Обвал прибыли и рентабельности: белорусские предприятия затягивают пояса
26 марта 2024 Анастасия ГУРИНА, "Белорусы и рынок"
Несмотря на рост ВВП, финансы белорусских предприятий прохудились. Транспорт работает в минус, торговля стала почти нерентабельной, а в промышленности резко увеличилась себестоимость.
Итоги первого месяца 2024 года показывают, что финансовое положения компаний продолжает ухудшаться. По данным Белстата, чистая прибыль в целом по стране обвалилась на 34% по сравнению с январем прошлого года.
Работа предприятий стала менее рентабельна – всего 5,6% в среднем, тогда как год назад было 7,7%, а в 2022 году — 8,5%.
Убыточных организаций стало больше, а их доля среди всех предприятий страны достигла 21% (в январе-2023 таких было 19%). Сумма чистого убытка подскочила за год на 75%.
Промышленность в первые месяцы года продолжает наращивать вал и толкать вперед ВВП страны. Однако такой успех оказался не бесплатным и сильно подорвал финансы предприятий: чистая прибыль упала на 38%, рентабельность продаж опустилась до 6,9% (год назад была 9,4%).
В сельском хозяйстве также произошел обвал чистой прибыли – на 34% по сравнению с январем-2023. За год многие предприятия ушли в минус – количество убыточных возросло на половину. Если не учитывать господдержку, то убытки терпят половина всех аграриев.
Печальнее всех других отраслей выглядит транспортная, которой и в прошлом году было нелегко, а в этом – ситуация приближается к кризисной. В январе транспортники сработали в убыток (минус 69 млн рублей). Хотя в том же месяце прошлого года еще удавалось получить небольшую прибыль (24 млн).
Рентабельность продаж ужалась до 2,3% (год назад была 4,3%). Здесь в минус работают 30% всех компаний, а сумма их убытка за год подскочила в три раза.
Что касается белорусской торговли, то в январе она стала почти нерентабельной: показатель ужался до 0,7%, хотя еще год назад удавалось получить 2,5% рентабельности. Убыточными являются 33,6% компаний отрасли, а сумма их убытка за год выросла на 36%.
Напомним, с октября 2022 года в Беларуси действует государственное сдерживание цен – с этого момента показатели в отрасли непрерывно снижаются.
Пользуясь разогревом «инвестиционного цикла» в стране, начала оживать строительная отрасль. Здесь чистая прибыль выросла в 2,3 раза, рентабельность продаж достигла 8,2% (год назад она равнялась 5,7%). В отрасли стало меньше убыточных предприятий, хотя их доля все еще велика – 23%.
----------------------
М.П. Объясню, поцы, в чем тут собака порылась.
Рост ВВП (а у нас за 2023 г. выросло на 4 %) обычно всегда сопровождается ростом промышленности, торговли и транспорта в большей мере.
Но это, когда нет невойны. Экономика невойны - это смесь легала и параллельной экономики (по сути - узаконенного нелегала). Знаю небольшое белорусское предприятие, которое за 2022 г. увеличило обороты в 3,5 раза и стало гнать запчасти для грузовых авто в Россию. Ясно, что это схема россиян через белорусов.
Почему промышленность начала стагнировать ? Думаю, потому что россияне ее загрузили, но часто - по давальческой, то есть нищенской, схеме.
Торговля стагнирует по другой причине - это стагнация оптовой, а не розницы. И снова - потому что используются давальческие схемы, когда белорусские оптовики продают российским заказчикам по минимальной марже.
Комментарии