В Голландии требуют от России не взыскивать деньги, морские суда не построили и аванс забрали
На модерации
Отложенный
Морской торговый флот России ежегодно дополняется новыми единицами, но по ряду причин собственными силами сложно обеспечить заказы во всех отраслях, включая рыболовецкую и нефтегазовую.
Теперь производство морских и речных коммерческих судов заметно возросло после строительства новых верфей, только за прошлый год на воду сошло более 100 единиц, включая образцы ледокольного класса. В процессе строительства находится 300 единиц, но такое было не всегда.
Заказывая 7 буксиров ледового класса у голландской компании Damen Shipyards Gorinchem, в Росморпорте считали, что имеют дело с порядочными людьми. Перечислив авансы в общей сумме 2 миллиарда рублей, в российской фирме даже не представляли, что могут появиться проблемы. Суда Arc4 они не получили, а деньги возвращать никто не собирается.
Смешная причина
Сам по себе аргумент про «обстоятельства непреодолимой силы», которые якобы мешали Damen вернуть деньги, российским арбитражным судом признан ничтожными. Оправдываться тем, что заблокировали систему платежей — тоже не получается, ведь существуют другие способы.
В общем там всё так закрутилось, что голландская судостроительная компания в итоге оказалась в убытках и подала в суд на нидерландское правительство за то, что их лишили авторитета и самое главное прибыли по контрактам. А ведь действительно им компенсировать ничего не будут, можно только посмеяться с этой неуклюжести.
Будут платить, никуда не денутся
Если капитан Блад знаменитого Рафаэля Саббатини отбирал торговые суда в море, то в Нидерландах давно его превзошли и реквизируют деньги у России ещё на стадии строительства кораблей!
Интересно, есть ли теперь хоть один желающий сделать заказ на голландской или другой европейской верфи? Это просто технически невозможно, в том числе из соображений безопасности имущества, поэтому в будущем подобное сотрудничество исключено.
В России фирме Damen отчётливо дали понять, что выступающий поручителем банк будет нести финансовые издержки и после этого голландцы скрипя сердце возвратили Росморпорту 1,5 миллиарда рублей. Но более 500 миллионов рублей всё равно остались в чужих руках.
Получается всё не смогли отобрать и пробуют оставить себе хотя бы часть.
Естественно у голландской фирмы есть понимание, что платить за семь не построенных буксиров в любом случае придётся. Если они уже вернули 1,5 миллиарда, то значит есть рычаги давления по банковской части. Только я не увидел в этой сумме компенсацию за срыв контракта, будет ли вообще предъявляться такое требование?
Сам факт того, что в Голландии требовали не взыскивать деньги, оспаривали вердикт и просили «войти в положение», то есть забыть про авансы и срыв контрактов — это конечно о многом говорит! Есть ли у кого сомнение как именно строилось торгово-экономическое «взаимодействие» с европейскими странами?
Что касается выплат компенсации, то судя по практике на это много шансов. Однако просто вернуть свои деньги из Европы — это оказывается уже большая удача. Можно сказать Росморпорту повезло, в следующий раз будут знать, с кем связываться.
Комментарии