Бюрократ-град разрушит Подмосковье

Как коренной житель Подмосковья, который связан с его историей, я считаю, что решение о расширении Москвы до конца не продумано. Я много раз говорил о том, что столицу надо выносить на расстояние свыше 130–150 км от Москвы. Это должен быть город чиновников, в котором не будет жилья - только гостиницы для приезжих. А принятое наспех решение представляется мне очень спорным.

Так, например, я не понимаю, как можно говорить об изменении границ как о состоявшемся факте, когда для того, чтобы изменить границы Москвы и Подмосковья, нужно изменить с десяток–другой действующих законов. В отношении Москвы, к примеру, действует закон, определяющий её столичный статус. Для столицы определено специальное бюджетное финансирование, дополнительная численность МВД, дополнительные расходы на транспорт и пр. Будет ли подобный статус затрагивать и новые столичные территории? Будет ли сохранён статус избранных глав городов и посёлков Подмосковья или – новые выборы всех и вся? И как быть с собственностью тех, кто имеет в этом районе жильё и дачи?

Многие мои знакомые, которые оказались в зоне будущей Москвы, сегодня категорически против этого возражают. Мой товарищ, известный тележурналист Андрей Караулов, если это решение состоится, будет жить в Москве, хотя всегда стремился жить за её пределами, на природе.

Я считаю, что прежде надо было посоветоваться с народом и провести хотя бы публичную дискуссию, а лучше всего - референдум. В конечном счёте, изменение границ затрагивает интересы, практически, всех москвичей и жителей Подмосковья. Если хоть один субъект говорит «нет», то никакого объединения и быть не может, вне зависимости от воли мэров, губернаторов и даже президента.

После принятия этого решения стали появляться и предложения, направленные на окончательное разрушения Подмосковья. Говорят об объединении Москвы и области в один субъект. А, например, Гавриил Попов высказался в интервью, что незачем объединяться со всей Московской областью – достаточно взять ближнее Подмосковье до «бетонного кольца» и слить его с Москвой. А все остальное раздать близлежащим областям, как якобы было когда-то раньше. Похоже, он плохо изучал историю Московской губернии, которая вообще-то сама к себе присоединяла, а не отдавала свои земли. Тем не менее, прецедент создан. Разрушение Подмосковья может в любой начаться за спиной его жителей. К тому же, плохо развитая транспортная сеть сегодня и так по большому счету дезинтегрирует Подмосковье как единый субъект. Например, чтобы добраться из Шатуры до Наро-Фоминска, нужно потратить чуть ли не целый день. Немногое изменилось за минувшее столетие.

Жители Подмосковья чрезвычайно обеспокоены планами объединения. Он уверены, что в результате области будут доставаться крохи с барского стола. В их опасениях есть определенная доля истины. Вместе с этим куском область теряет и приличную долю бюджета, получаемую с этих территорий, чуть ли не до 30%. Это вклад Подольска, Климовска, Троицка, Апрелевки и других городов.

После того, как они станут районами Москвы, областная казна в любом случае заметно опустеет.

Москвичи, кстати говоря, тоже не слишком рады. Многие уверены, что после объединения львиная доля московского бюджета будет направлена на выравнивание стандартов, чтобы не допустить волнений в Подмосковье. И они станут жить хуже. Ну, а о транспортном коллапсе можно и не упоминать. Конечно же, объединение однозначно не решает транспортных проблем в столице. Просто весь транспорт начнет мотаться между Новой и Старой Москвой, создавая новые чудовищные пробки и экологические проблемы.

В общем, опасений много и они имеют под собой реальную почву. Поэтому мне кажется, что нельзя так поступать, принимая такие решения за спиной у населения.

Понятно, что мэр Москвы Сергей Собянин, наверное, одержал своеобразную победу над правительством Подмосковья. Несмотря на то, что еще совсем недавно оно так отчаянно сражалась с Москвой за Щербинку, за Внуково и Шереметьево. Громов проиграл, потому что сегодня он – слабый губернатор, который не может сказать «нет». Он слишком зависит от федерального центра, который «закрыл» из федерального бюджета наиболее острые кредиты Подмосковью, чтобы спасти область от дефолта. Впрочем, и сейчас задолженность Московской области равна 115 млрд. рублей, то есть, практически, $ 4 млрд. Если поделить эту сумму на численность населения области, то есть на 7 миллионов, получится, что каждый житель Подмосковья должен почти 600 долларов. Неважно, взрослый ты человек или только что появился на свет.

Федеральный центр до сих пор платит за область две трети процентной ставки за обслуживание кредита, и это сотни миллионов рублей в год. В то же время громкие коррупционные скандалы подрывают доверие к правительству Громова. Его рейтинг падает и в этом состоянии ему явно не до отстаивания интересов Подмосковья – удержаться бы на плаву. Ну, а с другой стороны все ангажированные и прикормленные компании, и московские, и областные, однозначно рассчитывают на свою часть пирога и соответственно всячески лоббируют строительство будущей московской административной грыжи.

Я думаю, что решение принято под влиянием момента. Вынос административного центра из Москвы – это действительно единственный способ спасти инфраструктуру исторического города. Однако в данном случае это настолько непродуманный проект, что напоминает призыв советской партократии сажать кукурузу вплоть до северного полюса. Это угодливый чиновничий подход. Спонтанное решение, принятое меньше чем за месяц, в данном случае означает, что действующая бюрократия плевать хотела на интересы народа. Ей главное – зафиксировать чинопочитание и лояльность.

Как зам. руководителя фракции «СР» заявляю, что «Справедливая Россия» будет поддерживать жителей Подмосковья, отстаивающих и защищающих свои права. Я искренне сожалею, что славная история Подмосковья может закончиться в результате непродуманных действий правительства губернатора Громова.