Психолог КФУ предупредила о вреде думскроллинга

Эксперт советует ввести цифровую гигиену.

Психолог КФУ предупредила о вреде думскроллинга

Павел Хацаюк/ «Вечерняя Казань»

Что такое думскроллинг и как защитить себя от негативных новостей в Сети – рассказала старший преподаватель кафедры клинической психологии и психологии личности института психологии и образования Казанского федерального университета Анна Лаврентьева.

«В основе данного явления находится базовая потребность в безопасности, страх пропустить важные новости, когда, например, нужно эвакуироваться, срочно запасаться чем-то. Читая информацию, человек стремится подготовиться к реальной угрозе, узнавая, как подобные ситуации проживают другие, как эту проблему можно решить. Но в какой-то момент просмотр новостей становится навязчивым и нецелесобразным. За просмотром новостей человек прячется от решения своих насущных проблем», – цитирует медиапортал вуза психолога.

Как пояснила Лаврентьева, думскроллеры склонны к негативному мышлению: они часто делятся новостями в неблагоприятном ключе и ожидают от будущего негатив. Навязчивый просмотр новостей может привести к информационной перегрузке. И как итог - негативные эмоции, чувство беспомощности и нарушение качества сна.  

Чтобы защититься от негатива в Сети, эксперт советует ограничить время нахождения в интернете, чаще смотреть позитив, например смешные видео о животных.  

 - Чтобы не скроллить навязчиво ленту новостей, стоит ввести цифровую гигиену. Когда вы заходите в интернет, нужно понимать свою цель – для чего я захожу? Например, посмотреть информацию по семинару или ответить другу на сообщение. Не отклоняйтесь от своей цели. Нужно быть внимательным к своим ощущениям, эмоциям, потребностям. Отслеживать момент, когда информации становится достаточно. Уделяйте внимание важным сферам своей жизни, - рекомендует психолог.