Конференция по Украине может быть перенесена, сообщил МИД Швейцарии
Швейцария рассматривает возможность отсрочки проведения мирной конференции по Украине, запланированной на лето. Об этом заявил глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис в ходе беседы с журналистами в Кении. По его словам, окончательное решение будет принято к середине апреля. "Мы проводим эту конференцию, да или нет? Мы откладываем эту конференцию? Делаем ли мы две конференции, чтобы оба рассуждения (с РФ и Украиной – ред.) могли развиваться одновременно? Именно на этом промежуточном этапе мы находимся в настоящее время, который мы называем исследовательским", - отметил Кассис, слова которого передает телерадиокомпания RTS.
Глава МИД Швейцарии подчеркнул, что все государства признают легитимность этого шага и выражают радость по поводу активной позиции Берна. Однако он отметил, что существуют различия в позициях государств, особенно в отношении Запада, американцев и Европейского Союза.
Ранее швейцарская президентка Виола Амхерд сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский обратился с просьбой организовать мирный саммит по Украине. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис отмечал, что участие России в мирном урегулировании конфликта на Украине является неотъемлемым, и проведение мирного процесса без участия РФ невозможно.
Он подтвердил, что Россия будет приглашена на конференцию.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с Кассисом в январе подчеркнул, что Москва учитывает отход Швейцарии от принципов нейтралитета и ее поддержку Киева при развитии двусторонних отношений. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в феврале, что Швейцария исчерпала свой потенциал как "честный брокер" при урегулировании конфликтов для России. В марте она подчеркнула, что Россия не планирует участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, даже если получит официальное приглашение.
Москва неоднократно подчеркивала готовность к переговорам, но Киев на законодательном уровне запретил их. Запад призывает Россию к переговорам, на которые Москва согласна, но при этом игнорирует постоянные отказы Киева от диалога. В Кремле заявляли, что пока нет предпосылок для перехода ситуации на Украине к мирному урегулированию, так как для России приоритетными являются цели спецоперации, которые на данный момент можно достичь только военным путем. Президент России Владимир Путин отмечал, что если на Украине хотят переговоров, то необходимо отменить запрет на них и начать диалог с Россией, соблюдая гарантии безопасности РФ.
Комментарии