Исследование физики высоких энергий: Стоимость создания коллайдера для изучения новых форм материи в России оценивается в 23 млрд рублей
Ученые из Института ядерной физики СО РАН анонсировали планы создания проекта нового электрон-позитронного коллайдера (ВЭПП-6) в течение трех лет. Стоимость данного проекта оценивается в 23 млрд рублей, как сообщил замдиректор по науке Евгений Левичев.
По его словам, в ИЯФе изучается возможность создания коллайдера на промежуточных энергиях, причем планируется минимизировать затраты, используя уже имеющуюся инфраструктуру учреждения, сообщает ТАСС.
Левичев отметил, что стоимость реализации проекта ВЭПП-6 будет вдвое ниже, чем у синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов", обойдется он в 47,3 млрд рублей. Планируется, что энергия пучка коллайдера составит от 1 до 2,2 гигаэлектронвольт.
Замдиректор ИЯФ СО РАН Иван Логашенко пояснил, что ВЭПП-6 позволит обнаружить легкие кварки, являющиеся фундаментальными частями материи, а также частицы, возможно, состоящие из глюонов - элементарных частиц, переносчиков сильного взаимодействия.
Напомним, что ЦЕРН, где находится Большой адронный коллайдер, прекратил сотрудничество с российскими специалистами, как было объявлено 30 ноября.
Ранее директор института Павел Логачев рассказал о планах Новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН запустить ускорительный комплекс "Супер С-Тау фабрика" в 2027-2028 годах. Этот проект был продемонстрирован президенту Владимиру Путину на форуме "Технопром".
Комментарии
Клолайдеры ничо не дают для жары климата. Как и полёты на луномарс. Деньги 💰 на ветер короче, для распила. Лучше отдайте бамжам.