Путь
Религиозное мировоззрение обладает такими чертами, как стабильность, универсальность, которые совершенно отсутствуют в научном мировоззрении, а также освящение (придание святости) принципов видения мира. При чем ни коем образом, оно не противопоставляется научному, так как в сути религиозного мировоззрения по Исламу заложена гармония этих понятий, отсюда и их родственность. Во множестве примеров из Корана мы можем заметить как Всевышний обращается к носителям Его религии – «обладающие разумом, размышляющие о сотворении мира», и т. д.
Исламское мировоззрение является монотеистическим, а сам монотеизм выражен в исламе в абсолютном виде. Нет ничего и никого, подобного Богу, и ничто нельзя уподобить Ему. Он не нуждается абсолютно ни в чем, но все нуждается в нем. Он - всеведущ и всемогущ, вездесущ, и нет у Него места и направления.
Создание мира не было неправедным, напрасным или какой-то забавой. Созданное Всевышним строение бытия есть самое совершенное. Созданное, чтобы человек познал себя. Человек сотворен, чтобы быть в нем наместником Бога, исполняющим Его заветы. Мир есть продукт создания, сохраняемый Божественной мудростью и вниманием. Создание мира не было неправедным, напрасным или просто игрой. В создании человека и мира присутствуют мудрые цели. Ничто не создавалось не к месту и неразумно. Существующее строение бытия есть самое лучшее и совершенное. Человек сотворен, чтобы быть в нем наместником Бога, которого Он предпочел ангелам, несмотря на людскую склонность предаваться пороку и проливать кровь, тогда как ангелы могут только прославлять и возвеличивать Его. Во всем есть своя закономерность. Закономерность не является явлением, придуманным человеком, а является Божьим даром для того, чтобы воспринять настоящую гармонию.
Сегодня, когда человек как бы "просыпается" после долгой "спячки", пытается найти «себя», свое место в жизни, в первую очередь он обращается к духовной, непознанной стороне своего существования. Долгие годы мусульманам вдалбливались чуждые идеи, которые имели результатом развитие атеистического сознания упадок, морально – нравственных ценностей. Ныне, наблюдается трансформация отношения людей к религии. Мы видим огромный всплеск интереса к религии. Постепенно человек познает свои истоки, начинает осознавать себя, бытие и начинает ощущать свою религию. Возрождающийся Ислам все более укрепляет свои позиции в России и во всем мире - через возвращение старых и возведение новых мечетей, через увеличение числа молодежи, обучающихся религии, через интерес людей к исторической правде к собственной религии, через повседневный быт, праздники и обряды, и, самое главное, через духовное становление Личности.
Я хочу сказать именно о тех мировоззренческих и морально – нравственных ценностях, которые зачастую непопулярны в современном мире, в частности, как ни странно, в мусульманском.
Мир, который в свою очередь сохранил во многом атрибутивные представления о собственном наследии. То наследие, что было оставлено нам нашими славными светочами, мыслителями, подвижниками. Открыв широко двери, исламская цивилизация ослабла под атаками Запада в морально – нравственной сфере. В первую очередь, через информационно- пропагандистский рупор. В частности одна из идей, которая глубоко проникла в сознание, соответственно, в жизнь мусульманина, это идея коммунизма. Некоторым это представилось как свежие веяния, которые, как им казалось, даст импульс в развитии мусульман. Не было в истории человечества более утопичной, более глубоко захватывающей души людей и более разрушительной во всех аспектах идеи на Земле. Нравственные ценности религиозно-философского учения Ислама в обществе, переживающем духовный кризис, способны благотворно влиять на сознание людей и заполняя вакуум, образовавшийся после крушения идолов коммунизма Огромнейший багаж знаний, опыт предшественников, все это лежит мертвым грузом, которого порой сами мусульмане сторонятся.
Более того, мы устремились за так называемым прогрессом западной цивилизации, при этом платим за неё большую цену. Но ни в коей мере не умаляется научно – техническая составляющая западного мира. Речь идет о духовной сфере. Где та грань, сопоставления степени допустимого риска, порождаемая материальными благами современного мира и степени требований, установленного Всевышним закона? Нащупать её возможно лишь тогда, когда мы обратимся к нашему исламскому наследию. Его закон универсален, и наша задача заключается в том, чтобы эффективно его претворять в жизнь, наметив приоритеты и текущие задачи, актуальные в нашем обществе.. И при этом, ни коем образом не создавать никаких «стен между нашими и не нашими», не замыкаться в собственной «скорлупе». Ведь, наша религия не приемлет какого – то «сепаратизма» по национальному и религиозному принципу. Уместно здесь вспомнить обещание Всевышнего, заключающееся в том, что Он «откроет благодать (баракат) земли и небес людям, которые уверовали (иман) и убоялись Аллаха (богобоязненность)». Т. е. мы видим определенные этапы к баракату, а именно, признание Творца, что есть глубоко духовный, психологический акт. Далее - принятие как в духовной, так и в материальной сфере законов Аллаха, изучение и использование его в жизни.
Только, когда мы осознаем пассионарность ценностей мусульманской цивилизации, мы ощутим всю значимость своего пребывания на этой Земле и перестанем плестись в хвосте так называемой цивилизации западных демократий. Сможем противостоять оголтелой безнравственной пропаганде чуждых мусульманам идей и устоев, что есть первоочередная задача каждого. И нужно начать с себя!
Комментарии