Встреча с темнотой: история самарца после клинической смерти

Самарские врачи спасли мужчину, который находился в состоянии клинической смерти в течение 50 минут. Врачи продолжали бороться за его жизнь, несмотря на то, что по нормативам можно было прекратить реанимацию гораздо раньше. Когда пациент пришел в себя, его состояние поразило медиков.

Андрей Вожев, 50 лет, почувствовал острую боль в груди девятого марта. Ситуация ухудшалась с каждым часом, и обезболивающие не помогали. Он выдержал до пяти утра, после чего вызвал скорую помощь. Врачи быстро приехали и после проведения электрокардиограммы было принято решение о срочной госпитализации.

Во время транспортировки в больницу состояние пациента резко ухудшилось. При поступлении в приемное отделение больницы имени Середавина он находился в бессознательном состоянии. Вскоре у него произошел сердечный приступ, и его сердце остановилось.

Согласно приказу Минздрава, реанимационные мероприятия можно прекратить через полчаса, если они не принесут результатов. Клиническая смерть Андрея длилась 50 минут, но врачи не сдавались. Руководитель процесса, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 2 Артем Алексанкин, отметил, что они действовали уверенно и хладнокровно.

Андрей вспоминает, что в момент клинической смерти не ощущал ничего: "Никакого света в конце тоннеля не было".

В среднем клиническая смерть длится от трех до пяти минут, что приводит к гибели клеток мозга из-за отсутствия кислорода.

Однако в случае Андрея удалось сохранить все ментальные и когнитивные функции, что является редким исключением.

Следующим этапом для мужчины станет прохождение реабилитации и регулярное наблюдение у кардиолога.

Этот случай не единственный за последнее время. В 2021 году в больницу Святого Георгия в Санкт-Петербурге попал 30-летний Антон Димов.

Антон почувствовал сильную боль в груди во время утреннего душа. У него была известная медицинская проблема - врожденная тромбофилия. После того как его мать вызвала скорую помощь, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, так как уровень кислорода в крови снизился до 66% (норма 95-100%).

Врачи в течение 12 часов боролись за жизнь Антона, который пережил десять клинических смертей. После стабилизации его состояния его поместили в искусственную кому на три дня. После месяца лечения он был выписан из больницы, оставшись лишь с одышкой в качестве побочного эффекта.

Врачи напоминают, что остановка сердца может произойти у любого человека из-за различных причин, включая стресс, физическую нагрузку, адреналиновый выброс. Важно своевременно вызывать медицинскую помощь, так как шансы на выживание при этом высоки.