Поймал — отпусти! Какие новые штрафы ждут рыбаков-любителей в 2024 году
На модерации
Отложенный
После таяния льда на реках и озерах России начинается новый рыболовный сезон, в котором Минсельхоз приготовил для рыбаков и новые нормы вылова, и новые штрафы за их нарушения. Отныне любителям рыбной ловли стоит забрасывать удочки, имея под рукой весы и рулетку.
Виктор Левин
ЗАЧЕМ РЫБАКУ ВЕСЫ И РУЛЕТКА
Два ключевых фактора в определении штрафов для рыбаков — это размер и вес рыбы. Запомните: больше 10 кг никакую пойманную рыбу оставить себе нельзя! Речь идет как об отдельных экземплярах, так и об общей массе улова одной и той же рыбы.
При этом внутри одного улова сделана весовая градация. Любителям окуней повезло больше всего — можно отловить до 10 кг. А вот если попали на бешеный жор плотвы (она же — вобла), то остановить рыбалку придется на достижении 5 кг. Можете конечно забрасывать удочки и дальше, но сверхлимитную добычу придется отпускать в реку или озеро.
Особое внимание следует уделить размеру (длине) добычи. Общее правило понятно: никаких мальков и молоди, не достигшей половой зрелости! Если ваш окунек не дорос до 15 см — смело отправляйте его волю.
Большое разочарование ждет, если вытащите налима и толстолобика меньше 40 см, сазана, щуку или судака до 35 см. Вроде бы и рыбка совсем немаленькая — а поди ж ты, в нормы Минсельхоза не доросла!
Отдельная норма придумана для сомов «ростом» до 60 см. Увы, полуметровый экземпляр считается еще «детским» размером и уплывет не в садок, а под любимую корягу.
Весьма жесткое требования и к ракам. Во-первых, дозволено не более 20 штук на одного ловца. Во-вторых, и длина рака не может быть меньше 10 см.
КАКИЕ ШТРАФЫ ЖДУТ БРАКОНЬЕРОВ
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, а для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей. Не исключены при этом изъятия орудий ловли и лодок.
Еще один распространенный проступок — рыбалка без соответствующего разрешения там, где оно обязательно, либо с нарушением условий такого разрешения. За это любителям «постоять с удочкой» или «посидеть с донкой» грозит штраф от 500 до 1000 рублей.
Однако крупным браконьерам грозит и реальный тюремный срок.
Во-первых, это касается ситуаций, когда используются запрещенные орудия лова, которые позволяют вылавливать рыбу тоннами. Или незаконная рыбалка ведется в период нереста или на нерестилищах, что подрывает популяцию ценных пород рыб.
Во-вторых, отягчающим обстоятельством является применение для незаконного вылова транспортных плавсредств, взрывчатки, электротока, химикатов — словом, всех средств массового уничтожения ценных водных биоресурсов.
В-третьих, особо жесткие санкции предусмотрены за подобные действия на особо охраняемых природных территориях, в зонах экологических катастроф. То есть там, где и без того сложная экологическая обстановка.
Согласно 256 статье Уголовного кодекса, такие деяния караются крупным денежным штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Или штрафом, равным заработку осужденного за период от 2 до 3 лет. А также обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет либо реальным лишением свободы на тот же срок.
ПОРА МЕНЯТЬ ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ
Новые правила любительской рыбалки разделили рыбацкое сообщество на два лагеря.
Судя по откликам в соцсетях, одни считают своим «священным» правом ловить рыбу, улов которой измеряется мешками и багажниками своих автомобилей, другие осознанно понимают, что 5 -10 кг ежедневной добычи на одного ловца — вполне разумные величины. Как говорится, и на уху хватит, и чтобы домашних накормить «от пуза».
Есть и те, кто справедливо замечают, что сокращение рыбных ресурсов (особенно плотвы-воблы на Волге) — это не вина рыбаков, а произвол гидроэнергетиков, сливающих потоки воды в ГЭС во время нереста и взросления мальков. Однако не будь и злодеев-энергетиков, отлов десятков, а то сотен килограммов рыбы за одну рыбалку — это, простите, совершенная дикость.
Принцип «поймал лишнее или запретное — отпусти» действует во всех странах, где граждане заботятся о биобалансе и не хотят, чтобы в недалёком будущем реки и озера страны остались без всякой рыбы.
«Меня рыбинспектор не поймает». Так ли это?
Многие нарушители правил рыболовства убеждены, что вероятность встречи с рыбинспектором крайне мала.
По данным Росрыболовства, сейчас на одного рыбинспектора (а их всего-то в России около 5 тысяч) приходится 1,4 тыс. км. рек и 19 тыс. га озёр и водохранилищ. О каком " тотальном» контроле может идти речь?
При этом вакансии инспекторов рыбоохраны не пользуются популярностью — оклад (без районных коэффициентов и надбавок) в среднем составляет 23,5 тыс. рублей. Средний возраст сотрудников достиг 55 лет.
Однако и при такой статистике не стоит искушать судьбу. Во-первых, контролёры следят не за всей водной гладью, а там, где чаще всего бывают рыбаки в силу наличия дорог и подъезда к воде. Во-вторых, отлавливать нарушителей позволяют новые технические средства — например, беспилотники и камеры.
А полномочий рыбинспектора вполне хватает, чтобы омрачить «невинный отдых» любому нарушителю. Рыбоохрана вправе:
1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;
2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять их в правоохранительные органы;
3) производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;
4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы;
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;
6) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;
7) предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски физическим и юридическим лицам о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушений обязательных требований.
Комментарии
А я люблю на взрывчатку. И что мене делать???
Аверкий Алексей, сухари сушить.
Михаил Лебедев, На сухари рыба клюёт вяло....
Аверкий Алексей, зато на нарах будешь бодрый...