финальным" днем власти должен стать 20 мая.

Однако дата выборов не была установлена, что вызвало оживленные обсуждения как внутри страны, так и за ее пределами. Еще в феврале газета ВЗГЛЯД подробно описывала конституционную коллизию, которая позволяет Зеленскому удерживать власть.

Украинское руководство ссылается на 108-ю статью конституции, согласно которой президент исполняет свои обязанности до избрания нового главы государства. Однако проведение выборов в период военного положения невозможно, что дает действующей власти основание продолжать свою деятельность до окончания военного положения.

Противники Зеленского настаивают на обратном мнении. После 20 мая он, по их мнению, лишится легитимности как внутри страны, так и за ее пределами.

Согласно конституции, в случае прекращения полномочий президента, руководство страной должен передаваться спикеру парламента. Однако легитимность парламента также вызывает сомнения. Выборы в Раду должны были состояться в прошлом году, но были отменены, что привело к продлению мандатов действующих депутатов.

Создавшаяся ситуация вызывает серьезные колебания в законности принимаемых решений.

В стране нарастает кризис законодательной власти, признанный даже членами правящей партии "Слуга народа".

Эксперты отмечают, что отсутствие легитимности властей Украины вызывает ожесточенные дискуссии не только на Западе, но и в России, где этим вопросам уделяется большое внимание после событий 2004 и 2014 годов.

По мнению политологов, отказ Зеленского от проведения выборов не приведет к ухудшению политического кризиса внутри страны, так как его основные оппоненты находятся либо в изгнании, либо под давлением. Возможность претендовать на пост главы государства есть у экс-президента Петра Порошенко, однако его политическая позиция ослабла.

Проблема легитимности власти в Украине становится вызовом для США и ЕС, которые стремятся представить Украину как символ демократии. Однако отмена выборов ставит под сомнение этот образ и создает проблемы для западных стран.

Эксперты отмечают, что Украина вступает в фазу юридической неопределенности, и решение Зеленского удерживать власть может привести к негативным последствиям. Ситуация с легитимностью главы государства становится ключевым фактором поддержания политической системы в стране.

По мнению экспертов, конфликт с Россией является основным стержнем поддержания власти на Украине. Однако удерживать власть Зеленскому будет все сложнее, и его легитимность будет зависеть от действий военных. Пока он соответствует требованиям США и ЕС, его узурпация власти будет терпимо восприниматься на Западе, но ситуация может измениться в любой момент.