ДЕФОЛТ США НЕ ПОВЛИЯЕТ НА РОССИЙСКИЕ БАНКИ И СТАБИЛЬНОСТЬ РУБЛЯ

28.07.2011 16:56
Возможность технического дефолта США расценивается в России как элемент предвыборной борьбы.
Большинство российских экономистов склонны считать, что нагнетание страстей вокруг возможного коллапса американской экономики – не что иное, как политический торг, и даже если 2 августа Соединенные Штаты объявят о дефолте, то на курсе рубля и на сбережениях россиян это не отразится, пишет "Российская Газета".
Напомним, что государственные долги США по казначейским бумагам превысили 14 триллионов долларов. В нынешней ситуации спокойствие российских аналитиков объясняется многократным увеличением "потолка" госдолга, который производился американскими властями.
Кроме этого, технический дефолт должен коснуться только государственных обязательств по ценным бумагам и не может повлиять на развитие экономики США и состояния доллара.
Слова российских экспертов подтверждаются поведением инвесторов на мировых рынках, которое оценивается, как очень спокойное – ни понижение, ни повышение доходности по государственным бумагам США не замечается.
Возможную эмиссию долларов на рынки России и Китая с целью подрыва экономики этих стран аналитики также отвергают. Так, президент Ассоциации банков России Гарегин Тосунян на встрече с журналистами заявил, что подобные действия себе "может позволить только шпана", не понимающая, что такого рода эмиссии сделают США персоной нон-грата в мировой экономике.
Возможность дефолта, много раз нависавшая над США, никогда не отражалась на долларе, и эксперты не советуют россиянам переживать на этот счет и тем более избавляться от американской валюты.
Комментарии