Без паспортов и почти в неволе. Как жили колхозники до и после войны

«Я родился в 1935 году в селе «КИМ» Апшеронского района в семье колхозников, — пишет Николай Паршнев. — Некоторые люди сожалеют об исчезнувшем Советском Союзе, а я вот нисколько. Да, СССР была сильной державой в военном отношении, но страна Советов была и довольно жестокой, несправедливой к собственному народу.
Я хорошо помню ту жизнь с 1940 года. Отец работал в колхозе кузнецом, а мама сидела дома с четырьмя маленькими детьми. Жили в турлучной хате с земляным полом очень бедно. Тогда так жили все колхозники. Они были почти крепостными, работали весь световой день без выходных и отпусков, а главное, почти бесплатно.Им не выдавали паспорта, и поэтому нельзя было куда-нибудь уехать. Выживали мы за счёт огорода и коровы. При этом селян облагали налогами, а именно — надо было сдать в колхоз определённое количество молока и яиц. За каждую яблоню в саду также надо было платить налог. Всех колхозников обязывали подписываться на облигации государственного займа. Это было издевательство большевиков над нами. При этом возмущаться и ругать правительство было очень опасно — сразу же могли арестовать».
Оккупация в Краснодарском крае, 1943 год.«Спасибо ангелу-хранителю». Как счастливый случай помог детям выжить в ВОВПодробнееМогли арестовать и выслать«У меня не было детства, — продолжает Николай Паршнев. — В пять лет я уже помогал в огороде. А в 1941 году началась война, и через месяц мы проводили отца на фронт. Воевал он недолго, погиб в том же 1941 году. Жить нам стало ещё труднее. Мама оставляла нас дома, а сама весь день работала в колхозе. Труд женщин-полеводов был адским. Весь день на солнцепеке пропалывали кукурузу, табак и картофель. А всё, что выращивали, сдавали государству. Не работать было нельзя — могли арестовать и выслать на Север.
Пришла война и в наше село. Фашисты заняли Кубань и стали грабить население, отбирали свиней, коров, кур. Начался голод. Выручали дикие яблоки и груши, которые мы собирали в лесу и сушили. Варили крапиву и лебеду. Очень радовались весне, когда вырастала черемша, которую мы ели без хлеба. У нас его попросту не было.В 1943 году прогнали фашистов, но жизнь наша не улучшилась. Если кто брал в карман зерно, его могли лишить свободы на 10-15 лет. После уборки пшеницы нельзя было собирать колосья. Специально ездил человек верхом на лошади и прогонял с поля людей».
Горбушка для пленного немца. Почему голодный ребёнок хлебом поделилсяПодробнееЧленов комиссии прогнали тяпкой«Как-то в нашем посёлке открыли небольшое предприятие по распилке брёвен, — пишет Николай Паршнев. — Мама устроилась туда работать сторожем. Труд оплачивали, когда деньгами, когда продуктами. Однажды выдали маме зарплату конфетами с фундуком и грецкими орехами. Представляете, целое ведро конфет!
плясали и радовались, так как до этого никогда конфет не ели. Потом мама поручила моему брату, ему было 14, пойти к магазину и продать часть сладостей, чтобы на эти деньги купить нам хоть что-то из одежды. Что выдумаете? Все правление колхоза ополчилось на маму за то, что она перестала бесплатно работать в колхозе. В отместку у нас отняли половину огорода. А ведь мой отец погиб на войне, защищая свою землю. Тем не менее, большевики отняли у его вдовы и четырёх детей землю-кормилицу. Но мама была боевой и, несмотря на запрет, мы всё равно засаживали огород.
раз приходила комиссия, чтобы запретить использовать землю, так мама прогнала их тяпкой. Больше они не приходили.Мёрзли и голодалиНо недолго наша новая жизнь длилась. Предприятие перевели в другое место, и мама опять отправилась в колхоз. На работу уходила до восхода солнца, и мы сами себе варили крапиву с лебедой. Но это было весной. А зимой добавлялись проблемы с обогревом хаты. Наше село окружал лес, но топить печь нам было нечем. Мама просила председателя колхоза, чтобы нам привезли на телеге дров, но нам часто отказывали.
Вместо того чтобы раздать зерно людям или продать по льготной цене, его просто выбросили. Между тем, за кражу мешка пшеницы можно было и в тюрьму сесть на пару лет.Летом мы с братом носили из леса дрова, готовились к зиме. Но много ли хилые голодные мальчишки унесут? Нам их не хватало и на половину зимы. Бывало, и в морозы ходили за дровами, увязая по колено в снегу. А в те годы зима была и снежной, и холодной. Мы были настолько бедны, что в школу ходили босыми, даже когда по утрам были заморозки. Обуви не было совсем.
Считается, что медицина и образование в стране были бесплатными! А за чей счёт? За наш, селян. Мы трудились от зари до зари и получали копейки».
Два брата потеряли связь во время Гражданской войны.Сквозь две войны. Как братьев разлучила Гражданская, а свела ОтечественнаяПодробнееДорога на костях«Уже взрослым парнем, в 1955 году, немного работал на Севере, в Республике Коми. Меня поразили тысячи репрессированных людей, которые строили дороги, — вспоминает Николай Паршнев. — Однажды мне пришлось ехать на попутной машине из Троицко-Печерского до Ухты по гравийной дороге, которую прокладывали через тайгу в вечной мерзлоте. Расстояние 180 км я ехал долго, и шофёр рассказывал, что на протяжении всей дороги на обочине — могилы погибших людей. Они проложили этот путь своими костьми!
Как-то там же на Севере меня пригласил в гости один из тех бывших осуждённых, но уже отмотавших свой срок. Он рассказал, что они жили в палатках, обогреваемых буржуйками, железными печками. После скудного завтрака охрана выводила их на построение. Некоторые не могли идти, и товарищи под руки выводили их в строй.
Охрана всех пересчитывала, после все отправлялись на работу, а немощные на четвереньках уползали в палатку доживать.Хранить было негде, и зерно выбрасывалиБыло у меня и светлое время в 1952 году, когда я поступил в ремесленное училище в Нефтегорске. Вот там меня кормили бесплатно, и я ел те блюда, которых раньше никогда не пробовал. Нас и одевали бесплатно. Стране были очень нужны рабочие руки и профессионалы. После окончания училища я был бурильщиком в Абинском районе Кубани. А в 1956 году женился и уехал искать лучшей доли в Казахстан, осваивать целинные земли.
Но я и не предполагал, что там снежные бураны и сорокоградусные морозы. Там я понял, что есть места, где людям ещё сложнее жить — зима длинная и холодная, а отапливать жилища нечем. Топили печки кизяком. Это навоз. Летом замешивали его и делали кирпичи, затем сушили на солнце. Было немного берёзового леса, но его хорошо охраняли и не разрешали вырубать. Но ведь в Казахстане, в Караганде, добывали уголь. Почему же его не продавали людям? Разве можно после всего этого восхвалять советскую власть?
Девушку, едва живую, врач Григорий нашёл под обломками вагона.СТАТЬЯ ПО ТЕМЕДважды вернул к жизни. Врач разыскал бывшую возлюбленную после войныВ 1956 году в Кокчетавской области (там я в то время жил) был очень высокий урожай пшеницы, а зернохранилищ было мало. Железная дорога и небольшой элеватор находились в 200 км от Рузаевки, где я жил. Туда мы урожай и повезли. Правда, имеющиеся помещения быстро заполнили и начали сыпать пшеницу под открытым небом. Укрыть эти горы было нечем, и тысячи тонн зерна стали портиться. К весне пшеница была непригодна, и её вывезли машинами в ближайшие овраги. Признаюсь, участвовал в этом и я.
Территорию заготзерна надо было очищать под будущий урожай. Всему руководству было известно, что пшеница придёт в негодность. Но вместо того чтобы раздать её людям или продать по льготной цене, зерно просто выбросили. Между тем, за кражу мешка зерна можно было и в тюрьму сесть на пару лет.Самое обидное, это был не единичный случай. Так случалось почти каждый год. Я был шофёром и на один рейс из Рузаевки в Кокчетав тратил около 15-20 часов. Я так и не понял, зачем было засевать огромные территории, если хранить зерно негде.
«Я вернулся домой»Потом пришёл к власти Хрущев, ввёл новые запреты. В общем, примерно в 1958-1959 годах люди стали уезжать с целины массово. Работали много, а ничего не зарабатывали. В поисках лучшей доли уехал и я. В этот раз в Кемерово. Поступил в сельскохозяйственный техникум, потом заочно в университет. Учиться и работать одновременно было тяжело. Зато потом я смог работать на инженерно-технических должностях. Жизнь меня помотала по стране. Но я выстоял, воспитал детей, правнуков. А главное, вернулся домой, в кубанский Апшеронск».
Комментарии
бешеная слюна модестова заразна..
автор описывает голодное существование и пишет что когда пришли немцы стали отбирать - отбирали свиней, коров, кур.
Sergey_Yakunnen_5854, да, никогда Модест так не был близок к провалу.
В. Нечапай, +++++
От одного Модестова тошнит. А тут второй нарисовался.
kinziru, третьим буду. Я крестьянский внук, деда ещё застал в живых.
kinziru, Это одно и тоже. Модестов и Олег Сталин.
Модестов умный. Он же знает что его тут почти все матерят и придумал - Олег Сталин.
Мол Сталина многие тут материть не будут.
валерий елкин, те, кто мог бы Сталина материть - умерли, зачастую не оставив потомков. Благословляющие его просто не знают, что выжили случайно.
Михаил Керсонов, Я в вашей компании...
Брат Коля , нас много на каждом килобайте :)
Михаил Керсонов, есть тут Модестов и ему сочувствующие - засыпают с проклятием Сталину и просыпающие с одной мыслью - как ещё нагадить Сталину?
Я вообще то из каторжанского края. Из Кузбасса.Моих родственников из Алтая сослали в Нарым / раскулачили / Через год к ним приехали ,, покупатели " - Поедем строить шахты в Киселёвске. Поехали. Строили и шахты и жильё для себя.
Март 1953г - я спрашиваю свою маму - Мам , а почему все плачут ?
Она мне - умер Сталин...
Каторжане понимали - что они выжили благодаря Сталину.
валерий елкин, а я живу близ Беломорканала.
Михаил Керсонов, я в середине 60х в лаг/пункте Камжалка отбывал срок вместе с беломорканальцем Боровым ( ? )
И прикинь - о никаких ужасах на канале он не рассказывал.
Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
В начале тридцатых годов в Белбалтлаге содержалось до 125 тысяч человек - это был крупнейший лагерь СССР. Причем система вела «натуральное хозяйство» - заключенные обслуживали и даже охраняли себя сами, надеясь на то, что им скостят срок. На весь лагерь - всего 37 чекистов!
125 тыс зеков и 37 чекистов....
Но Шурик Солгал ницын об этом не написал.
валерий елкин, эх,ты. Не можешь сопоставить 28 лет - и 20 месяцев в скальных породах.
Михаил Керсонов, Беломорско-Балтийский канал введен в число действующих в 1933 году с длиной канала 227 км. Водный путь проложили с учетом природных особенностей края – большого количества рек и озер. Из общей протяженности пути длина искусственных каналов составляет 43 км, а 184 км проходили по озерам и водохранилищам.
... длина искусственных каналов составляет 43 км,.. и не все 43км проходят по скальной породе.
валерий елкин, прекрасно. Но я где-то видел статистику, количество погибших в лагерях. Даже приукрашенная, как водится у большевиков, не смогла скрыть пик в 32-33-м. Строительство канала. Я его переезжаю несколько раз в год. Проходящее судно видел один раз за свои шестьдесят лет.
Михаил Керсонов, В рамках учений «Запад-2021» малый ракетный корабль (МРК) «Советск» совершил переход из Балтийского в Белое море по внутренним водным путям и отстрелялся крылатыми ракетами.
В начале августа корабль вышел из военно-морской базы в Балтийске и по Финскому заливу дошел до Санкт-Петербурга. Затем военные моряки проследовали по рекам Неве и Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам, системе Беломоро-Балтийского канала и оказались в Белом море.
...
На Северном флоте ударных кораблей с современными ракетными комплексами относительно немного, поэтому ему может потребоваться усиление, отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— Дополнительные силы проще всего перебросить по внутренним водным путям — в частности, по Беломоро-Балтийскому каналу, — считает он.
О колхозах в СССР.
Был в Верхнечирчикской районе Ташкентской области колхоз «Политотдел» (создан в 1925 году ), выращивали в нем хлопок, кенаф (текстильное сырье), кукурузу, шелковичные коконы. Рентабельность в лучшие годы доходила до 30 процентов. Даже в животноводстве, которое в условиях Узбекистана, считалось убыточной отраслью, «Политотдел» получал прибыль. И в спорте у него были успехи - в колхозе было воспитано более сорока мастеров спорта СССР по различным видам. А футбольная команда принимала участие в чемпионате СССР. В сезоне 1962 года играла во втором по силе дивизионе советского футбола, несколько лет выступала в третьем (последний чемпионат во второй лиге, в котором участвовала датируется 1971 годом).
Для своей команды в 1958 году был построен стадион на 8 000 зрителей. Когда он прекратил вмещать всех желающих, то его не стали переделывать, а просто возвели в 1966 году еще один на 15 000 мест.
валерий елкин,
И это при том, что население в четырех поселках хозяйства составляло 14 000 жителей - за футбольную команду «Политотдел» болели не только в своем колхозе.
А самым успешным спортивным проектом «Политотдела» стал хоккей на траве. Точнее женская команда, занимавшая в высшей лиге чемпионата СССР высокие места и поднимавшаяся на пьедестал. Были четвертыми (1988), третьими (1983), вторыми (1989).
В 1989 году, мы с «Политотделом» стали серебряными призерами чемпионата СССР. Надо понимать, что это было блестящим результатом для команды из колхоза под Ташкентом, которая опередила многие, по сути, сборные команды Азербайджана, Армении, Литвы, Молдавии, Украины и так далее.».
Олег - колхозники стали серебряными призерами чемпионата СССР ...
валерий елкин, да, легче было в мастера спорта, чем работать в поле :(
Михаил Керсонов, для нас пацанов занимавшихся вольной борьбой в начале 60х - парни отслужившие срочную и работавшие на шахте 18 бис Краснодона , после смены занимавшиеся в спортивных секциях - казались древними мамонтами.Мастеров не получали. Но разрядников было много.
Да тренером у нас был Эльбрус Цахоев. Чемпион Европы по вольной борьбе. Позднее он стал директором центра Олимпийского резерва в Луганске.
Понятно что мы школьники - после школы шли в спортзал. Но парни то после смены в шахте шли на тренировки.
Один / не помню фамилию / стал серебрянным призёром чемпионата Европы. Брат моего друга Юрки - Володя Татаркин - до армии имел 1й разряд. Чемпион области. Чемпион УССР.
Призвали в армию. Где то через пол года получил Мастера по вольной и по САМБО.
9и кратный чемпион УССР и чемпион СССР в командном зачёте.
валерий елкин, из приколов. Лежим в больнице / сердечники 70 летние / . Я и ещё один товарищ никуда не уезжавший с пос ш 18 бис. Рассказывает - приехал к родителям Татаркин / военный / . Пошёл в кабак в пос Краснодон. Там блоть гуляла.
Он им - ребята нельзя ли потише ?
Ну и как положено самый блатной к нему : Ты чё рот раскрываешь ?
Володька встал - палец ему в рот - зацепил щеку. Нагнул к полу и вывел его из кабака.
Ну это лирика.
Футболисты шахты 18бис в день очередной встречи на первенство района - получали отгул.
Но на тренировки шли после или до смены в шахте.
валерий елкин, да, работавшие на шахте. А не в колхозе.
Михаил Керсонов, Вообще то СССР - это большой колхоз. Законы для всех одинаковые.
валерий елкин, не для всех. "Мой папа - секретарь" - сообщала мне соседка (нам обоим по пять лет), усаживаясь в автомобиль.
Михаил Керсонов, а я помню / год 50 или 51й / меня мама в детсад ведёт мимо дома директора шахты 1-2 Киселёвска . А там директора уже бричка ждёт чтобы на шахту его отвезти.
Страшные времена были. Я пешком в Детсад ,а директор шахты на бричке на работу....
валерий елкин, тему об угнетаемых колхозниках вы упорно переводите на рабочий класс.
А я помню, как после унылой ноябрьской демонстрации папа одноклассника-дебила, тоже "секретарь", сунул мне портрет на палке какого-то члена Политбюро - "отнеси это в школу".
Михаил Керсонов, Угнетаемые - Колхозов-миллионеров в Союзе было немало, а особенно в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Крыму, в УССР, Прибалтике. Известны были на всю страну колхоз "Дружба народов" Джанкойского района Крымской области, колхоз "Победа" Каневского района Краснодарского края во главе с дважды Героем Соцтруда В.Ф. Резниковым, колхоз им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области во главе с председателем также дважды героем Соцтруда В.Я.Гориным, агрофирма "Аидажи" в Латвии. Кроме того было много и менее известных колхозов-миллионеров. Но для всех их был характерен не только высокий уровень рентабельности производства, но и развитая социальная и культурно-бытовая сфера, высокий уровень оплаты труда и передовые технологии производства. Устроиться в такие колхозы на работу было непросто, был жесткий отбор.
Я целиком поддерживаю автора , мои родители были из раскулаченных , я за своё детство кучу подобных рассказов слышал, с крестьянами большевицкая власть как со скотом обращалась ... Понасажали в актив бездельников которые над теми кто работал как вол глумится стали ... Как моя бабушка сказала "Как большевики пришли все пьяницы и бездельники , одели кожаные куртки и портфель подмышку ...."
Брат Коля , не брат ты
Брат Коля , Мои родственники тоже из раскулаченных с алтайского края. Строили шахты в Кузбассе и работали на них.
Большевисткая власть дала крестьянам трактора. А то так бы на коровах и пахали бы землю.
Коровы - как правило - телились весной. Чтобы телёнок не замёрз - его заносили в дом и там держали до тех пор пока он не подрастёт ...
Тебе родители о запахе в доме когда там на кухне телёнок оправляется не говорили ?
валерий елкин, Нет про это не говорили, по отцовской линии прадеда неизвестно куда сослали, дед в городе спрятался, а по линии матери они после раскулачивания до 43 года по всей стране мотались боялись, что заметут, не было у них дома конфисковали вместе о остальным имуществом и средствами производства.........(
валерий елкин, А то так бы на коровах и пахали бы землю
Трактора это не заслуга советской власти, а простой результат прогресса и смею Вам заверить , что трактора в деревне появились бы намного раньше, если бы не та смута которую устроили в стране сначала Керенский, Гучков и К , а потом кровавый апофеоз от Бронштейна с Лениным.....
Брат Коля , с этим согласен - что Императорскую Россию уничтожили буржуи , а не Ленин с Троцким.
А вот это - ,, не было у них дома конфисковали вместе о остальным имуществом и средствами производства......."
тут не катит.
Я то о том - как беднота жила , а не сельские буржуи.
Бабкина сестра вышла замуж за местного буржуя. И поехала с ним в Нарым. Бабка вышла замуж за пахаря. Во время голода в 30х годах - запрягли корову в телегу / кинули в телегу кое что из имущества / и поехали в Горный Алтай.
У раскулаченной бабкиной сестры - дочь была заведующей детсадом шахты 1-2 Киселёвска.Кто то ещё из родни / раскулаченных / был секретарём ВЛКСМ в городе.
Других на те места не было. Одни раскулаченные тогда в Киселёвске жили.
валерий елкин, "сельский буржуй" - это прелестно :)
валерий елкин, Да Вы истинный потомок тех кто решил всё поделить.....