О тягостном будущем медицины и здравоохранения. Как с этим бороться?
Наталкиваюсь все время на статьи СМИ с недовольством системой здравоохранения. Системой какой страны недовольны? А любой. И правильно, что недовольны. Недостатков много везде.
Нет ни одной системы здравоохранения в мире, которую можно назвать хорошей. Есть системы очень плохие, плохие и посредственные.
У каждой системы свои дефекты, персональные, а, кроме того, есть проблемы общие для всех.
Люди, которые занимаются организацией здравоохранения уверены, что настоящего, действенного решения для поддержания систем здравоохранения на высоком уровне не существует.
Главная проблема - полная зависимость системы здравоохранения от денег, финансирования.
Стоимость медобслуживания, стоимость современных технологий, аппаратуры и лекарств постоянно возрастает, причем совершенно непропорционально к росту финансовых возможностей бюджетов стран и отдельных граждан.
Общественная медицина - та, которая зависит от бюджетных вливаний, отстает от современных возможностей медицинской науки очень быстро и вынуждена все глубже залезать в карманы граждан, заставляя их все больше и больше участвовать в оплате медицинских услуг общественной медицины.
Частная медицина все дорожает и все тоньше становятся слои населения, способные пользоваться ее услугами.
С этим все просто. Все мировые медицинские системы придут к тому, что сегодня уже есть в Китае и в Индии.
20% населения будут получать современную медицинскую помощь, а 80% медуслуги низкого уровня.
Это произойдет в ближайшие 20 лет. Это будет доминирующая модель.
Сколько процентов расходной части бюджета могут выделять страны на здравоохранение?
Умные и знающие люди говорят, что не более 15-20% максимум.
И. опять же, умные люди говорят, что за эти деньги ни одна страна не может содержать систему здравоохранения современного уровня доступную всему населению.
Или нужно жертвовать расходами на образование, оборону, соц.обеспечение и пр.
Прогнозируется огромное повышение стоимости медуслуг. Уже разработаны прекрасные лекарства, протезы органов, аппараты, технологии которые стоят намного больше сегодняшних. Вот-вот общество должно решить, что предпочтительней: образование или здоровье, соцобеспечение или здоровье, оборона или здоровье.
И четкого ответа ни у кого в мире нет.
Комментарии
Родных и близких в состоянии болезни свозят в одно место - туда, где о них должны (не хотят, а должны) заботится люди, называемые "специально обученный персонал", которые, сталкиваясь изо дня в день с множеством таких чужих им людей, скоро не только лишаются сострадания к ним, а и обзаводятся жёстким цинизмом и ненавистью к человеку как к существу.
Если бы ещё все доктора одинаково владели одинаковым знанием (максимально соответствующим данному времени) - а то даже любящие своё дело доктора всегда расходятся во мнениях со своими коллегами. И это не может быть иначе: этот опытнее, а у того из-за обилия опыта уже "глаз замылился"; этот изучил один учебник и лечит по нему,.тот - изучил десять, и увидел, что в каждом говориться разное...
Собственно, в СССР качественную помощь получал ещё меньший процент
Ты прав в том,что,как я говорил и говорить буду:"Медицина-это дорогое,если не самое дорогое удовольствие в мире".Более того,я считаю,что появятся избранные богатые люди,способные платить огромные деньги за собственное лечение.Появятся даже избранные богатые страны,способные тратить огромные деньги из своих бюджетов на медвспоможение.В таких странах средняя продолжительность жизни людей будет значительно выше,чем в других,менее развитых странах.В более развитых,именно в более развитых странах,более качественное здравоохранение и качественная медицина-это признак уровня развития г-ства.Однако,Дениска,это совсем не значит,что Россия,имея такие богатейшие природные ресурсы, не должна приобщаться к развитым странам,реформируя свою медицину и высшее мед.образование.Если же Россия будет тратить 2-3% ВВП,а не 10-15%,как в развитых странах Запада,то толку,конечно,никакого не будет.Кроме того,с вашими пуКино-медведевыми,да голиковами,тоже,естественно, у вас ничего не получится.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
В такую систему молодые врачи не идут работать, дорабатывают предпенсионники и молодые пенсионеры.
20% людей выпивают 80% пива. То же происходит и во всех остальных областях человеческой деятельности.
Ну, не важно. Спорить не буду, т.к. в вашем комментарии то, что к статье не имеет отношения.
Кстати, в каждой стране Евросоюза свои законы по медицине. И системы разные. В Англии - государственная медицина, в Германии - больничные кассы и т.д.
А речь идет в статье, что в каждой из стран УЖЕ СЕЙЧАС не хватает средств на хороший уровень общественной медицины.
И пишется о том, что будет дальше. И ставится вопрос - как из этой ситуации выйти.
Что для этого сделать нужно.
<<<<<<середняка будут лечить невысокооплачиваемые врачи>>>
А вот здесь не согласен. В самых бедных странах мира не бывает низкооплачиваемых врачей.
Зарплата врача должна обеспечить ему достойный уровень жизни.
Тогда он перестанет видеть в больнице "пастбище"