Капкан для Индии

Растущее число военных учений, которые Соединенные Штаты проводят со своими союзниками, включая Индию, является ключевым показателем их общего видения Индо-Тихоокеанского региона.
Со слов Чарльза Флинна, командующего сухопутными войсками США на Тихом океане, американцы и их союзники в регионе планируют провести множество международных учений. За последние две недели Соединенные Штаты приняли участие в четырех крупных учениях: с Индией, Таиландом, Южной Кореей и Японией.
Совместные с Индией учения идут и по настоящее время (завершение первого этапа запланировано на 31 марта), в них участвуют военные корабли ВМС Индии, вертолеты и десантные катера, личный состав и транспортные средства индийской армии, а также ВВС Индии и медицинские силы быстрого реагирования (RAMT). США представлены боевыми кораблями ВМС и военнослужащими корпуса морской пехоты.

Учения призваны закрепить "стратегическое партнерство" между обеими странами и направлены на обмен передовым опытом.
Сейчас Индия проводит с США больше совместных учений чем с кем-либо, как заявляют представители обеих стран, это необходимо для противостояния общему врагу. Не сложно понять, что этим самым общим врагом является Китай. Китайцы же в свою очередь заявляют, что эти учения есть ни что иное как подготовка к возможному столкновению с Пекином.
Мнение:
Главное стратегическое преимущество Индии в регионе (да и во всём мире) после обретения ею независимости в 1947 году, состояло в её нейтральном статусе. По факту, этот статус, равно как и весь государственный строй, вся внутренняя и внешняя политика, формировались по заветам Махатмы Ганди и древнейшего наследия индийской духовной культуры.
Движение Неприсоединения, возглавляемое Индией, стало мощнейшим фактором стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе во второй половине ХХ века. Эта политика обеспечивала Индии реальную независимость, а поддержка России (в лице СССР) гарантировала ей быстрое экономическое и военное развитие.
Совершенно ожидаемо, что иудо-англосаксы обязательно попытались бы изменить сложившийся в регионе статус-кво, чтобы решить сразу три ключевые стратегические задачи:
- вернуть своё влияние на Индию, а значит и на весь регион Южного полушария;
- свернуть сотрудничество России и Индии и тем самым подорвать позиции России в регионе;
- использовать Индию в качестве главного тарана против Китая и за её счёт достичь целей западного доминирования в регионе
Здесь же отметим исключительно важное значение, которое иудо-англосаксы придают ещё двум своим задачам:
- вовлечение Индии в свою финансово-экономическую орбиту и за её счёт решение своих экономических проблем;
- столкновением Индии и Китая максимально ослабить оба геополитических центра силы и обеспечить гегемонию Запада в Азии.
Политика руководства независимой Индии, начиная с 1947 года, всегда отличалась взвешенностью и мудростью. Исключено, чтобы в Дели не понимали очевидность всех вышеуказанных факторов и, соответственно, опасность, которая исходит для страны от сближения с иудо-англосаксами. Тем более, что Индия более, чем кто-либо, знает, что на самом деле представляет из себя Запад в целом и, прежде всего, англосаксы.
Очевидно, что руководство Индии исходит, прежде всего, из национальных интересов и, понимая, что полностью игнорировать влияние иудо-англосаксов невозможно, стремится использовать его в интересах укрепления экономического и военного потенциала страны.
Это вполне объяснимая и логичная позиция, но нельзя игнорировать тот факт, что сотрудничество с таким изначально коварным, беспощадным и ненасытным хищником, каким является иудо-англосаксонский Запад, всегда таит в себе опасность втягивания в разрушительные и гибельные процессы.
В этом плане наибольшую опасность для Индии представляет укрепление позиций иудо-англосаксов в индийском обществе и стремление Запада сформировать в Индии антинациональную политическую, финансово-экономическую и культурную элиту, которая отступит от заветов Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру в угоду западному либерализму и англосаксонской общественной модели. Это будет означать новое закабаление Индии в совершенно новом виде - в виде добровольного рабства.
Остановить этот процесс могут только индийское государство и индийский народ путём сохранения незыблемости своих тысячелетних государственных и культурных традиций.
Обновление (27.03.2024):
Судя по последним данным, иудо-англосаксы уже взрастили и продвинули лояльную себе продажную элиту в индийском обществе.
Абстрагируясь от пафоса сообщения (данный телеграм-канал не отличается любовью к России) обратим внимание на конкретные факты.
🛢🚢🇮🇳Дружественные страны перестают дружить: Индия отказывается от российской нефти в пользу американской.
Вроде уже все привыкли к тому, что США и Европа периодически обновляют санкционные списки — это информация уже мало кого волнует. Однако включение «Совкомфлота» в американский «чёрный» список SDN 23 февраля 2024 года (ранее «Совкомфлот» находился в более мягком NS-MBS списке) сильно ударило по экспорту нефти. Санкции также коснулись 14 танкеров, связанных по мнению Вашингтона с «Совкомфлотом».
Дружба дружбой, но когда речь идёт об американских санкциях, то никто рисковать не хочет. На прошлой неделе Reuters узнали, что индийская энергокомпания Reliance Industries (владеет крупнейшим НПЗ в мире) перестанет покупать российскую нефть, поставляемую судами «Совкомфлота». Другие индийские компании тоже намерены последовать этому примеру и отказаться от российской нефти. И это не частная инициатива: соблюдение антироссийских санкций рекомендовано правительством Индии.
Угрозы оказались ненапрасными: в апреле в Индию прибудут самые крупные за последний год поставки нефти из США — примерно по 250 тыс. баррелей в сутки. Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури ранее утверждал, что его страна всего готова к импорту нефти из России, и ни о каком снижении объёмов поставок речи не идёт. На деле же всё оказалось совсем иначе.
Для России индийский рынок крайне важен: поставки достигали 7-9 млн тонн нефти в месяц, это примерно 80% от потерянных поставок в Европу. От санкций США пострадают заодно и европейские страны, которые в прошлом году в 2,5 раза увеличили импорт нефти из Индии. Но российским компаниям и бюджету от этого не легче.
Заодно пострадали поставки дизельного топлива: его запасы в танкерах достигли рекордных 6,2 млн баррелей — танкерам некуда сгружать топливо. Раньше Греция помогала России доставлять нефть, но постепенно греческие судовладельцы продавали России свои танкеры, и те переходили в теневой флот. В итоге и теневой флот попадает под санкции, и у греков нет лишних танкеров.
Комментарии