210 лет Победы в сражении при Париже

"Вольно или невольно, на штыках или церемониальным маршем, на развалинах или в чертогах, но сегодня же Европа должна ночевать в Париже!" — эти слова Российский Император Александр I, стоя под стенами французской столицы, произнёс накануне сражения 30 марта 1814 года. Говоря "Европа", Государь Александр Павлович подразумевал Россию и Её тогдашних союзников — Австрию, Пруссию и Вюртемберг.
И сражение под стенами Парижа было выиграно. Главным образом, конечно, благодаря доблести войск Русской ИМПЕРАТОРСКОЙ Армии, потерявшей в тот день более 6000 сынов нашего Отечества. Союзные войска Пруссии потеряли более 2000 человек, Вюртембергский корпус только 160 человек, а явившиеся к "шапошному разбору" австрийцы потерь фактически не понесли: их участие в битве под Парижем выразилось лишь в обложении Венсенского замка.
Это была цена Победы в одном из крупнейших сражений военной кампании 1814 года.
Потери оборонявших город французов составили свыше 4000 человек и 114 орудий, из которых 70 были захвачены русскими солдатами. Продолжать драться в черте своей столицы у французов не хватило духу. И они просто сдали Париж, со всем оставшимся в нём огромным населением, на милость победителей. Акт о капитуляции в 2 часа ночи 31 марта 1814 года подписал маршал Огюст Фредерик Лу де Мармон. А через несколько дней отрёкся от престола и сам Наполеон.
Комментарии
микрону надо это почаще напоминать
михаил михаил, И не ему одному.
Олег Модестов, Ну штольц знает у него дедушка нацист
михаил михаил, Национал-социалист