Марш-бросок российских десантников спутал планы НАТО: Третья мировая могла начаться в Слатине

У сербов горькая годовщина: 24 марта 2024 года будет четверть века со дня, как США и НАТО решились обрушить на Югославию тысячи бомб и ракет. От Белграда требовали «отдать» Косово, исторические земли сербов, где албанцы путем кровавых конфликтов добивались независимости. Не получив уступок, альянс предпринял блицкриг. В этих событиях немало параллелей с нынешним противостоянием России и Запада.
Третья мировая могла начаться четверть века назад, когда командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майку Джексону захватить аэропорт Слатина рядом со столицей Косово, Приштиной. Аэропорт был под контролем двухсот наших десантников, которые 12 июня 1999 года буквально на часы опередили натовцев.
Решение занять аэропорт было принято в Москве после того, как американцы отказались от обещания подключить Россию к миротворческой миссии в Косово. Британцам поручили обеспечить переброску войск НАТО по воздуху.
Британские военные пытались зайти на территорию аэропорта с двух сторон, наши выставили блокпосты и четко дали понять, что готовы принять бой. В итоге Джексон, которому американец приказал при необходимости «уничтожить противника», отказался выполнить приказ со словами: «Я не позволю моим солдатам развязать Третью мировую войну».

Можно спорить, к чему бы привел открытый конфликт натовских и российских военных в Слатине, но в итоге стороны сумели договориться.
Через месяц после этих событий «хозяин» приштинского аэропорта генерал-майор Анатолий Волчков так объяснял мне «разделение труда» с англичанами: они отвечают за воздушное движение, мы - за наземное обеспечение полетов. «Большую часть своей службы вы готовились воевать с натовцами, а теперь работаете с ними в одной упряжке?», - спросил я тогда генерала.
- Да, когда был Варшавский договор, мы относились к ним как к врагам. Они к нам - тоже. Была поначалу настороженность. Но как только стали решать общие задачи - нет проблем! Конечно, были нюансы, но мы их быстро разрешали...
Сегодня, когда мы с натовцами снова враги, слова о том, что когда-то наши военные умели договариваться друг с другом, звучат странно.
Но даже во времена «союзничества» отношения были весьма специфическими. Об одном из нюансов, упомянутом генералом Волчковым, мне рассказали его подчиненные.
Пару раз английский вертолет начинал кружить над российским гарнизоном. Зависал утром прямо над штабом, да еще и на видеокамеру наши армейские будни снимали.
Две наши «вертушки» полетели за гору с ответным визитом. Погоняли у британцев над головами ветер с пылью. На следующий день из-за горы - два их вертолета. Повисели минуты три-четыре - и обратно. Дескать, намек поняли. После этого облеты прекратились.

Поучительный пример для понимания ментальности англосаксов: пределы возможного для себя они определяют там, где им готовы дать сдачи…
Легендарный марш-бросок наших десантников из Боснии в Слатину, когда за семь с половиной часов они преодолели 600 км, слегка спутал планы НАТО по началу наземной операции в Югославии. Но потом натовские войска все же заняли Косово. Москву, явно под впечатлением марш-броска, «уважили» тем, что российский контингент миротворцев был включен в состав KFOR - международных сил по поддержанию мира в Косово. Правда, самостоятельной зоны ответственности ему не дали, включив в американскую и британскую. Но через несколько лет российские миротворцы были отозваны - Москва решила, что их пребывание в Косово никак не изменит твердое решение альянса оторвать этот край от Сербии. Что ж, еще один урок: с натовцами общую кашу не сваришь - они признают только свой рецепт.
Вспоминая, чему был очевидцем тогда в Косово, вижу очевидные отголоски тех времен в нынешних. При въезде в Приштину отметил, что табличка с названием города на кириллице тщательно замазана. Когда сербские друзья помогали мне добраться до Косова Поля, где был российский военный госпиталь, помогавший всем - миротворцам, албанцам, сербам - постоянно предупреждали: только не говори на улице по-русски...
Одним из моих собеседников тогда был капитан Александр Кошельник, командир батальона российских миротворцев в Косовской Каменице, где сербов и албанцев было почти поровну, что сильно осложняло ситуацию. Взаимная вражда сеяла смерть ежедневно - от 1 до 3 убитых жителей. Капитан говорил: подчиненным жестко внушаю, что мы должны быть нейтральными, никак не показывать симпатии к сербам... Но мы ушли, а натовцы остались, Как живут сербы теперь в Косово - хорошо известно.
Комментарии
Всегда уважают тех, кто себя уважает. Необходимо всегда помнить об этом и твёрдо придерживаться этого правила на постоянной основе и в любой жизненной ситуации.
Наше дело правое и мы победим !!!
Всем известно, что этот эпохальный марш никому не был нужен и ни на что не повлиял.