Эксперт оценил перспективы российских облачных сервисов в конкуренции с Microsoft
Российские IT-эксперты заявили, что местные облачные технологии могут заменить продукты Microsoft, от которых скоро отстанут российские компании. Отмечается, что за последние 5-10 лет спрос на облачные сервисы американского гиганта среди больших российских фирм был практически нулевым. Об этом рассказал директор направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики Михаил Бараблин.
В марте корпорация Microsoft сообщила о закрытии доступа для российских компаний к программам управления и проектирования, включая облачные решения. Также аналогичные меры приняла компания Amazon. Эти действия связаны с 12-м пакетом санкций от Евросоюза, принятым 18 декабря, ограничивающим поставки программного обеспечения для бизнес-аналитики и других продуктов в Россию.
Представители ГК Softline сообщили, что Microsoft рассматривает вопрос отсрочки приостановки доступа к части своих сервисов, включая облачные, до конца марта. Это дает возможность настроить работу альтернативной инфраструктуры, при этом отключение не затронет продукты для физических лиц.
По словам Михаила Бараблина, российские аналоги способны решить все задачи, которые ранее выполнялись с помощью продуктов Microsoft. Он отметил, что отечественные облачные разработки уже предлагают достаточно много решений, несмотря на меньшее количество продвинутых функций по сравнению с зарубежными аналогами.
Эксперт указал, что продукты Microsoft давно не пользовались большой популярностью в России из-за их высокой стоимости для компаний. Согласно Бараблину, решения отечественных разработчиков доступнее, просты в использовании и экономически более привлекательны. Он также подчеркнул, что почти все крупные компании в России не зависят от зарубежных IT-решений, включая облачные сервисы.
По словам эксперта, основная сложность заключается в привычках пользователей, которым потребуется время на адаптацию к новым технологиям. Несмотря на это, спрос на отечественные облачные решения продолжает активно расти.
Комментарии
Крупные компании предвидели заморозку сервисов мелко-мягких и готовились к такому. Да и правительство "подталкивало" к такому. Госструктуры массово начали переходить на российский софт ещё в прошлом году.