Адмирал США стал объектом критики из-за его заявления о России

Акцент современных американских политиков и военных на опасно большом количестве заявлений о сотрудничестве других стран воспринимается как попытка представить их в качестве коллективного врага Соединенных Штатов, выразил опасения в своей колонке для Responsible Statecraft Даниэль Лариссон.

Комментируя высказывание главы Индо-Тихоокеанского командования США адмирала Джона Акуилино, журналист подчеркнул, что военный выразил беспокойство по поводу сближения России и Китая, охарактеризовав их сотрудничество как направленное против Соединенных Штатов. Акуилино также необоснованно обвинил Москву и Пекин в попытке конкурировать с влиянием Вашингтона в регионе Азиатского Тихого океана.

По мнению колумниста из Responsible Statecraft, Пентагон и политики-«ястребы» все активнее пытаются связать всех недовольных политикой США в один мифический антиамериканский блок, не учитывая различные национальные интересы таких стран, как Россия, Китай, Иран и КНДР. Подогревание страха общества перед выдуманным антизападным «фронтом» направлено на оправдание необоснованных военных расходов и рискованных внешних операций, добавил журналист.

Лариссон подчеркнул, что такой далекий от реальности подход грозит серьезными последствиями для внешней политики Соединенных Штатов.

«Вместо поиска наилучших путей взаимодействия с каждой страной по отдельности… у нас будет сильное искушение рассматривать все проблемы с этими государствами как часть глобальной конкуренции. Это не оставит места для компромиссов и шагов по снижению напряженности», — предостерег он.

В четверг официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь ответил на заявление американского адмирала. По его словам, именно Соединенные Штаты провоцируют конфликты в регионе Азиатского Тихого океана, превращая зону мирного развития в поле для геополитических противостояний. Он обвинил некоторых американских чиновников в раздувании несуществующей «китайской угрозы».

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что многополярный мировой порядок укрепляется, и это естественный процесс, так как устаревшая колониальная мировая система прекратила свое существование.

При этом глава государства отмечал необходимость создания нового мирового порядка на основе принципов открытости экономики, справедливости для всех участников, коллективных решений и учета интересов всех стран.