Неподъёмные бананы: какие фрукты вырастут в цене и почему бороться с этим будет капитализм

На модерации Отложенный

Стоимость бананов уже на протяжении месяца не оставляет в покое экономистов — так, недавно ею озаботились даже в ООН, заявив, что поставкам бананов угрожает изменение климата. В чём причина этой обеспокоенности, что происходит с бананами в России и какие ещё фрукты оказались под угрозой, разбирался 78.ru вместе с экспертами.Коллаж 78.ru: unsplash.com, Natalya Loginova/globallookpress.com

Бананы захватили мир

Бананы в России — один из самых популярных плодоовощных товаров: они входят в топ-3 любимейших фруктов у россиян, особенно зимой, когда других свежих фруктов становится меньше. Кроме того, они относительно дёшевы, что позволяет им держать планку по популярности не только в России, но и во всём мире.

— Бананы обладают развитыми способностями для логистики, что немаловажно, поскольку основной поставщик в нашу страну — это страна Эквадор. Стоит учитывать и заметить тот факт, что бананы практически на 97% в нашу страну отправляются оттуда. Как это происходит? Бананы отправляются в нашу страну сугубо в незрелом виде, поскольку они дозревают во время транспортировки, и пока корабли с контейнерами идут в страну, за это время они уже превращаются в относительно спелый продукт. Подобного рода тенденции позволили бананам вообще захватить практически весь мировой рынок, поскольку вряд ли можно найти какую-нибудь страну, на прилавках которой их бы не было, и при этом стоимость их практически везде относительно дешева, — рассказал в беседе с 78.ru историк экономики, управляющий партнер репутационного агентства Dragons.media Сыдып Бальдруев.

Однако в начале февраля Россию потрясло известие: Россельхознадзор приостановил сотрудничество с Эквадором по поставкам бананов, поскольку нашёл в них вредителя муху-горбатку. Долго запрет не продлился, но на цене он сказался отрицательно: на таких новостях в регионах она выросла до 200 рублей за килограмм. И хотя ведомство постаралось успокоить и россиян, и ретейлеров, быстро решив ситуацию с бананами из Эквадора, а также наладив поставки из Индии, всё же стоимость когда-то самого дешёвого фрукта в российских магазинах по-прежнему вызывает вопросы: сегодня, как рассказала 78.ru доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Анна Костанда, средняя розничная цена бананов составляет 145 рублей — это на 47% выше, чем в прошлом году.

А недавно появилась и ещё одна тревожная новость: по сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, поставкам бананов по всему миру угрожают изменения климата — участившиеся наводнения и сильный ветер ускоряют распространение болезней, что может привести к полному уничтожению урожая. Эквадор, который по-прежнему является главным поставщиком бананов в Россию и держит лидерство во всём мире, уже сегодня страдает от засухи.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.comФото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Но действительно ли бананы могут пропасть с прилавков или взлететь в стоимости до небес? Мнения опрошенных 78.ru разделились.

Дешёвых бананов больше не будет?

Анна Костанда обратила внимание, что на стоимость бананов в России влияет целый комплекс факторов — и короткая приостановка сотрудничества с Эквадором, как и климатические изменения, лишь один из них.

— Подорожание бананов обусловлено девальвацией рубля, усложнением логистики после событий 2022 года, высоким спросом на бананы среди населения. Также важной причиной, которая привела к подорожанию, является засуха в Эквадоре, который является поставщиком 95% бананов в Россию. Ввиду вышеперечисленных причин можно предположить, что снижения цен на бананы ожидать не приходится, — констатировала она.

Действительно, падение рубля, которое наблюдалось с середины 2023 года, вызвало серьёзную инфляцию — с ней пришлось жёстко бороться Центробанку, в том числе повышая ставку и «закручивая гайки» в банковской сфере. Сказалось это прежде всего на товарах, которые в Россию поступают из-за границы, а бананы входят в их число.

Есть и проблемы с логистикой, причём не только с внешней, подверженной санкциям и другим перипетиям современного мира (например, атакам хуситов в Красном море, которые сильно ударили по торговле в этом регионе), но и с внутренней.

— Одно дело, когда меняется климат, и другое дело, что в нашей стране происходит с рынком логистики. В Московском регионе он вырос за последние полгода на 50% из-за того, что резко подорожало строительство новых складов и новых площадей стало значительно меньше. И естественно, все новые площадки сдаются уже по другому тарифу. Изменение климата плюс значительное удорожание логистики в Московском регионе как минимум, а скорее всего, это затронет и вообще всю страну в целом, — значит, что цены на бананы скоро станут не просто большими, а для кого-то даже неподъёмными, потому что пока всё растёт, зарплата особо не повышается, — указал в разговоре с 78.ru руководитель отдела по работе с клиентами «Аэросиб С» Владислав Железный.

В Петербурге также отмечается и дефицит складских помещений, и рост стоимости их аренды — за 10 месяцев 2023 года (данные на октябрь) она подорожала на 30%. Склады продолжают строиться, однако этого объёма не хватает, чтобы покрыть дефицит — а чем дороже доставка и хранение товара, тем дороже он потом стоит на прилавке. Владислав Железный также отметил, что компания, которую он представляет, подняла за последние два месяца цены на 40–70%, и при этом от клиентов по-прежнему нет отбоя — наглядное подтверждение проблем со складами.

Фото: unsplash.comФото: unsplash.com

Если эти чисто российские проблемы и сложности наслоятся на общемировые проблемы с поставками бананов, дешёвых фруктов в наших магазинах действительно больше не будет — а может быть, они и пропадут вообще. Однако не всё так печально, отметил в беседе с 78.ru Сыдып Бальдруев: на помощь, как это ни странно, придёт капитализм.

Капитализм спасёт бананы

Дело в том, что при капиталистическом строе, который установился сегодня по всей планете и в России в том числе, конечную цену на товар определяет рынок. Стоимость товара коррелирует с возможностью его сбыта, а сбыт зависит от цены, поэтому если товар сильно подорожает, сбыт уменьшится, а значит, упадёт и заработок. В связи с этим поставщикам бананов невыгодно сильно «задирать» цены, даже несмотря на популярные в СМИ страшилки об их скором дефиците.

— В капиталистическом мире контракты строятся на долгосрочной основе, объёмы нужно всегда будет выпускать, пополнять. Можно считать, что эта история связана с неким лоббизмом отрасли, которая пытается тем самым увеличить свою прибыль и, конечно же, внести туда инновации. Всегда были какие-то очередные испытания, какие-то события, климатические моменты, но поставки тем не менее должны всегда выполняться, потому что это первое правило капитализма и свободной торговли, — отметил Сыдып Бальдруев.

По его мнению, на заявления СМИ, представителей отрасли, регуляторов, общественников стоит обращать внимание, однако вряд ли они приведут к глобальным изменениям. Подобные информационные поводы, «вбросы», связанные с питанием и продовольствием, появляются раз в десять, а то и в пять лет — так, например, уже произошло в 2008 году, когда раскручивалась история с биотопливом и посадками под биоэтанол, влияющими на климат.

— Мне кажется, данная ситуация будет происходить по аналогии: определённый шум, определённые колебания на бирже, в том числе товарной, и попытки изменить глобальные контракты на поставку в сторону увеличения стоимости. Производители, которые получают большую маржу, конечно, заинтересованы в продаже своего товара, и я думаю, они в любом случае что-то придумают, — уверен Сыдып Бальдруев.

Поставки бананов на мировой рынок идут десятилетиями, и вряд ли их прекратят изменения климата. Максимум, что может быть — смена поставщиков, возможно, с более коротким логистическим плечом: так, российские ретейлеры уже ищут других поставщиков бананов, чтобы не зависеть целиком от нестабильного в климатическом и политическом плане Эквадора. Внимание их обращено в основном на Индию, Коста-Рику, Колумбию, Бразилию, Турцию, Египет, есть предложения и от Вьетнама, Китая и Камеруна.

Фото: Silas Stein/globallookpress.comФото: Silas Stein/globallookpress.com

Косвенно искусственный характер этой истории подтверждается двумя факторами. Первый — о том, что примерно к середине марта на ценах скажется история с Эквадором, предупреждали эксперты 78.ru ещё месяц назад: это связано с долгим сроком поставки бананов в Россию, в среднем 40–50 дней. Второй — к 17 марта цены на бананы начали снижение, пока небольшое, на 2% за неделю, однако это уже звучит обнадёживающе.

Поэтому паниковать не стоит: скорее всего, без бананов мы не останемся, да и цены на них улетать в космос всё же не будут — первое правило капитализма этого не позволит.

Не только бананы

Однако, как предупреждали эксперты 78.ru тогда же, месяц назад, повышение цен на бананы по цепочке тащит за собой повышение цен и на другие фрукты — прежде всего на яблоки и груши. Кроме того, рекордно подорожали апельсины — на 70%, что даже серьёзнее, чем «банановое ралли».

— Основные причины увеличения цен на фрукты — антироссийские санкции, которые привели к тому, что более трети поставщиков отказались от сотрудничества с Россией, и в 2024 году Правительство России прекратило регулировать цены на фрукты. Поэтому понижение цен на фрукты маловероятно, — пояснила Анна Костанда.

Все эти самые популярные фрукты находятся под угрозой наравне с бананами. Однако у них есть существенное преимущество: если бананы мы импортозамещать не будем, как отмечал президент Владимир Путин, то уж яблоки и груши в России растут в больших количествах, да и апельсины выращиваются если не в самой стране, то по соседству, что значительно ускоряет поставку. Но и здесь есть неприятный нюанс.

Дело в том, что торжественному маршу к полкам магазинов отечественной продукции мешает… зависимость от импорта. Но не самих фруктов, а того, благодаря чему их выращивают.

— Если импортные фрукты дорожают в связи падением курса национальной валюты, то отечественные, в первом приближении, должны стоить дешевле. Однако это не совсем так. Дело в том, что отечественные производители используют, к примеру, импортные семена. Это связано с тем, что ещё в перестроечный период российская аграрная наука находилась в упадке, значительное число отечественных институтов селекции оказались на грани выживания, а для развития научных кадров, занимающихся селекцией, требуется поддержка государства и, конечно, время. Также на стоимости отечественных фруктов, овощей сказывается цена на средства защиты растений, которые также зачастую закупаются у зарубежных поставщиков, — пояснил в беседе с 78.ru доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Александр Буга.

Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.comФото: Bulkin Sergey/globallookpress.com

Зарубежные семена и другие компоненты аграрной продукции уже не раз «подкидывали подлянку» в целом успешному российскому агросектору. На это указывали ещё во времена, когда из магазинов в начале 2024 года пропали курица и яйца: производство курицы в России зависит от поставок импортного яйца. Такая же зависимость наблюдается и в некоторых других отраслях российского сельского хозяйства, в частности в семеноводстве.

Сегодня правительство вводит всё новые программы поддержки отечественных селекционеров, некоторые успехи на этом поприще уже есть. Однако на то, чтобы полностью заместить зарубежные поставки, уйдут, без преувеличения, годы.

А это значит, что пора отвыкать от сверхнизких цен на бананы и другие экзотические фрукты. И, возможно, внимательно присмотреться к своим дачным участкам: выращивание если не апельсинов, то яблок на них может оказаться хорошим подспорьем.