Застойное болото... или стимул...
Хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями из книги, которую люблю перечитывать-" Найти и удержать"
Однажды специалист по вопросам семьи и брака выступала в университетской аудитории. Во время ее лекции красивая, утонченная, но скептически настроенная молодая женщина заявила:" Согласно Вашим утверждениям, замужество является важнейшей карьерой женщины. По-моему , брак-это конец всему, и большинство из нас, здесь сидящих, считает так же. Мы не видим необходимости, а тем более интереса в том, чтобы в 20 лет сексуально привязать себя к одному партнеру и прожить с этим человеком до конца жизни. Мы считаем, что это глупо.
Все глаза устремились на смелую сокурсницу, и она продолжила:" Я сплю с парнем, который мне нравится. Я не хочу за него замуж и не думаю, что у него есть намерение на мне жениться. У меня это не первый роман и, по всей вероятности, не последний. Я не вижу в этом ничего плохого. Когда я захочу иметь ребенка(если захочу), общество, возможно, вынудит меня выйти замуж. Но до тех пор я в этой игре не участвую. Если я все же выйду замуж и наши отношения с мужем будут плохими, я не собираюсь увязать в них, как в болоте. Мы ведь не слепые. Мы видим, что брак сделал с нашими родителями и знакомыми, и то, что мы видим, нам не нравится. Вы можете сразу ответить?"
Оживленные лица сидящих в зале обратились к лектору, которая , глубоко вздохнув, сказала:" Да, у меня есть ответ.
Ответ-это моя собственная жизнь. Я считаю себя одной из самых счастливых женщин на свете. Мой муж мужчина в полном смысле этого слова: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, духовном. Мы так близки, что ближе и быть нельзя. Мы одно целое, и ничто в мире не может сравниться с этим чувством. Но, боюсь, вы никогда не испытаете подобного. Вы даже не подойдете к этому на расстояние крика, если ваша позиция и моральные установки останутся прежними.
"Не вижу причины, почему бы и не испытать, -защищалась девушка, но с уже меньшей убежденностью в голосе.- Почему отношения между мужчиной и женщиной не могут быть так же наполнены смыслом вне брака, как это есть в браке?".
" Потому,-ответила лектор,-что эти отношения не несут в себе никаких обязательств. Они не имеют постоянства. В них нет той глубины, которая приходит по мере того, как год за годом двое делят и радость, и горе, трудясь бок о бок. Не думаете ли Вы , что счастье появляется по мановению волшебной палочки? Нет, за него надо бороться и трудиться для его достижения. Для нас брак никогда не был застойным болотом, для нас брак-стимул. Разница, не правда ли?"
Вся группа молчала.
Комментарии
То, что легко даётся - так же легко теряется. Без ответственности нет счастья - только сиюминутное удовольствие.
отношения вне брака не несут в себе никаких обязательств. Они не имеют постоянства. В них нет той глубины, которая приходит по мере того, как год за годом двое делят и радость, и горе, трудясь бок о бок. Не думаете ли Вы , что счастье появляется по мановению волшебной палочки? Нет, за него надо бороться и трудиться для его достижения. Для нас брак никогда не был застойным болотом, для нас брак-стимул. Разница, не правда ли?"
------------------
Точнее не скажешь.
не БРАК = брешъ, дефект и т.д. - но Се'Мей'ный Люб'Овный Со'Юз
:-)
Тогда и будет результат, счастье, взаимопонимание, тыл.
Проблема в том, что мало кто трудиться хочет...
Невозможно говорить за другого человека,в мысли к нему не влезешь:)))
Впрочем,это же выдержки из тематической книги,тут и менторский тон годится и фантазии разные..:)))
С одним соглашусь: брак-это работа.Жить долгие годы бок о бок очень сложно,какими-бы высокоморальными и высокодуховными не были муж и жена.Иной раз притирка привычек и характеров длится всю жизнь.
И что?
Гульнет - покается...
Нельз поручиться и за себя. не то что уж за другого...
Жизнь шире наших идеалов.
Я не идеалистка и не пессимист,я-реалист.Стараюсь быть объективной,не смотреть на мир сквозь розовые очки.
И еще, у нас с мужем достаточно большой стаж - 42 года. И любовь: была, есть и наверно будет до смерти. Но все было в нашей жизни, как и у любого нормального семьянина. Просто надо уметь любить и прощать. Когда сильно любишь - простить проще. Главное - понять почему это произошло. Умейте слушать и слышать!.
Удачи всем.
Всего Вам хорошего!
Желаю вам счастья!Я сама за счастливый крепкий брак!Нашему с мужем союзу в августе будет тоже 16 лет.
"Все лгут"(Доктор Хаус".
Лекторша лжет для повышения ЧСВ. Совместный труд, гм...
"Совместный труд , для моей пользы, он объединяет")))
Если муж лекторши действительно такой мужчина, каким она его описывает, то он не будет упорно работать над отношениями, он просто очертит ей границу, в которой ей позволено открывать рот не только для минета.Если лекторша приняла эти условия, то их соблюдение позволит ей беспроблемно существовать в семье , играть в свои игрушки , вроде лекций, быть ребенком для мужа, потому как
ну что с ребенка возьмешь. Говорить, что такой брак застрахован на все 100% не берусь.
Даже на50% не возьмусь, потому как всегда выскакивает нечто, как чертик из коробки, а коробка называется мужская сексуальность, которая в разы выше женской.
Христианские браки, как тут кто то сказал в комменте выше, тоже наблюдала. Это искусственное зомбированное счастье, когда бегают с приклеенными улыбками и текстом"Христос любит вас", а копни под поверхность и окажется , что "внутри срендевекового рыцаря наши буржуазные опилки".
И все это до первого потрясения.
И тут возникает вопрос. И тут возникает оч интересная штука. Если люди ищут в браке счастья, умиротворения, выполнения своих хочучек, то такой брак, как ни парадоксально, может скорее развалиться, чем брак, который существует как фетиш. Не потому ли браки по расчету оказываются гораздо крепче, чем по "страстной " любви?
А счастье , оно безусловно. Только для несчастья есть причины. Как только мы обусловливаем счастье, так сразу начинается погоня ни за чем.
не попалась ей студентка, которая после такой фразы подошла бы к ее мужу на расстоянии ширинки его брюк, а потом бы смеясь наблюдала. куда летит этот счастливый брак. А сделано бы было это не из желания заполучить ее мужа, а из вечного женского соперничества и повышения собственного ЧСВ. Брак бы не развалился, зато лекиторша потом бы опять твердила, сглатывая слезы"Мы так много трудились над счастьем, мы так пережили")))
но никогда не поручусь ни за себя, ни за него..)
пеших дают массу информации к размышлению о том, что не стоит так уж торопиться в это самое болото только для того, чтобы "добровольно" приобрести кучу проблем...
Оно мне надо? На мой век женщин хватит...
Дак он там живет. Зачем его тянуть?
Его надо просто оставить там. И лицемерить не стоит. Неужели вам неизвестно ,что в период"тетеревиного токования" мужики распускают хвост и всяко прогибаются, чтобы доступ к телу получить, а как только получают, так сразу перья схопываются и бывает такое дерьмо лезет, что не знаешь, откуда что взялось. А чаще всего это происходит тогда, когда женщина с грудничком на руках, т.е. когда женщина наиболее беззащитна и уязвима.
Вы хоть сами себе не противоречьте.
Протестанство у него раскольники, видишь ли.
А католичество? А англиканская церковь?
Хотя мне эти верования по барабану. Мне Ведическая культура ближе.А она , как раз утверждает ,что у единого бога тысяча обличий , чтобы быть понятнее каждому народу. А вы похожи на собаку, которая не узнает хозяина, потому что на нем чужое платье.
Тесть ответил с улыбкой:"Никогда не критикуйте вашу жену за ее недостатки или когда она делает что-то не так. всегда имейте ввиду, что из-за своих недостатков и слабостей она не могла найти лучшего мужа, чем вы"
Комментарий удален модератором
А девушка молода. Она просто ещё не любила
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А насчет всего остального-пожилых и молодух-видать комплексы...бывает.
Комментарий удален модератором
А студентка не хамка? Осталось ей сексуальные подробности со своими парнями обнародовать.
Студентка задала вопрос и получила хамство в ответ. Вывод-лектор хамка и не имеет аргументов.
Комментарий удален модератором
Не все такие падкие на юных див.Они очень быстро становятся не юными от такой бурной юности. Сегодня ем, пью,гуляю, потому что завтра умру-еще 3-4тысячи лет тому назад говорили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или вы никогда не были студентом?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учтите, что во все века одиночество было, есть и остается самым горьким проклятием.
ТОЧНО ТАК ЖЕ и в моральной,семейной ,духовной стороне жизни.
взгляды и нравы ослабли,мораль устарела. то что длилось на протяжении веков,потеряло свою ценость. и лишь в тех семьях,где были прочны семейные ценности,узы брака,любовь. продолжают в духе наших предков;любовь,семья,дети.
Комментарий удален модератором
Возможно я ленив, но если в анотации к книге не стоит, что она написана для студентов специализированных ВУЗов, а стоит что она рассчитана на широкий круг читателей, то это значит, что любой человек, у которого в голове осталось хоть что-то со школьной программы должен понять о чем речь. Тем более, если он уже интересовался подобной тематикой. Ведь даже сложную вещь можно объяснить простым языком, если ты соображаешь, пусть на основе синонимов, примеров про пестинки и тычинки, какой-либо притчи и т.д.
Подобная манера изложения мыслей мне напоминает прикол, который ходил у нас в академии: "С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма, концептyально интеpпpетиpyя общепpинятые дефанизиpyющие поляpизатоpы, поэтомy консенсyс, достигнyтый диалектической матеpиальной классификацией всеобщих мотиваций в паpадогматических связях пpедикатов, pешает пpоблемy yсовеpшенствования фоpмиpyющих геотpансплантационных квазипyзлистатов всех кинетически коpеллиpyющих аспектов."
Знаете Ирина, мне психология напоминает здание, которое некогда разрушили. Теперь же его по обломкам пытаются воссоздать, прикладывая обломок друг к другу, что-то типа пазла. Слишком много совпадений и различий среди различных психологических школ, а это по моему мнению, отнюдь не случайно.
Что касается заумных теорий... Мне отчего-то кажется, что если бы здание под названием "психология" было целостным, а не состояло из осколков (школ и теорий), то и процесс помощи человеку проходил бы не в пример проще а эффективность была бы на порядок выше.
Кстати, одной из самых эффективных психологическиих школ я считаю буддизм, который значительно повышает устойчивость человека к стрессам.
Я не психолог, а всего лишь токарь-расточник, но мне интересен человек. Психологией я занялся для того, что бы просто познать себя, понять, что мною движет на совершение тех или иных поступков.