Модификация бронежилета "Оберег" для саперов в России

Госкорпорация "Ростех" анонсировала разработку усовершенствованной версии бронежилета "Оберег" для саперов. Теперь экипировка обеспечивает значительно большую защиту, сообщается на сайте организации.

На тульском заводе "Октава", под управлением структуры "РТ-Капитал" госкорпорации "Ростех", расширили линейку бронежилетов "Оберег". Созданная модификация предназначена для саперов, занимающихся гуманитарным разминированием. Новый бронежилет имеет уникальную конструкцию с увеличенной защитной площадью от осколков и обладает небольшим весом - до 5 кг, сообщили в "Ростехе".

В версии "Оберег-С", разработанной специально для взрывотехников, керамические бронеплиты заменены на баллистические пакеты класса защиты С2 и Бр1+. Эти материалы обеспечивают защиту от проникновения элементов различных противопехотных мин и пуль, уточнили в корпорации.

Бронежилет "Оберег-С" оборудован специальной защитой для паха и внутренних сторон бедер, что позволяет саперу работать на одном колене. Его воротник усилен и имеет вертикальную и горизонтальную регулировку, что позволяет носить шлем с забралом.

Забрало взрывотехника защищено воротником, что исключает возможность получения осколков в область шеи и лица.

В дизайне модифицированного бронежилета также предусмотрен поддерживающий пояс, который помогает укрепить позвоночник, обеспечивает надежную фиксацию и поддержку поясницы. Кроме того, экипировка оснащена системой полуносилок, которая в случае необходимости обеспечивает экстренную медицинскую эвакуацию раненого.

Генеральный директор АО "Октава" Павел Павленко отметил, что бронежилет "Оберег-С" разработан по запросу специалистов по гуманитарному разминированию. "Образцы, применяемые всеми войсками, не предназначены для продолжительной работы и не обеспечивают необходимую подвижность. При создании новой модификации мы учли все особенности работы взрывотехников, усилив шею и нижнюю часть тела, сохраняя при этом мобильность. В настоящее время бронежилет проходит серию испытаний, и после успешного подтверждения его характеристик начнется производство", - отметил он.